ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Уборочная-2016 на Урале завершена
Как мы писали в прошлых выпусках наших изданий, нынешний сельхозгод в России выдался рекордно урожайным. По данным Минсельхоза, по состоянию на 8 ноября зерновые и зернобобовые культуры в стране обмолочены с площади 45 млн га или 95,3% к посевной площади. Намолочено 120,7 млн тонн зерна (в прошлом году – 106,9 млн тонн) при урожайности 26,8 ц/га (в 2015-ом — 24,4 ц/га).

Пока в некоторых регионах страны аграрии собирают последние колоски, на Урале жатва уже закончилась. По данным Минсельхоза на текущую дату, обмолочено 3,5 млн га или 98,4% к посевной площади.

Намолочено 6 млн тонн зерна (в 2015-ом — 5,7 млн га) при урожайности, которая чуть больше прошлогодней, — 17,2 ц/га.

Тюменская область в лидерах по урожайности

В регионе завершена уборка и обмолот зерновых и зернобобовых культур, сообщает Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. С полей намолочено 1401,1 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,5 центнеров с гектара.

Область в текущем году является лидером по урожайности в Уральском федеральном округе и занимает третье место по показателю среди субъектов Урала, Сибири и Дальнего Востока, уступив только Красноярскому краю и Амурской области. В настоящее время в регионе продолжается уборка картофеля.

По данным на начало ноября валовый сбор второго хлеба составляет более 179 тысяч тонн при урожайности 198 центнеров с гектара. Овощей открытого грунта при урожайности 344 центнеров с гектара собрано более 44 тысяч тонн, в том числе почти 23 тысячи тонн капусты, 10 тыс. тонн свеклы, 9 тыс. моркови.

В муниципальных образованиях продолжается осенняя основная обработка почвы. В текущем году работы проведены уже на 712,4 тыс. га (89%), что выше соответствующего показателя 2014 и 2015 годов.

В хозяйствах региона также завершена уборка технических культур. С площади 50,3 тысяч гектара аграриями области намолочено 63,3 тысяч тонн маслосемян при урожайности 12,6 ц/га, что составляет прирост валового производства к уровню прошлого года на 2,3 тысяч тонн или 3,8%. Наибольший урожай технических культур собрали сельскохозяйственные предприятия Упоровского района — 19,2 тысяч тонн, а наивысшая урожайность достигнута в Тюменском — 23 ц/га. Кстати, по уровню урожайности технических культур Тюменская область занимает почетное третье место среди территорий Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Аграрии Курганской области по сбору зерна — вторые в УрФО

7 ноября на аппаратном совещании были озвучены окончательные итоги уборочной кампаний 2016 года в Зауралье, сообщает пресс-служба главы региона. Как сообщил первый заместитель губернатора — директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, на 1 ноября в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 1 млн 124 тыс. га (100% от площади, подлежащей уборке). В целом аграриям области в этом году удалось собрать достойный урожай в 1 млн 974 тыс. т. зерна в первоначально оприходованном весе, что на 172 тыс. тонн больше, чем в 2015 году, это второй показатель по Уральскому федеральному округу.

Уборка овощей и картофеля проходила в непростых условиях. Но, несмотря на это, по оперативным данным, валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 352 тыс. тонн (102% к 2015 году), овощей 164 тыс. тонн (96% к 2015 году). Под урожай 2017 года посеяно 23,4 тыс. га озимых культур (113% к прошлому году). На 20 тыс. гектаров увеличены площади паровых полей — до 430 тысяч гектаров (105% к 2015 году). Засыпано 226,5 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (101,3% к потребности). Руководивший совещанием первый заместитель губернатора Виктор Сухнев с положительной стороны оценил результаты уборочной кампаний:

« ... В целом удалось собрать хороший урожай, что позволяет обеспечить не только внутренние потребности области, но и реализовать значительный объем продукции за её пределы ... »
В Челябинской области собрали зерна на 100 тысяч тонн больше

На заседаний Совета фермерского объединения Челябинской области руководитель областного минсельхоза Сергей Сушков отметил, что уборочная кампания на Южном Урале успешно завершена, общий валовой сбор зерна в бункерном весе составил 1 млн 980 тыс. тонн, что больше прошлогодних показателей примерно на сто тысяч. На 5 тыс. тонн больше прошлогоднего (35,5 тыс. тонн) в хозяйствах собрано овощей, сбор картофеля составил 92,4 тыс. тонны.

Министр также отметил, что в текущем году аграрии Челябинской области собрали на 30 процентов больше твёрдой пшеницы, почти 240 тысяч тонн. Стабильным спросом на рынке пользуются и масличные культуры — это подсолнечник, рапс, лён, горчица.

За пять лет южноуральский АПК значительно увеличил площадь посева масличных, которая в этом году превысила 100 тыс. га. Уборка масличных культур ещё продолжается, пока собрано 70 тыс. тонн маслосемян.

