ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Татарстане благодаря удобрениям Тетюшский район по урожайности зерновых с 22-го места перешёл на 4-е
В минсельхозпроде Республики Татарстан обсудили вопросы применения и закупки минеральных удобрений, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство региона. Совещание в режиме видеоконференции провел премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Он сообщил, что в этом году аграрии республики внесли 44,2 кг действующего вещества на гектар, под урожай будущего года поставлена задача накопить не менее 65 кг. По словам министра, эта цель выполнима. Под посев озимых культур сельхозтоваропроизводителям республики была оказана бюджетная поддержка в размере 900 млн. рублей.

« ... Внесение удобрений ─ один из важных факторов засухоустойчивости. Большое значение также имеет проведение листовой подкормки ... »

— отметил министр. Как сказал Марат Ахметов, потребительский спрос на удобрения в этом году значительно превышает показатель прошлого года.

С докладом о динамике и результатах применения минеральных удобрений выступил заместитель министра Ильдус Габдрахманов. Он рассказал о количестве осадков, сумме температур, обработке почвы и подробно остановился на факторе питания растений.

« ... Даже при сильной засухе, если растение получает нужное количество питания, всегда формируется хороший урожай ... »

— сообщил он. Чтобы восполнить баланс пашни по элементам питания в Татарстане реализуется ряд мер. Среди них системное обновление площадей многолетних трав, использование сидератов, пожнивные посевы, разбрасывание соломы и др. Заместитель министра акцентировал внимание участников совещания на важности внесения минеральных удобрений в достаточном количестве и привел в пример Тетюшский район.

В 2011 году район внес 41 кг д. в./га, вследствие чего по урожайности зерновых занимал 22-е место по республике. В 2016 году внес 69 кг д. в./га, и в результате занял 4-е место.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями республики накоплено удобрений с учетом озимого сева 15,2 кг д. в./га.

« ... В Тукаевском районе данный показатель составляет 49, Сармановском ─ 49, Заинском ─ 45, Муслюмовском ─ 26 ... »

— сообщил Ильдус Габдрахманов.

В завершение совещания Марат Ахметов поручил усилить работу по приобретению минеральных удобрений. Следующее обсуждение вопроса намечено на первую декаду декабря текущего года.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!