ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Башкортостане индекс производства пищевых продуктов составил 101,8%
Анализ республиканского рынка продуктов питания показал, что дефицита продукции в регионе нет. Здесь производятся в достаточном объеме все основные виды продуктов, входящие в потребительскую корзину, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза Республики Башкортостан. На прошлой неделе в г. Мелеуз прошла Международная научно-практическая конференция “Импортозамещение в агропромышленном комплексе — основа национальной продовольственной безопасности”. Министерство сельского хозяйства РБ на мероприятии представил заместитель министра Юрий Лысов.

Юрий Лысов вкратце ознакомил присутствующих с последними показателями, проанализировал ситуацию в отрасли и рассказал о тех мероприятиях, которые проводятся в республике в рамках импортозамещения. Так, за 9 месяцев объем продукции собственного производства в республике составил более 60 млрд. рублей, что на 10,3% по сравнению с прошлым годом.

Индекс производства пищевых продуктов в Башкортостане составил 101,8%. Превышены объемы января-сентября 2015г. по выпуску гречневой крупы (в 3,2 раза), игристых и шампанских вин (в 2,2 раза), сгущенного молока (154,2%), мяса и субпродуктов (135,2%), мясных полуфабрикатов охлажденных, безалкогольных напитков (124-124,3%), спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, муки, чая (118,9-121,5%), плодоовощных консервов, кумыса (115,8-116,6%), растительных нерафинированных масел, цельномолочной продукции (105,1-107,5%), водки (101,1%). Вместе с тем, снижен выпуск колбасных изделий, сливочного масла, макаронных изделий, мясных консервов, молока и сливок в твердых формах, мясных полуфабрикатов подмороженных, пива, кондитерских изделий, растительных рафинированных масел, хлеба и хлебобулочных изделий, сыра и продуктов сырных.

Работа по импортозамещению минсельхозом РБ ведется с августа 2014 года. Была проанализирована ситуация, разработаны стратегия и план мероприятий (“Дорожная карта”) по содействию импортозамещению, где одним из основных стратегических направлений являются производство продуктов питания, по которым ограничения коснулись пяти групп: молочных продуктов, мяса и колбасы, морепродуктов, овощей и фруктов.

Анализ республиканского рынка продуктов питания показал, что дефицита продукции в регионе нет. У нас производятся в достаточном объеме все основные виды продуктов, входящие в потребительскую корзину: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, яйца, масло растительное, сахар, говядина. На душу населения в республике производится 421 кг молока и молокопродуктов, потребляется 315 кг (при норме потребления 320-340), уровень самообеспечения молочной продукцией — 135%. Производится практически весь ассортимент молочной продукции, есть возможность для реализации молока и молочной продукции в другие регионы.

Кроме того, сегодня для расширения ассортимента продукции в рамках импорт замещения ведется модернизация производств. Проекты реализуются “Уфагормолзаводом”, “Белебеевским молочным комбинатом”, “Давлекановской молочной компанией”, “Чекмагушевским молочным заводом”, АО “Аллат”, ООО “Месягутовский МК”. Запланированы реализации проектов по реконструкции и запуску производства на “САВА-молоко”, по производству твердых сыров на “Мелеузовском молочноконсервном комбинате”. По мясу при рекомендованном объеме потребления 70-75 кг мяса в год в республике на душу населения приходится 59 кг. Из этого числа, население республики обеспечено говядиной на 133%, по свинине — 85%, по мясу птицы — 53%. Дефицит по свинине и мясу птицы восполняется за счет завершения реализации инвестиционных проектов, таких как “Таврос”, “Аургазинский свинокомплекс”, “Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури”, “Русское зерно-Уфа”. У республики высокий потенциал по наращиванию производства мяса водоплавающей птицы, которая завозилась из стран Евросоюза.

Сегодня в торговле мясо Венгерского гуся заменила продукции ГК “Башгусь”. За счет наличия собственной генетики и селекции на ГУП ППЗ “Благоварский” планируется реализовать проект по созданию агропромышленного парка водоплавающей птицы. Если картофеля производится в достаточном объеме, то по фруктам и некоторым видам овощей, которые по климатическим условиям не возделываются в нашей республике, наблюдается дефицит. Сегодня упор делается на развитие овощей закрытого грунта, по объему которых регион занимаем лидирующие позиций в России и в Приволжском федеральном округе. Дополнительно построено и введено в эксплуатацию 5 га зимних теплиц в Уфимском, Кармаскалинском и Буздякском районах.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!