ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Хлеборобы Кузбасса засыпали в закрома 1 млн 73 тыс. т зерна
В Музыкальном театре им. А.Боброва областной столицы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на прошлой неделе провел прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции мероприятие состоялось по завершению всех уборочных работ, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона.

Выступая перед аграриями, АманТулеев отметил, что в 2016 году отмечен рост производства в кузбасском АПК по сравнению с 2015 годом. Несмотря на 40-дневную засуху, стоявшую в конце мая-июня в центре Кузбасса, урожайность в среднем по области составила 17,9 ц/га и стала лучшей в Сибири.

« ... Главное, мы выполнили стратегическую задачу, засыпали в закрома 1 млн 73 тыс. т зерна ... »

— сказал Аман Тулеев, отметив, что наибольший вклад в золотой хлебный миллион внесли районы Промышленновский, Ленинск-Кузнецкий и Топкинский.

Эти три территории намолотили треть всего урожая зерна в области. Самая высокая урожайность зерна получена в Прокопьевском и Кемеровском районах— по 22,7 ц/га, в Чебулинском районе — 21,6 ц/га. Среди хозяйств рекордный в этом году 31 ц/га получило хозяйство “Бекон” Промышленновского района.

30,2 ц/га у хозяйства Владимира Пузанова из Прокопьевского района. 29,6 ц/га — у Александра Куприянова из Тисульского района.

Урожай картофеля составил 633 тыс. т — это в два раза больше, чем можно съесть всём населением области за год. Лучшие результаты в хозяйстве “КДВ-Агро” Яшкинского района. Это самая большая в регионе площадь посадки — 1 тыс. 320 га, самая высокая урожайность — 270 ц/га (в среднем по области — 175 ц/га). Селяне собрали 228 тыс. т капусты, моркови, свёклы, лука.

Этого количества Кузбассу хватит на весь год. Лидером остаётся сельхозкооператив “Береговой” Кемеровского района с урожайностью 650 ц/га — в два с лишним раза выше, чем в среднем по области (311 ц/га). Животноводы сделали хороший рывок по надоям — в среднем 4,6 тыс. кг на корову в год. В лидерах, как и в 2015 году, — сельхозпредприятие “Ваганово” Промышленновского района.

Здесь получено по 8 тыс. 350 кг с коровы. СПК “Береговой” Кемеровского района — по 7 тыс. 800 кг, хозяйство “Селяна” Кемеровского района — по 6 тыс. 800 кг. Кузбасс обеспечен молоком на 66% (575 тыс. т потребность), поэтому за 20162017 годы необходимо поднять поголовье молочного стада на 6 тыс. 840 коров.

Для этого нужно построить, реконструировать и расширить шесть животноводческих комплексов в Кемеровском, Крапивинском, Прокопьевском, Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах. В рамках программы в конце октября заработала первая очередь животноводческого комплекса на 300 голов в племенном заводе “Ленинск-Кузнецкий”. Основная ставка в молочном животноводстве будет сделана на дальнейшее развитие эмбрионального центра в Ваганово — одного из первых в России по разведению элитных высокопродуктивных пород коров, которых раньше завозили из Голландии, Дании, Канады. “Из пробирки” в Ваганово получены 419 тёлок, из них 20 уже дают высочайшие надои — по 30-35 кг молока в сутки.

Производство мяса составило 135 тыс. т (68% от необходимого). Аман Тулеев поблагодарил производителей мяса, ежегодно наращивающих производство.

Это животноводческий комплекс “Чистогорский”, вошедший в десятку самых рентабельных предприятий России, и сельхозпредприятие “Славино”. По производству мяса птицы первенство по-прежнему держит крестьянское хозяйство Анатолия Волкова, которое производит 79% всего мяса бройлера в области или 38 тыс. т в год. В целом область полностью закрывает потребности по мясу птицы.

В этом году будет получен 1 млрд 160 тыс. яиц — на 10 тыс. шт. больше, чем в прошлом году. То есть на каждого кузбассовца, включая младенцев, приходится по 420 яиц в год. Лидер — одна из лучших за Уралом птицефабрика “Инская”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!