« ... У нас в целом около миллиона тонн зерна качественного. Даже если будет плохо с осадками в будущем, то за счёт того, что стали вносить больше удобрений, в том числе органических, область в состояний собрать необходимый минимум зерна, это 700 тысяч тонн на хлебопечение, 300 тысяч тонн ─ на семенной фонд, всё остальное ─ это фуражная группа ... »

— сказал Сергей Сушков.

В Свердловской области — рекорд по заготовке кормовых

По итогам уборочной кампаний сельхозпредприятия Среднего Урала полностью обеспечили себя зерном к посевной 2017 года. Всего в хозяйствах собрали порядка 600 тысяч тонн зерна.

Аграрии Свердловской области получили рекордный для региона урожай рапса — 25 тыс. тонн, в прошлом году было собрано около 20 тыс. тонн. По мнению министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михайла Копытова, такое количество собранного урожая кормовой культуры позволит улучшить качество молока и повысить объемы его производства.

По завершении уборочной кампаний регион полностью обеспечен овощами — картофелем, капустой, свёклой, а фермерские хозяйства — запасами кормов до следующего сезона. Рекордным год можно назвать по заготовке кормовых культур — впервые собрали 25 тысяч тонн.

Рекорды в этом году бьет капуста, картофель и зерно чуть не дотянули до плановых показателей, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Среднего Урала. В данный момент хозяйства ведут подготовку полей к посевному сезону 2017 года.

На начало ноября эти работы выполнены на 95%, в прошлом году из-за дождей и снега многие хозяйства так и не смогли провести осеннюю обработку полей. Уже убран весь картофель — заготовили 650 тысяч тонн при потребности 550 тысяч тонн.

« ... По овощам мы свой сектор рынка закроем, мы примерно получим в том же объеме, внутри будут изменения. Капуста дала рекордный урожай в этом году, 160% к прошлому году. Морковка чуть поменьше, где-то процентов на 18- 15, свёкла тоже дала больше ... »

— сообщил Михаил Копытов.

Комментарии
Николай Совков, руководитель ООО "Силач" (Челябинская область):

— Площадь посева яровых зерновых в нашем хозяйстве составляет пять тысяч гектаров. Также под сою у нас выделено 300 гектаров.

Валовый сбор зерна в бункерном весе в этом году составил 15261 тонна, сбор сои — 300 тонн. Учимся выращивать сою, так как это высоко маржинальная культура, которая имеет очень хороший внутренний и внешний спрос.

Помимо продажи используем её в качестве корма для животных. Урожайность яровых у нас в этом году составила 30,7 ц/га, при этом урожайность пшеницы — 32 ц/га. Это рекордный показатель за всю историю нашего хозяйства.

Кондиционные семена составляют 99,5%. Мы довольны тем, как сложился нынешний сельхозгод для нашего хозяйства.

К тому же наш агроном Юрий Колобков по итогам года был признан лидером среди агрономов Троицкого района. Такую приятную новость озвучили на районном празднике в честь Дня работников сельского хозяйства.

Анна Герман, главный специалист Комитета по развитию АПК Администрации Упоровского района (Тюменская область):

— Наш Упоровский район традиционно входит в пятерку лучших по урожайности в Тюменской области, а по итогам этого года стал лидером. Так, валовый сбор зерновых и зернобобовых здесь составил 117 тыс. 280 тонн при урожайности 23,1 ценга.

Таких показателей мы достигли благодаря слаженной работе аграриев района и предприятий, которые обычно достигают хороших показателей по урожайности и сбору зерновых, — это

« ... Агрофирма “КРиММ”, СПК “Емуртлинский” и ЗАО “Нива-Агро” Кроме того, в нынешнем году хозяйства района активно обновляли свою материально-техническую базу, применяли ресурсосберегающие технологии, использовали новые сорта культур. Благодаря этому в процессе посевной и уборочной работ не было никаких задержек и препятствий ... »
Юрий Чечулин, заместитель начальника Алапаевского управления АПК и продовольствия (Свердловская область):

— В целом сельхозгод для района был стабильным. У нас работают 38 КФХ и 12 сельхозорганизаций.

Все сработали положительно, несмотря на то, что природные условия складывались не лучшим образом. Весенняя засуха повлияла на урожайность, так что по этому показателю мы немного отстали от прошлого года.

В среднем по району урожайность составила около 16 ц/га, валовый сбор зерновых и зернобобовых — 44 тысячи тонн. Однако в ряде предприятий района урожайность была высокая, например, в ООО “Ямовский”31 ц/га. В целом урожая получено достаточно, полностью покроем наши нужды, в необходимом количестве заготовлено силоса и сенажа.

Успешным выдался этот год для Алапаевского района в сфере животноводства, но об этом я расскажу вам в следующий раз. Агрожизнь №11 (66) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!