ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В средней полосе Европейской России погода обрела предзимний характер. В последние выходные октября прошли осадки в виде снега и мокрого снега.

Местами отмечены снегопады — интенсивность снега достигала критериев сильного. Повсеместно сформировался снежный покров.

В основном это небольшие значения, соответствующие этому времени — от 2 до 7 см.

Но местами выпавший снег полностью покрывает траву. Например, в Тульской области высота снежного покрова достигла 21 см!

Во многих районах впервые в этом сезоне не только среднесуточная температура, но и дневные максимумы стали минусовыми. Как следствие — на дорогах появилась гололедица.

Любопытно, что на фоне заснеженной территории в средней полосе ЕТР сплошного снежного покрова все eщё нет в Мурманской области и Карелии. Такова специфика атмосферной циркуляции — циклон пришел с Норвежского моря в Центральную Россию и далее повернул на Поволжье.

В предстоящие дни погода сохранит предзимний характер. Среднесуточная температура останется минусовой и продолжит немного опережать календарь.

Выпавший снег полежит. Наибольшую опасность представляет коварная гололедица.

Гололедица

― блюдца льда на земной поверхности, которые образуются в результате похолодания с переходом температуры через 0 к отрицательным значениям после оттепели или в результате радиационного выхолаживания воздуха ночью. Реже возникает вследствие замерзания жидких осадков (мокрого снега, дождя, мороси) при соприкосновении с холодной поверхностью.

Не следует путать гололедицу с гололедом — отложением льда на любых открытых поверхностях, преимущественно с наветренной стороны, в результате намерзания капель переохлажденных осадков (дождя, мороси, ледяного дождя), выпадающих при отрицательной температуре. В отличие от гололеда гололедица носит локальный характер и не вызывает стихийного бедствия.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!