ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Владимир Чейметов: “У тюменского АПК есть серьезные конкурентные преимущества”
Тюменская область является сегодня одним из лидеров агропромышленного комплекса России. Помимо высоких успехов аграриев на полях и в развитии животноводства, в регионе ежегодно растут объемы производства и качество продукции. Подробнее о реализуемых в сфере импортозамещения проектах специально для журнала "Нивы России" рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.
— Владимир Николаевич, для начала, как Вы оцениваете успехи тюменских растениеводов в текущем году?

— Для растениеводства области год выдался непростым, а для многих даже сложным. Погода сильно повлияла как на проведение работ в оптимальные агротехнические сроки, так и на процесс формирования зерна.

Весной юго-восточные районы области страдали от переувлажнения почвы и не могли своевременно начать вести сев зерновых и зернобобовых культур. А установившиеся уже после 25 мая высокие температуры воздуха спровоцировали гибель части всходов eщё в стадии прорастания зерна, а часть зерна осталась лежать в сухой земле.

Это привело к изреживанию всходов и потере урожая. Второй удар по урожаю был нанесен в период формирования и налива зерна.

Из-за высоких температур процесс опыления зерновых и зернобобовых культур был нарушен, и верхние и нижние зерна в колосе оказались пустыми. Также потеря зерна произошла при наливе зерна — масса 1000 зерен в этом году снизилась в 1,5 раза к среднемноголетним значениям.

Меры, предпринятые товаропроизводителями eщё в период подготовки к весенним полевым работам по подготовке семенного материала, закупу минеральных удобрений, позволили снизить негативное влияние засухи. Кондиционность высеянных семян зерновых и зернобобовых культур составила 99,8%. На 1 га посева сельскохозяйственных культур было внесено по 33,6 кг/дв. минеральных удобрений.

Это лучшие показатели по уральскому федеральному округу. Эти и другие предпринятые меры позволили собрать в этом году 1,4 млн тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, более 60 тыс. тонн рапса на масло семена, полностью обеспечить животноводство грубыми и сочными кормами (на одну условную голову заготовлено — 30,6 ц/к. ед.). Уборка овощей и картофеля eщё не закончена, но урожайность картофеля близка к прошлогодней, по овощам она пока ниже прошлогодней, но в настоящее время она увеличивается.

Учитывая, что посевные площади под картофелем и овощами в этом году были увеличены и погода пока позволяет вести уборку этих культур, валовой сбор будет на уровне прошлого года.

— Какова в регионе перспектива развития племенного животноводства?

— В Тюменской области пять племенных заводов и шесть племенных репродукторов по молочному крупному рогатому скоту. В регионе накоплен хороший генетический потенциал молочного стада.

Племенные хозяйства обеспечивают его сохранность и совершенствование. В связи с увеличением поголовья животных, полученных в результате искусственного осеменения, резко возрастает роль производителя, способного дать тысячи потомков.

И роль эта может быть как положительной (если это улучшатель породы), так и отрицательной. Увы, в последнее время выявлено большое число генетических аномалий, которые приводят к существенному ухудшению продуктивности стада.

Замечу, что их можно выявить только при систематической работе и строгом соблюдении правил разведения стада с использованием методов геномной оценки. Племенные хозяйства не только сохраняют, но и улучшают генетический потенциал за счет работы с племенными животными.

Не позволяют распространиться в стаде негативным изменениям, передающихся с генетическим материалом. Не менее важной задачей племенных хозяйств является обеспечение товарных стад качественным молодняком.

И здесь мы пока в начале пути. Хотелось бы, чтобы тюменские племенные предприятия (особенно это касается молочного животноводства) обеспечили потребность личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятий в племенном скоте в полном объеме их потребности.

На сегодняшний день в регионе из 50 тысяч маточного поголовья крупного рогатого скота, содержащегося на сельхозпредприятиях, 12,5 тысячи голов — племенное стадо. Это хороший процент, но при этом продаем не более 1.0001.300 голов племенного молодняка при насущной потребности 3.000 голов.

Разница покрывается за счет покупок за пределами области. Поэтому нужно стремиться не только к тому, чтобы обеспечить собственные потребности в племенном молодняке, но и выйти с этим продуктом на внешний рынок, в том числе на экспорт.

Потенциал для этого есть, так как тюменские племенные предприятия имеют уровень продуктивности выше 7.500 кг молока в год при хороших показателях воспроизводства, крепкой конституции, акклиматизированности к суровым условиям региона. Это серьезное конкурентное преимущество, и его надо использовать.

— Владимир Николаевич, в достаточной ли степени Тюменская область обеспечена продукцией местных сельхозпроизводителей?

— На протяжении уже ряда лет область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, за исключением мяса птицы и говядины. Однако в целях решения вопроса импортозамещения товаропроизводителями региона в 2015 году на оснований проводимых анализов и исследований рынка запущено в производство более 40 новых видов продукции предприятий молочной и мясной переработки.

