ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Челябинская область благодаря фермерам пятый год серьезно наращивает производство зерна
« ... Благодаря фермерскому движению мы пятый год серьёзно добавляем в сборе зерна. Только в текущем году фермеры засеяли более трети всей посевной площади в Челябинской области ... »

— об этом глава регионального минсельхоза Сергей Сушков заявил на заседаний Совета фермерского объединения, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Расширенное заседание Совета фермерского объединения Челябинской области состоялось на днях в стенах Южно-Уральского государственного аграрного университета. Фермеры обсудили свой текущие дела и проблемы, узнали о новых формах государственной поддержки, выбрали делегатов на очередной съезд фермеров России, который состоится в начале следующего года в Москве.

Ситуацию в АПК региона обрисовал председатель Союза крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области (Союз К(Ф)Х и СК), руководитель областного минсельхоза Сергей Сушков. Он отметил, что уборочная кампания на Южном Урале успешно завершена, общий валовой сбор зерна в бункерном весе составил 1 млн. 980 тыс. тонн.

На 5 тыс. тонн больше прошлогоднего (35,5 тыс. тонн) в хозяйствах собрано овощей, сбор картофеля составил 92,4 тыс. тонны. Министр отметил, что в текущем году аграрии Челябинской области собрали на 30 процентов больше твёрдой пшеницы, почти 240 тысяч тонн.

Стабильным спросом на рынке пользуются и масличные культуры — это подсолнечник, рапс, лён, горчица. За пять лет южноуральский АПК значительно увеличил площадь посева масличных, которая в этом году превысила 100 тыс. га. Уборка масличных культур ещё продолжается, пока собрано 70 тыс. тонн маслосемян. — Я считаю, что благодаря фермерскому движению мы пятый год серьёзно добавляем в сборе зерна.

Только в текущем году фермеры засеяли более трети всей посевной площади в области, — отметил Сергей Сушков. Подробно министр рассказал о господдержке фермеров.

Если в 2011 году в общем на поддержку фермеров было выделено из областного бюджета около 100 миллионов рублей, то в 2016 году эта цифра за девять месяцев составила уже 340 миллионов. Субсидии на условиях софинансирования с федеральным бюджетом выделяются по таким направлениям, как поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, приобретение жилья по программе устойчивого развития сельских территорий, субсидирование процентных ставок по привлечённым кредитам, погектарная поддержка и другие виды субсидий — всего 14 видов.

Фермеры участвуют во всех этих программах, отметил Сергей Сушков. Получателей средств господдержки среди фермеров Челябинской области — около 600 хозяйств.

В 2016 году гранты на развитие своих хозяйств получили 30 начинающих фермеров и три семейные фермы, а в целом, начиная с 2012 года, гранты по этим направлениям получили 168 начинающих и 12 семейных животноводческих ферм, которые создали на селе 370 новых рабочих мест. Также поддержку получают фермерские кооперативы по сбору и реализации молока.

Министр также поздравил фермеров — победителей всероссийской агропромышленной выставки “Золотая осень” в Москве.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!