ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Экономика и сельское хозяйство Аргентины
Южная Америка, расположенная на приподнятом Гвианском и Патагонском щите земной коры, отличается влажным климатом и достаточным количеством осадков. Большое количество влаги попадает в эту часть света благодаря пассатной циркуляции.

Теплые Гвианское и Бразильское течения увеличивают выпадение осадков на севере и в центре, а холодные Фолклендское и Перуанское уменьшают их выпадение на юго-восточном побережье. Территория Аргентины открыта влиянию Атлантического океана и закрыта от воздействия Тихого, горами — Анды.

Таким образом рельеф континента влияет на его климат. Следует отметить, что значительный вклад в изучение и описание природы и растительности Южной Америки внес выдающийся советский генетик Н.И. Вавилов, возглавлявший экспедицию ВАСХНИЛ в 19321933 годах.

Экономика Аргентины основывается на больших запасах полезных ископаемых, высокой грамотности населения и сельском хозяйстве, ориентированном на экспорт. В настоящее время Республика Аргентина является одной из ведущих среди развивающихся экономик мира.

Объем ВВП и его рост позволяют стране быть членом “Большой двадцатки”. В начале сентября текущего года на саммите “Большой двадцатки” в Китае состоялась встреча президентов России и Аргентины, где обсуждались вопросы дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

Аргентина индустриально–аграрная страна. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности валют — 14,2 тысячи долларов США. Это второе место в Латинской Америке после Чили.

Население неоднородно по этническому составу, проживают: представители местных индейских народностей, переселенцы из Европы, африканцы, метисы и мулаты. Государственный язык — испанский.

Кроме сельхозпродукции важными статьями экспорта являются: бензин, природный газ, продукция нефтехимии, металлы. Основные месторождения углеводородного сырья находятся в Патагонии.

Сеть трубопроводов производит их перекачку в Баия–Бланка, основной узел промышленной нефтехимии, а также в промышленный центр между Россарио и Ла–Платой, где и расположен Большой Буэнос–Айрес — главный промышленный центр и столица страны. Важными производственными узлами являются также Кордова, Росарио, Тукуман, Мендоса и Сан–Луис.

В последнее десятилетие значительно возросла добыча полезных ископаемых во многом благодаря золоту, цинку, платине, меди и урану. Экспорт руд и сырья приносит в казну более 1,5 млрд долларов.

Промышленное производство является основным генератором занятости населения, оно дает 23% от годового объема ВВП. Развито машиностроение, рыбная промышленность, лесная и строительная отрасль. Начиная с периода принятия “Закона о конвертируемости валют” в 1991 году, аргентинский экспорт увеличился в три раза, а с Россией товарооборот вырос в 10 раз, до 1,6 млрд долларов.

Во многом именно это позволило увеличить внутренние и внешние инвестиции аргентинского бизнеса. В структуре экспорта преобладают: соевые бобы, нефть и газ, автомобили, пшеница, кукуруза, цветные металлы и биотопливо.

Денежная единица — песо, курс примерно 5 единиц к одному доллару США. Негативно сказывается на экономическом развитии высокий, в 129 млрд долларов внешний долг, страны. Основные торговые партнеры, Бразилия, США, Испания и Германия.

Среди государств Латинской Америки Аргентина выделяется сравнительно небольшим удельным весом сельского хозяйства в структуре ВВП (13%) и разнообразием производимой продукции. Она почти полностью удовлетворяет свой внутренние потребности в продовольствии и лидирует в экспортных поставках на мировой рынок.

Производство продуктов питания — традиционно одна из основных отраслей экономики. Особенно развито возделывание зерновых и масличных культур.

В частности, по экспорту сои страна занимает третье место в мире. Но вся соя имеет генномодифицированное происхождение.

В некоторых сортах изменено до 8 генотипов. Кроме того, вырубка лесов под посевы сои привела к их уничтожению, к ветровой и водной эрозии.

На севере Аргентины в пампе почвы представлены плодородными черными красноземами, а на юге в зоне умеренной полупустыни серыми и серобурыми суглинками. Все эти факторы и стали основной причиной перевода земледелия на нулевую технологию возделывания сельхозкультур, к 2015 году её использование достигло более 80% всех площадей.

На оставшейся пашне высевают пропашные культуры, овощи и фрукты. Согласно исследованиям Национального института сельхозтехнологий Аргентины, за период ведения растениеводства по традиционной технологии с применением вспашки и применением других почвообрабатывающих орудий за последние 40 лет потери органики в почве составили около 50%. Финансовый ущерб оценивается в 135 млрд долларов.

На территории страны из–за близости океанов наблюдается значительная ветровая активность, а следовательно, и ветровая эрозия. Осадков выпадает более 700 мм, в основном в виде ливней, они могут смыть весь плодородный слой в один прием.

В провинций Ла–Пампа степень разрушения почв эрозией была настолько сильна, что часть земель пришлось вывести из оборота. Для устранения данного бедствия научные учреждения и земледельцы начали разрабатывать и внедрять технологию прямого посева.

