ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Животноводство в России: состояние и перспективы
По мнению специалистов, животноводство нуждается в увеличении показателей продуктивности, воспроизводства крупного рогатого скота и продуктивного долголетия коров, а также в применении новых технологий.
Свиноводство на подъеме

Оценивая состояние современного животноводства, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отмечает, что государственная политика России в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции. Так, за 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по оценке составило 9,5 млн тонн, что на 5,1% или на 463,9 тыс. тонн больше уровня соответствующего периода 2015 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 513,2 тыс. тонн, прежде всего, таких ведущих отраслей, как птицеводство и свиноводство.

Определенных успехов достигло развитие свиноводческой подотрасли. За 10 лет с начала реализации Национального проекта развития АПК индустриальное производство свинины выросло в 6 раз и в 2015 году достигло 2458 тыс. тонн в убойном весе.

Реализация уже начатых проектов обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме производства. По итогам первого полугодия 2016 года темпы прироста производства свинины в стране более чем в два раза превысили темпы прироста выпуска мяса птицы.

Объемы производства по птицеводству выросли на 3,6% относительно уровня 2015 года, по свиноводству — на 11%, что составляет 6,3 млн тонн и 4,3 млн тонн соответственно. По словам главного эксперта по племенной работе Российского птицеводческого союза Людмилы Карпенко, прирост объемов производства мяса птицы за период 1998-2015 гг. составил 3905,5 тыс. тонн или в 7,2 раза, прирост объемов производства яиц составил 10,4 млрд штук (увеличился на 32 процента). Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отметил, что, по предварительной оценке, в 2016 году производство овец и коз на убой в живом весе составит 460,1 тыс. тонн или 101,3% к уровню прошлого года.

Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий останется на уровне 2015 года и составит 24,9 млн голов.

« ... Несмотря на предполагаемую консолидацию субсидий, финансирование отрасли овцеводства и козоводства в будущем году необходимо сохранить на уровне 2016 года ... »

— заявил Харон Амерханов.

Более 15 регионов России традиционно занимаются овцеводством. Сегодня от российских животноводов ждут более высоких качественных показателей.

В России в среднем производство тонкой и полутонкой шерсти ежегодно составляет 55,8 тыс. тонн.

« ... Нам необходимо обеспечить текстильную промышленность нашей отечественной конкурентоспособной шерстью, а население ─ качественной российской одеждой ... »

— отметил Харон Амерханов.

В сельскохозяйственных организациях разводят 42 породы овец, из них 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных и 14 грубошерстных и полугрубошерстных пород, 8 пород коз. Ежегодный прирост поголовья овец сегодня составляет от 800 тыс. до 1 млн голов, между тем, отмечена необходимость повышения качественных показателей в данной сфере.

Задача №1 – насыщение рынка

Одной из стратегических задач Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году, является сокращение зависимости от импорта. К сегодняшнему дню эта задача не потеряла актуальности: несмотря на высокие темпы развития птицеводства, российское животноводство в целом остается зависимым от импорта: до трети потребления мяса приходится на продукцию зарубежного производства.

В последние два года отрасль получила новые драйверы развития. Одним из них стало эмбарго в отношений ряда стран, в том числе ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — с августа 2014 года ввоз практически всех видов мясной (и мясосодержащей) продукции из этих государств был запрещен.

Как следствие, производители из ЕС, США и Канады в 2015 году полностью ушли с российского рынка, где на их долю ранее в совокупности приходилось 45%. Впрочем, сокращались поставки и из не попавших под эмбарго южноамериканских стран, хотя в их силах было заместить европейский и североамериканский импорт. Таким образом, падение импорта мясной продукции нельзя связать исключительно с вводом продовольственного эмбарго — сокращение поставок наблюдалось со стороны всех ключевых стран.

Что касается производства говядины, то оно не увеличивается вот уже третий год подряд: в 2013-2015 гг. его годовой объем колебался вокруг отметки в 2,9 млн т. Связано это с тем, что разведение крупного рогатого скота является наиболее проблемной отраслью отечественного животноводства, испытавшей самые значительные потери в 1990-е годы. Вплоть до сегодняшнего дня отрасль не может восстановиться из-за низкой (например, в сравнении с птицеводством) рентабельности и падения потребительского спроса.

Впрочем, потребительский спрос влияет на состояние не только подотрасли крупного рогатого скота, но и на все животноводство в целом. В силу того, что на протяжении последних двух лет реальные доходы населения снижались, потребители стремились оптимизировать свой расходы и покупать более доступные продукты питания.

Из-за этого спрос на дорогую говядину падает (все чаще она закупается на праздники, а не для повседневного рациона). Дешевое мясо птицы становится все более популярным, при этом некоторые потребители и вовсе отказываются от мясной продукции.

В этой связи, даже в случае стабилизации реальных доходов населения, рынки говядины и свинины останутся далекими от насыщения. Несмотря на рост производства мяса в России, объем его рыночного предложения остается недостаточным для полного насыщения сырьем пищевых предприятий, в том числе тех, что производят мясосодержащую продукцию.

Тем не менее, задача, поставленная перед отечественными аграриями, постепенно решается: доля поставок из-за рубежа на мясном рынке действительно падает, зависимость от импорта ослабевает — отчасти за счет наращивания собственного производства, отчасти за счет сужения объемов потребления. В целом, несмотря на перечисленные проблемы, отечественная животноводческая отрасль переживает подъём.

Девальвация рубля привела к удорожанию импортной мясной продукции, что пошло на руку её отечественным производителям. В этой связи, как полагают аналитики, для них не стало бы тяжелым ударом частичное либо полное снятие эмбарго.

Нивы России №9 (142) октябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!