Например, в ООО “Ишимский мясокомбинат” налажено производство крупно-кускового мяса свинины в упаковке, весом 6-7 кг, и в 2015 году предприятием реализовано 2,7 тыс. тонн. Кроме того, расширен ассортимент деликатесной продукции введением полукопченых колбас “Креспонэ” и “Феттучино”. С мая 2016 года здесь запущено производство мелко-кусковых полуфабрикатов.

Кроме того, предприятием начат выпуск линейки мясной продукции гриль под торговой маркой “Запросто!”.

— Какие деликатесы выпускают тюменские предприятия?

— АО Мясокомбинат “Ялуторовский” в предшествующем году освоил производство нового продукта ─ окорока свиного сыровяленого “Ялуторовский” по типу испанского национального деликатеса ─ Хамон. Отсутствие на межрегиональном рынке производителя натуральных кормов для непродуктивных животных послужило импульсом для создания такого производства на мясокомбинате под брендом “Хвостатый гурман”, которым производится корм двух видов ─ консервированный и сухой. В 2015 году открыто два фирменных магазина в г. Тюмени по реализации лакомств для домашних животных. В 2016 году дополнительно открыто 7 фирменных магазинов в г. Тюмени, по одному в г. Москве и г. Звенигороде Московской области, где реализуется мелковесовая продукция для домашних животных. ООО “Ясень Агро” запустило производство мясных деликатесов ─ салями “Пепперони”, салями “Свиная”, “Шейка свиная сыровяленая” и полуфабрикатов “Гуляш по-домашнему” и “Бургер для гриля” За высокое качество последний был награжден серебряной медалью в Четвертом профессиональном конкурсе мясной продукции, организованным ФГБНУ “ВНИИМП им. В.М. Горбатова” В мае 2016 года предприятие приняло участие в международном конкурсе качества мясной продукции IFFA во Франкфурте-на-Майне (Германия). Продукция предприятия высоко оценена немецкими экспертами-дегустаторами, почетными членами Немецкой мясной ассоциации, по органолептическим характеристикам на соответствие европейским стандартам качества и безопасности ─ золотой медалью за Тушенку “Говяжья”, Колбасу сыровяленая “Свиная”, Шейку сыровяленая свиная, серебряной медалью ─ за Рульку прессованную варено-копченую.

— А что касается сыров, кажется, в регионе неплохо налажено производство этого продукта?

— В 2015 году производство этого продукта увеличено на 35,9% к уровню 2014 года, в том числе за счет увеличения объемов в действующих предприятиях и ввода в эксплуатацию цеха по производству сыров в ООО “Тюменьмолоко”. На площадке предприятия реализован инвестиционный проект “Тюменские сыры”, для этого реконструированы помещения, установлено технологическое оборудование.

Выход производства на полную мощность запланирован на 2016 год. В настоящее время освоено производство сыров “Российский”, “Костромской”, “Голландский”, “Пошехонский”, сыр из козьего молока. Планируется расширение ассортимента до 19 наименований сыров, включая такие, как “Моцарелла”. Также предприятие запустило производство фруктово-ягодных десертов и термостатную продукцию под брендом “Першинские секреты”. Кроме того, в 2016 году освоено производство сметаны, закваски, ряженки, йогуртов и простокваши термостатным способом.

В АО “Золотые луга” также расширен ассортимент производимых сыров. С июня 2015 года в продажу поступили новые виды — Эдам и Гауда.

Поставка сыра осуществляется в торговые сети в мелкой гофротаре весом от 200 до 350 гр. по 6 шт. в вакуум-упаковке. Вместе с тем, с мая 2016 года пополнилась оздоровительная линейка продуктов “Живи здорОво” — йогурт белый питьевой и ацидофилин без сахара.

Возобновило деятельность ООО Мясомолочный комплекс “Исеть-молоко” по производству молочной и мясной продукции. В настоящее время предприятие выпускает более 70 наименований мясных и 30 наименований молочных продуктов питания, в том числе сыры: рассольные, мягкие, полутвердые (“Адыгейский”, “Брынза”, “Сулугуни”, “Голландский” и “Фаворит”).

— Владимир Николаевич, как в области реализуются проекты, связанные с импортозамещением?

— По импортозамещению работа в Тюменской области активно продолжается. Например, в 2015 году завершен первый этап строительства тепличного комбината ООО “Тепличный Комбинат ТюменьАгро” площадью 11 га производительностью 8,9 тыс. тонн овощей в год. В 2016 году начал функционировать молочный комплекс на 1200 голов в ООО “Сибирия” Голышмановского района.

