ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области построят российско-китайскую аграрную зону высоких технологий
Челябинская область планирует наладить с Китаем обмен учеными-аграриями и создать совместную технико-экономическую зону аграрного развития. Новые договоренности достигнуты в ходе официального двухдневного визита делегации южноуральских аграриев, которую возглавил региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков, в китайский город Сиань — столицу провинций Шэньси, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр областного минсельхоза.

Основной интерес делегации из Челябинской области представляли Янлинская образцовая зона высоких аграрных технологий, расположенная неподалёку от Сианя в районе Янлин и Международная Янлинская сельскохозяйственная ярмарка высоких достижений, которая проходила в период пребывания делегации в Китае (7-8 ноября 2016 г). Научно-технические достижения последних лет превратили Янлин в “зеленую силиконовую долину” Китая. Здесь государство сконцентрировало более 50.000 ученых в области сельского хозяйства, проведено 5000 научных исследований.

Ежегодная Янлинская международная ярмарка является правительственной площадкой для размещения обширнейшей экспозиции, посвящённой всём аспектам сельскохозяйственной деятельности и инновационных технологий в аграрном секторе Китайской Народной Республики. На ней представлены аграрные достижения всех сельскохозяйственных территориальных единиц Китая, ведутся многочисленные переговоры, заключаются контракты, осуществляется торговая деятельность.

По словам министра Сергея Сушкова, южноуральцы убедились, что развитию аграрной отрасли в Китае уделяется большое внимание со стороны руководства страны. На выставке, расположенной на территории целого города (25 кв. км), можно увидеть самые передовые технологии, например, выращивания сельскохозяйственных культур без грунта и гидропоники, с помощью аэрозольного питания.

Министр также отметил, что те научные разработки, с которыми удалось ознакомиться южноуральцам, оказались схожими с научными исследованиями, которые ведутся сегодня на территории Челябинской области: например, эмбриональное размножение сельскохозяйственных животных, микроклональное размножение растений и создание с помощью этой технологии новых сортов сельскохозяйственных культур. Поэтому одна из первых договорённостей, возникшая в ходе переговоров с руководством Янлинской зоны высоких аграрных технологий, — обмен специалистами в этих сферах.

Его предполагается наладить на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета. Также южноуральцы приняли приглашение принять участие в Янлинской ярмарке в следующем году.

По словам министра, целесообразность участия в этом мероприятии определит губернатор Борис Дубровский. На переговорах с руководством компаний, представленных на территории Янлинской зоны высоких аграрных технологий, также были подтверждены договорённости о создании в Челябинской области совместной технико-экономической зоны высоких аграрных технологий, подобной Янлинской.

Напомним, меморандум о взаимодействии по созданию особой сельскохозяйственной зоны был подписан в этом году 30 мая в Сочи, в ходе работы официальной делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса. В настоящее время стороны вышли на подписание учредительных документов совместного российско-китайского предприятия, которое будет основным оператором этой работы.

Также члены делегации во главе с министром провели переговоры с руководством департамента сельского хозяйства провинций Шэньси об обмене опытом и поставках сельскохозяйственной продукции на территорию Китая.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!