ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томскую область впервые за 20 лет завезли коров-симменталов
Семь симментальских нетелей закуплены в племенном хозяйстве Алтайского края начинающим фермером Еленой Клиновой из Асиновского района, основная специализация которого — молочное животноводство, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на департамент по социально-экономическому развитию села Томской области. Последняя партия симментальских молочных коров поступала в Томскую область более 20 лет назад.

С тех пор хозяйства стали отдавать предпочтение другим породам, с большей продуктивностью и покладистым нравом. Между тем, симменталы, несмотря на свой непростой характер, также имеют преимущества в разведении, главное из которых — высокое содержание жира и белка в молоке. — Наше хозяйство занимается производством молока — ежедневно мы сдаем на переработку в ПСПК “Куендатский” порядка трех центнеров сырья, — отмечает Елена Клинова. — Удои у наших черно-пестрых коров, которых на ферме порядка 26 голов, высокие, а вот жирность молока небольшая — до 3%. Поэтому, планируя расширение производства, мы сделали ставку на симменталов, которые генетически предрасположены к производству молока с большой долей белка и жира — свыше 4%. Первых телят мы рассчитываем получить в декабре-январе.

Согласно общим характеристикам породы, молочные симменталы хорошо адаптируются к новым условиям содержания и климатическим условиям любых широт, неприхотливы к кормам, у них лёгко проходят отелы. Средняя продуктивность животных — от пяти-шести до 10-12 тысяч килограммов молока в год при жирности 3,7-4,2%. Вес животных — от 700-900 до 1200 килограммов.

Симментальская порода коров по распространенности в СНГ занимает первое место. Как подчеркнула Елена Васильевна, продавать племенной скот в хозяйстве не планируют.

Весь молодняк пойдет на расширение поголовье фермы, которое намерены довести до 50 голов. Добавим, что КФХ Елены Клиновой — победитель регионального конкурса по поддержке начинающих фермеров в 2016 году.

На средства выделенного гранта хозяйством приобретена кормозаготовительная техника, коровы и нетели черно-пестрой породы. Фото с сайта dep.agro.tomsk.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!