ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Свердловскую область завезли тысячу альпийских коз из Франции стоимостью 1 млн евро
Предприятие “УГМК-Агро” Свердловской области запустило новое предприятие по разведению французских коз. Это крупнейший в России проект по разведению альпийских коз для производства деликатесного сыра, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт администрации региона. По словам и. о. министра АПК и продовольствия Свердловской области Михайла Копытова, на сегодняшний день это самый большой проект в России, задача которого получить статус племенного хозяйства и снабжать козами, дающими молоко для производства деликатесных французских сыров, всю Россию.
« ... Проект по разведению французских коз, который внедряет “УГМК-Агро” самый масштабный в России. Компания планирует не только разводить коз, но и перерабатывать молоко до готового продукта. УГМК строит цех на верхнепышминском молочном заводе по производству козьего сыра. Задача стоит увеличивать поголовье коз, получить статус племенного хозяйства, обеспечивать французскими козами Россию и научиться делать деликатесные сыры ... »

— рассказал Михаил Копытов. Договоренность о совместных проектах в агропромышленной сфере между Свердловской областью и Французской Республикой была достигнута в декабре 2015 года в рамках встречи губернатора Евгения Куйвашева и генерального консула Франции в Екатеринбурге Эрика Мийе.

Поставку тысячи альпийских коз на Урал осуществил один из французских лидеров по экспорту сельскохозяйственных животных фирма “KBS-genetic”. Стадо, стоимостью 1 миллион евро, преодолело порядка 5 тысяч километров на трех специальных трехэтажных грузовиках.

Маршрут пролегал по территории Франции, Бельгии, Германии, Польши, Белоруссии и России. В пути за козами ухаживали сами водители, прошедшие дополнительное ветеринарное обучение.

Их знания и навыки позволяют, при необходимости, сделать животному даже укол. Дорога с тремя суточными остановками заняла 10 дней.

Животные все время находились в прицепах, оснащенных системой вентиляции, кормушками, подогреваемыми емкостями с водой, и могли свободно перемещаться. Накануне путешествия во Франции все поголовье прошло обследование, вакцинацию и профилактическую обработку.

Козы получили препарат, который на две недели исключил у них возможность подхватить респираторное заболевание, а также комплекс витаминов, позволяющий снизить уровень стресса. В день прибытия стада ветеринарные службы в течение нескольких часов по ушным меткам идентифицировали всех животных, ввезенных в регион по французским ветеринарным сертификатам.

Нормальная температура тела, подвижность, здоровый аппетит и лоснящаяся шерсть свидетельствуют о том, что козы отлично перенесли дорогу.

« ... Сейчас животные поставлены на карантин, их ждут ежедневые осмотры и диагностические исследования, а затем обязательная вакцинация, в частности, против сибирской язвы ... »

— подвела итог заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.

В “УГМК-Агро” приняли “француженок” на современной ферме в поселке Садовый. Для размещения животных реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад. “Комфортабельное общежитие” оснащено конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых коз приучали с рождения.

От уральских холодов семимесячных “эмигранток”, впервые увидевших снег, защищает новая отопительная система. Специально для французских коз агрохолдинг вырастил на собственных полях 1500 тонн кормов (сено, сенаж). В качестве добавки к основному рациону будет использоваться комбикорм, разработанный по рецептам французский животноводов.

Вместе со стадом коз на Урал доставили и 28 породистых козлов. Первое потомство и молоко в “УГМК-Агро” планируют получить в апреле, а в мае на Верхнепышминском молочном заводе агрохолдинг намерен произвести от 5 до 10 тонн козьего сыра для уральцев. Фото с сайта ugmk.com

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!