Фермеры удалили из своих хозяйств все почвообрабатывающие орудия, чтобы исключить “соблазн их применения для повышения агротехники”. Даже после многолетнего применения нулевой технологии использование плуга, ликвидирующего мульчирующий слой, уменьшает все плюсы прямого посева.

Прямой посев дает эффект при применении рационального севооборота применения удобрений, особенно азотных, защиты культур от вредителей и болезней. Например, внедрение севооборота требует подбора культур с таким расчетом, чтобы в севообороте высевались две злаковые культуры, мочковатая система которых полностью пронизывает пахотный слой почвы и обеспечивает оптимальное количество растительных остатков для создания мульчи, и две культуры со стержневыми корнями, способствующие рыхлению почвы на глубину.

Например, соя — пшеница — кукуруза — подсолнечник. “Важно создать оптимальную плотность и структуру почвы для роста и развития полевых культур”, — считают аграрии Аргентины.

Полный переход на технологию прямого посева потребовал для земледельцев около десяти лет, только за такой период удалось накопить достаточное количество пожнивных остатков и массы корней, обеспечивающих питание дождевых червей, макро и микрофлоры. Во время этого периода пашня не подвергалась обработке, а растительные остатки измельчались и равномерно распределялись по полю.

Чтобы поддерживать оптимальную плотность почвы, все тракторы оборудованы шинами низкого давления. Не допускается проезд по полям любых автомобилей.

Удобрения вносятся в качестве подкормки, не для получения предельной урожайности, а для извлечения высокой прибыли. Дозы удобрений рассчитывают с учетом потребностей каждой культуры, наличия продуктивной влаги в почве на глубине 1,5 метра и количества осадков, выпадающих за вегетационный период.

Поскольку борьба с сорной растительностью, агротехническими методами полностью исключена, то максимальное внимание уделяется химическим средствам защиты. Для уничтожения всех видов сорной растительности, за один проход опрыскивателя применяются баковые смеси.

Примерно по такой же системе проводится и борьба с вредителями и болезнями. К подбору агрохимикатов фермеры подходят с особой тщательностью, строго опираясь на исследования и советы ученых.

Во всех почвенно–климатических зонах страны расположены 47 опытных сельскохозяйственных станций, которые помогают земледельцам внедрять технологию прямого посева и другие агроинновации. В данный период получила распространение уборка зерна методом очеса.

При этом собирается только зерно, а вся солома остается на поле, увеличивая массу мульчи, а следовательно, и продуктивной влаги. Совместная работа ученых и практиков привела к феноменальным результатам: средняя урожайность зерна кукурузы превысила 100 центнеров с гектара, пшеницы около 70, до 30 центнеров дает подсолнечник.

Площади прямого посева составляют около 35 млн гектаров, производство зерна увеличилось до 95 млн тонн или 2300 кг на душу населения. В лидировавшей по этому показателю Канаде — 1900 кг. В связи с высокой рентабельностью производства зерна правительство при реализации продукции ввело налог 35% на сою, 30% — на кукурузу и 20% — на пшеницу.

Таким образом, растениеводы Аргентины, не получая от государства никаких субсидий, сами стали значительными спонсорами государственного бюджета. Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн гектаров, но в обработке только пятая часть из них, остальные площади отведены под луга и пастбища.

Почти 75% земельного фонда принадлежат хозяйствам размером свыше 1000 га, половина из них имеет до 13 тысяч гектаров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально–экономического развития Аргентины.

Землевладельцы–латифундисты превратились в главную экономическую и политическую силу страны. Значительную роль в сельском хозяйстве играет и животноводство.

Скотоводство, поставляющее основное сырье для мясной промышленности, — особо значимый сектор экономики, насчитывающий около 50 млн голов КРС (одно из ведущих мест в мире). Говядина входит в основу питания населения.

Делегации из России, посещавшие Аргентину, отмечают своеобразный культ мяса в питании жителей страны, его потребляют утром, в обед и вечером, благо, стоит оно сравнительно недорого, не выше двух долларов за килограмм. В целом производится около 2,5 млн тонн мяса в пересчете на убойный вес в год. Но в последнее время, в связи с расширением возделывания сои, правительство вынуждено отвести под эту отрасль менее плодородные земли в пампе.

Кроме того, введенные в 2005 году заградительные пошлины ведут к уменьшению поголовья скота. В отличие от мяса производство молока продолжает расти, сейчас в стране надаивают более 11 млн тонн в год. Зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос–Айреса в кукурузно-пшеничном поясе, на юге провинций Санта–Фе и в некоторых районах Кордовы.

Второй значимой отраслью считается овцеводство. Три процента в составе экспорта составляют овощи и фрукты.

Центром виноделия является провинция Куйо. Область производит 16 млн гекалитров вина в год, это первое место в Латинской Америке и четвертое в мире.

В целом специализация сельскохозяйственной отрасли в Аргентине складывается под влиянием внешнего рынка и естественной природной среды страны.

В.А. Зальцман, к.э.н.
"Нивы России" №9 (142) октябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!