ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Физиологически активные вещества: улучшаем посевные качества семян
В современных технологиях возделывания зерновых культур необходимо использовать семена с высокими посевными качествами. Посевные качества семян – это, прежде всего, лабораторная всхожесть и энергия прорастания. Посев семенами с пониженной лабораторной всхожестью всегда приводит к перерасходу зерна и недобору урожая.

По экспертной оценке, при разности всхожести семян в 10-12% от первоклассных, для равного урожая требуется увеличить норму высева на 20-24%. Чем выше качество высеваемых семян, тем меньше их расходуется для сева, тем больше гарантия получения полноценных всходов и планируемого урожая.

Зерно, как живая биологическая система, лёгко подвержено влиянию неблагоприятных внешних факторов, что приводит к снижению качества и ухудшению его технологических достоинств. Известно, что особенности года оказывают заметное влияние на характеристику получаемого зерна.

Так, в 2014 году первая половина вегетации в Курганской области была засушливая, с недостаточным количеством осадков (в мае — 23%, в июне — 9% к норме). В июле, наоборот, было отмечено увеличение осадков (170% к норме), при этом температурный режим был ниже нормы на 4,1°С. Сложившиеся климатические условия спровоцировали прорастание невзошедших семян и вызвали дополнительное кущение яровой пшеницы.

Неравномерное созревание культуры привело к тому, что биохимические процессы в созревающих зерновках не завершились, поэтому сформировались физиологически неполноценные семена с пониженной лабораторной всхожестью. Для улучшения посевных качеств семян в ФГБНУ “Курганский НИИСХ” был проведен анализ влияния предпосевной обработки семян фунгицидами (скарлет 0,4 л/т, виал траст 0,4 л/т, баритон 1,3 л/т, сертикор 1,0 л/т, иншур перформ 0,5 л/т, премис 2000,2 л/т, фитоспорин-м 1 л/т, бактофит 2 л/т), регуляторами роста (эмистим 1 мл/т, мивал агро 5 г/т), минеральным удобрением гидромикс 150 г/т и удобрением на основе гуминовых кислот гумимакс 0,75 л/т на энергию прорастания и лабораторную всхожесть на некондиционной по всхожести партий яровой пшеницы сорта Зауралочка (таблица 1).

Физиологически активные вещества: улучшаем посевные качества семян

Всхожесть семян яровой пшеницы определяли в рулонах по ГОСТ 12038-84. Она варьировалась от 30 до 58% через 7 дней после закладки, от 37 до 62% через 10 дней и от 43 до 67% через 14 дней.

Положительный эффект по всхожести, учитываемой через 7 и 10 дней, наблюдался от всех применяемых препаратов за исключением варианта с эмистимом. Через 14 дней действенность части препаратов снизилась.

Среди фунгицидов выделились премис 200, виал траст и сертикор, среди биологических препаратов различий между вариантами не было. Повысить всхожесть на 15-17% позволил такой приём, как воздушно-тепловой обогрев.

Для этого семена размещают на прогреваемых солнцем площадках или принудительно пропускают теплый воздух через семена в сушилках. От качества семенного материала во многом зависит фитосанитарное состояние посевов.

Выпадение обильных осадков в период созревания зерна способствует развитию болезней, прежде всего грибных (фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз и др.). Зараженность семян яровой пшеницы урожая 2014 г., определяемая в рулонах по ГОСТу 12044-93, представлена в таблице 2.

Физиологически активные вещества: улучшаем посевные качества семян

В условиях 2014 года в партиях зерна отмечались зерна, пораженные фузариозом, возбудителями которого являются грибы из рода Fusarium. Это заболевание возникает при созревании зерна в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха.

Норвежские учёные Henriksen B., Langseth W., Sundheim L. (2000) нашли значительную корреляцию для всех инфекционных уровней Fusarium с дождливыми днями (2 мм осадков) и средними температурами выше 12°С во время 2-х недельного периода цветения и стадии созревания. Если заражение возбудителя происходит в данную фенофазу, то гриб проникает в зародыш и зерновка обычно погибает от глубоко сидящего гриба, а заражение на более поздней стадии, будучи поверхностным, не приводит к гибели зерна.

Виды грибов из рода Fusarium продуцируют многочисленные токсины, вызывающие пустоколосицу, снижение массы 1000 семян и ухудшение хлебопекарных свойств. Необходимо учитывать, что зерно с признаками фузариоза и содержанием розовых зерен более 1% нельзя использовать на продовольственные цели.

Такое зерно, если оно даже окажется нетоксичным по результатам анализов, можно использовать только на фураж, а если оно токсично — на технические цели. На фоне неблагоприятных погодных условий снижению всхожести семян также способствовала зараженность грибами из рода Fusarium выше ЭПВ (10%). На контрольном варианте оно составило 11,7%. Обработка семян биологическими препаратами снижала заражённость от 9,3% до 1%, химическими — от 4% до 0% (таблица 2). В период вегетации 2014 года из органов яровой пшеницы при более детальном изучении видового состава фузариевых грибов были выделены следующие таксоны (рисунок 1). Из 17 определенных видов изолятов наибольшее и примерно равное распространение имели F. equiseti, F. sporotrichioides, F. solani, меньше были распространены Gibberellafujikuroi и F. oxysporum.

