ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Три “кита” АПК: земля, семена и техника
Как сложился этот сельскохозяйственный год в России? Прежде всего, он принес хороший урожай полям, материальную поддержку аграриям и оптимистичные прогнозы сельхозмашиностроителям. Тем не менее, проанализируем текущую ситуацию в агропромышленном комплексе страны.
Зерновой рекорд

По данным Минсельхоза, по состоянию на 19 октября в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 44,2 млн га или 93,5% к посевной площади (в 2015 г. — 42,9 млн. га). Намолочено 116,6 млн тонн зерна (в 2015 г. — 103,6 млн тонн) при урожайности 26,4 ц/га.

« ... Российские растениеводы в этом году в очередной раз подтвердили положительную динамику развития отрасли, ─ отмечает Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. ─ Мы должны сохранять эти позиций. Необходимо и далее увеличивать производство растениеводческой продукции, ориентировать на экспорт излишки и повышать конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции ... »

По словам ​Петра Чекмарева, в 2016 году Россия получила рекордный урожай не только по зерну, но и по целому ряду масличных культур.

« ... Очень важно, чтобы высокие достижения в отрасли были подтверждены повышением качества растениеводческой продукции. Необходимо активно двигаться в этом направлений ... »

— заявил руководитель. Однако для получения уже в обозримом будущем высоких урожаев сельскохозяйственных культур, необходимо задействовать имеющиеся в аграрном секторе ресурсы — это богатый потенциал российской пашни, вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов, наличие собственных производств минеральных удобрений и средств защиты растений, выстроенной системы селекции и семеноводства, мелиорации земель.

Семенами обеспечим себя сами

В настоящее время в России наблюдается дефицит семян отечественного производства по отдельным видам культур, в частности, по кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле и овощным культурам. Петр Чекмарев рассказал, что для развития отечественного семеноводства в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства действуют мероприятия по компенсации части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур; на возмещение 20% части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.

А также на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семян овощных культур и семенного картофеля.

« ... До 2012 года планируется ввести в эксплуатацию около 87 селекционно-семеноводческих центра, из которых 61 ─ совершенно новых и 26 модернизированных ... »

— подчеркнул директор отраслевого Департамента.

По его словам, уровень обеспеченности семян отечественной селекции по всём видам культур должен достигать 75%. Для достижения обеспеченности по семенам на уровне 75% необходимо, по мнению Петра Чекмарева, разработать перспективные технологии семеноводства сельхозкультур, которые обеспечат высокий коэффициент размножения и качество получаемого семенного материала. Кроме того, нужно организовать промышленное семеноводства в различных агроэкологических зонах; реализовать комплекс мероприятий, направленных на стимулирование сбыта семян гибридов отечественной селекции на внутреннем и внешних рынках.

А также создать эффективную систему оказания государственных услуг в области испытания сортов и гибридов. Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, в ближайшие несколько лет Россия будет производить картофель и овощи преимущественно отечественной селекции высокого качества, что в скором времени позволит полностью заместить импорт по данному виду сельхозпродукции.

Аграрии просят модернизации

В нынешнем году сельхозпроизводители приобрели с господдержкой в два раза больше новой отечественной сельхозтехники, чем годом ранее. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на совещании по вопросу реализации Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016 году, и о поддержке приоритетных отраслей промышленности в 2017 году.

Планом предусмотрены дополнительные меры поддержки сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Как отметил в ходе совещания председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в сельхозмашиностроении результат очевиден, он достаточно внушительный.

« ... Аграрии активно закупают новую технику. Субвенции на возмещение затрат были полностью распределены. Мы также дополнительно выделили на эти цели средства из антикризисного фонда в объёме 8 млрд рублей. Но для того, чтобы эти темпы сохранить или, во всяком случае, чтобы они не снижались, необходимо продолжить и дальше помогать сельхозпроизводителям обновлять свою технику ... »

— уточнил Дмитрий Медведев. По словам Александра Ткачева, направленные в текущем году на поддержку сельхозмашиностроения средства федерального бюджета позволили приобрести порядка 12 тыс. единиц сельхозтехники с господдержкой.

Минсельхоз России уже перечислил субсидии сельхозпроизводителям в полном объеме. Отметим, что пунктом 15 Плана действий Правительства РФ в экономике, в 2016 году предусмотрена реализация программы сельхозмашиностроения, в том числе на субсидии производителям сельхозтехники — 8 млрд рублей.

Кроме того, в федеральном бюджете на 2016 год заложено 1.862 млн руб. на поддержку сельхозмашиностроения. Таким образом, общий объем субсидий производителям сельхозтехники для возмещения затрат на производство техники, реализуемой сельхозпроизводителям со скидкой, составил 9.862 млн рублей в 2016 году.

Аграрии надеются, что поддержка в будущем вырастет, ведь именно техническая и технологическая модернизация позволит России выйти на мировой уровень производства растениеводческой продукции и нарастить экспортные возможности государства. Журнал"Нивы России"

№9 (142) октябрь 2016 г.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!