Также на территории Тюменской области филиал Молочный комбинат “Ялуторовский” АО “ДАНОН РОССИЯ” реализует инвестиционный проект “Создание производства современных функциональных молочных продуктов” Проведена реконструкция цехов, закуплено новое технологическое оборудование, освоено производство новых видов продукции ─ творожков “Даниссимо” и творога по технологии Обрам. На площадке молочного комбината “Ялуторовский” АО “Данон Россия” открылся новый современный цех по выпуску творожной продукции. К концу 2016 года производство творога и творожков “Даниссимо” выйдет на проектную мощность. В марте 2016 года состоялось открытие завода по переработке рыбы в п. Молодежный, мощностью 2.940 тонн продукции в год. Проект реализуется ООО “Эра- 98” Выход завода на проектную мощность запланирован в 2018 году. Кроме того, в п. Молодежный Тюменского района реализуется инвестиционный проект “Строительство рыбоперерабатывающего завода ООО ”Эра- 98 мощностью 2,94 тыс. тонн/год. В настоящее время на комбинате производится вяленая, соленая и копченая рыба, пресервы, консервы из морской капусты, изделия из рыбного фарша, полуфабрикаты, включая фасованную мороженную рыбу.

Вторая очередь предполагает строительство завода замкнутого цикла по выращиванию судака. Заключительной фазой станет введение прудового хозяйства.

ООО АФ “КРиММ” в 2015 году освоена технология выращивания таких зеленых культур, как салат “Айсберг”, “Эндивит” и “Лоло Россо”. Помимо этого, предприятием проводится подбор оборудования для выпуска очищенного картофеля различных видов нарезок: соломка для приготовления картофеля фри, шарики диаметром 2,5-3 см, диски.

Указанные продукты планируется упаковывать в вакуум-пакеты, весом товарной единицы от 0,3 до 5 кг, а также 10 кг для поставки в предприятия общественного питания.

— Намечены ли eщё какие-либо крупные проекты, направленные на решение задачи импортозамещения?

— В животноводстве и переработке продукции отрасли реализуются 6 проектов с объемом инвестиций более 18,0 млрд рублей, включая строительство молочных комплексов, свиноводческого комплекса, комплекса по выращиванию и переработке индейки мощностью 10 тыс. тонн живой массы в год, а также производство современных функциональных молочных продуктов. В растениеводстве и переработке продукции отрасли намечены 3 проекта с общим объемом инвестиций 9,1 млрд рублей: тепличный комбинат площадью защищенного грунта 16 га (первый этап строительства площадью 11 га уже завершен); завод по глубокой переработке пшеницы мощностью 120,0 тыс. тонн зерна в год; комбинированное овощехранилище для картофеля и овощей с охлаждением емкостью 13,5 тыс. тонн.

— Теперь хотелось бы узнать о результатах реализации в регионе направления по обновлению аграрной техники, действующего в рамках Программы 1432. Увеличилось ли приобретение сельхозтехники отечественного производства?

— Преференциями, установленными в постановлений Правительства РФ от 27.12.20121432“О предоставлении субсидий производителям сельскохозяйственной техники”, тюменские сельхозтоваропроизводители пользуются с 2013 года. Суть данной программы состоит в том, что сельхозтоваропроизводители Российской Федерации приобретают технику и оборудование, произведенную российскими машиностроительными предприятиями (заводами) на 25% дешевле, а выпадающие при этом доходы производителю техники компенсируются из федерального бюджета.

Таким образом, одним и тем же бюджетным рублем осуществляется государственная поддержка и сельхозтоваропроизводителя и производителя техники. На сегодняшний день в данной программе участвуют 60 предприятий-производителей сельскохозяйственной техники из разных регионов нашей страны.

Ассортимент продукции насчитывает более двухсот наименований. В основном они производят технику российских марок, но имеются предприятия, производящие и зарубежные модели, но с высокой степенью локализации их производства на территории России.

На текущую дату сельхозтоваропроизводители Тюменской области уже приобрели на условиях постановления Правительства РФ от 27.12.20121432366 единиц техники на сумму свыше 860 млн рублей. При этом субсидия заводам (она же скидка сельхозтоваропроизводителям) составила порядка 244 млн рублей.

— Владимир Николаевич, насколько развито в настоящее время производство сельхозтехники в Тюменской области? Планируется ли развивать это направление?

— На территории Тюменской области производителей сельскохозяйственной техники и оборудования, работающих в рамках постановления Правительства РФ от 27.12.20121432, не имеется. Степень развития машиностроения на территории области пока позволяет производить лишь некоторые узлы и запасные части машин и оборудования, а также несложное оборудование.

С развитием машиностроения на территории области будет осуществлена и возможность выпуска высокотехнологичного оборудования.

— Желаем вашей области успехов в этом направлений. Спасибо за беседу!
Журнал"Нивы России"
№9 (142) октябрь 2016 г.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!