Все выявленные таксоны относятся к активным токсинообразователям, характеризуются вредоносностью и длительным (7-10 лет) выживанием в почве. Фитоэкспертиза свидетельствует о зараженности семян урожая 2014 года возбудителем гельминтоспориоза пшеницы — Bipolarissorokiniana.

Заражение на контроле и изучаемых вариантах было ниже ЭПВ (10%), за исключением варианта с аминокислотой. Кроме того, все изучаемые препараты способствовали снижению данного показателя относительно контроля (таблица 2). Патоген часто поражает зерно нового урожая, главным образом в период созревания или во время уборки, когда стоит влажная и тёплая погода.

Период сохранения влажности листьев сроком 6-48 часов и температура 20-25°С — оптимальные условия для жизнедеятельности гриба. Гриб развивается весьма интенсивно: выделяет токсины, разрушает ткани и нередко приводит к гибели растений.

Признаки болезни — бурая, темно-коричневая или даже черная окраска оболочек зародышевого конца зерна, сам же зародыш может остаться неповрежденным. Такое зерно может быть использовано на продовольственные цели, оно не является токсичным.

При этом следует иметь в виду, что перерабатывать такое зерно необходимо только в смеси с нормальным. Анализ полученных данных показал высокую долю заражённости семян грибами вида рр.Alternaria, которые являются возбудителями такого заболевания зерна как чернота зародыша.

Заболевание проявляется в период дозревания, особенно на перестоявших хлебах. Поражаются колосовые чешуи, колос и зерно.

На колосовых чешуях и зерне, главным образом на зародышевой части, образуются темные пятна с оливковым налетом. Заражённость семян грибами вида Alternariaрр. в зависимости от применяемых препаратов варьировала от 33,3% до 99% (таблица 2). Нужно отметить, что применение химических препаратов снижало развитие болезни на 30,9-53,6% относительно контроля, а гуминосодержащие повышали на 12,1%.

По международным регламентам распространенность черноты зародыша не должна превышать 5%.

При обследовании зернового материала была отмечена невысокая заражённость бактериозами — от 0,3% до 11,3% (таблица 2). Нарастание патогена наблюдалось на вариантах с химическими фунгицидами (4,7-11,3%) за счёт снижения заражённости семян возбудителями грибных болезней. При уборке яровой пшеницы во влажную погоду 2014 года на контрольном варианте отмечалось развитие на зерне плесневых грибов Penicilliumsp. на уровне 33,7% и Aspergillussp.

7,8% (таблица 2). Обработка семян химическими препаратами снижала их зараженность плесневым грибом Penicilliumsp. на 26-28%, за исключением вариантов сертикор и иншур перформ.

Заражённость семян грибами рода Aspergillus не зависела от этиологии изучаемых препаратов. Все плесневые грибы крайне нетребовательны к условиям окружающей среды и способны размножаться в широком диапазоне влажности зерновой массы и её температуры.

Вредоносность грибов-сапрофитов усиливается с учётом резкого накопления инфекции при репродуцировании семян. Их фитотоксины опасны для растений и потенциально патогенны для человека.

Поражённые сапрофитными грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах — снижается всхожесть.

В практике нередко отмечалось, когда семена с высокой жизнеспособностью имели низкую всхожесть — 76-78%. При биологическом анализе выявлялось, что эти семена в значительной степени были заражены Penicillium.

Исследуемая нами партия семян в основном была заражена плесневыми грибами Penicillium в средней и высокой степени. Применение химических препаратов значительно снижало заражённость данным патогеном относительно контроля и вариантов с ростостимуляторами и биопрепаратами (таблица 3). Исключение составили сертикор и иншур перформ, однако зараженность проявлялась в слабой степени.

Физиологически активные вещества: улучшаем посевные качества семян

Изучение действия протравителей на развитие проростков яровой пшеницы на рулонах показало, что препараты сдерживали развитие патогенной микрофлоры от 68 до 46,6%, способствовали нарастанию корневой системы (+ 3,1-5,1 см), но проявляли ретардантное действие на надземные органы. Исключение составили иншур перформ, баритон, скарлет + эмистим (таблица 4).

Физиологически активные вещества: улучшаем посевные качества семян

Определение длины колеоптиле показало, что для оздоровления проростков и всходов важно применять фитосанитарные технологии, обеспечивающие создание эффективного ложа для семян с уточнением предельной глубины посева яровой пшеницы после их протравливания. Таким образом, проведенные исследования показали, что погодные условия являются основным фактором, определяющим снижение посевных качеств семян яровой пшеницы и ухудшение их фитосанитарного состояния.

Однако благодаря обработке семян ростостимуляторами и фунгицидами лабораторную всхожесть можно повысить на 3-8% и 4-23% соответственно. Эффективное повышение данного показателя в связи со снижением заражённости семенного материала обеспечили препараты премис 200, виал траст и сертикор.

Кроме того, увеличить всхожесть на 15-17% позволил воздушно-тепловой обогрев. Оценивая фитотоксичность изучаемых современных протравителей на проростки, нужно отметить, что наибольшим ретардантным действием обладают виал траст и сертикор, укорачивая колеоптиле на 3 см. А стимулирующий эффект на длину колеоптиле оказали иншур перформ, баритон, скарлет + эмистим (0,8-2,1 см).

Немченко В.В., Заргарян Н.Ю., Кекало А.Ю., Цыпышева М.Ю.
ФГБНУ "Курганский НИИСХ"
"Нивы России" №9 (142) октябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)