ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Алтайском крае состоялась конференция по селекции плодовых и ягодных культур
На прошлой неделе в Алтайском крае на базе НИИ садоводства Сибири им. им. М.А. Лисавенко прошла научно-практическая конференция “Селекция плодовых и ягодных культур на современном этапе”. Мероприятие было посвящено 90-летию со Дня рождения академика РАН Иды Павловны Калининой, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Участниками конференции стали более 50 ученых, руководителей и специалистов предприятий промышленного садоводства. География представленных на конференции регионов охватила не только Алтайский край, но и Республику Алтай, Новосибирскую, Кемеровскую области, Башкирию, Бурятию, Казахстан.

Всего в рамках первой конференции было презентовано более 30 научных и производственных докладов.

Приветствуя участников, начальник отдела малых форм хозяйствования и развития кооперации Главного управления сельского хозяйства Николай Халин подчеркнул, что отрасль садоводства в крае развивается по двум направлениям: промышленное и любительское. Промышленный блок в регионе представлен 50 предприятиями и хозяйствами.

Для них предусмотрена государственная поддержка: предприятия промышленного садоводства получают компенсацию части затрат на закладку новых насаждений и уход за ними с 2008 года направлено 145 млн поддержки. Что позволило заложить 3 тыс. га новых садов и вести уход за насаждениями на 7 тыс. гектаров.

« ... Главная задача, стоящая перед наукой ─ дальнейшая реализация перспективных проектов в области селекции, технологий выращивания плодово-ягодных культур, а также тесное взаимодействие науки и практики ... »

— сказал Николай Халин.

Отметим, что в ходе пленарной части конференции было заявлено предложение о проведении научных конференций, посвященных И.П. Калиной, на систематической основе. В рамках конференции состоялось открытие в Барнауле мемориальной доски Иды Павловны Калининой и награждение первых лауреатов премии губернатора Алтайского края в области садоводства имени Иды Павловны Калининой.

Премия учреждена главой региона в этом году. Фото с сайта altagro22.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!