ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Биологи раскрыли секрет покраснения желтых дятлов
Фото: © Rob McKay | Shutterstock
Для золотого шилоклювого дятла фраза “ты — то, что ты ешь” имеет буквальное значение. Североамериканские птицы получили свое имя из-за тонкой желтой полоски, которая проходит через центр их темных перьев.

Но уже несколько десятилетий орнитологи замечают, что желтые перья некоторых птиц загадочным образом становятся красными. Сначала исследователи решили, что птицы каким-то образом скрестились с красным шилоклювым дятлом, который живет на западе США. Но некоторые из поменявших цвет птиц проживали за тысячи километров от своих западных сородичей.

Ответ, как оказалось, крылся в рационе пернатых: выяснилось, что окраска золотых шилоклювых дятлов менялась из-за поедания красных ягод. Ярко-желтый, оранжевый и красные оттенки, распространенные в оперении птиц, “перешли” к ним от пищевых пигментов.

Справка Такое замечалось и ранее. Например, в 1960-х годах биологи увидели, что желтые кончики перьев некоторых американских свиристелей становились оранжевыми.

Оказалось, что причиной изменения цвета стали инвазивные ягоды жимолости, которую завезли из Европы и Азии в конце 1800-х гг. Чтобы доказать гипотезу связи рациона золотого шилоклювого дятла и цвета его перьев, учёные сравнили пигменты перьев с пигментами жимолости. Эксперимент подтвердил догадку: нехарактерные для региона ранее ягоды каким-то образом “перекрасили” птиц.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!