ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Тюменская область: Щедрая пора урожаем полна!
В Тюмени прошли мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник стартовал выставкой-презентацией предприятий агропромышленного комплекса региона "Золотая осень-2016".
Инвестиционно привлекательны

Торжественную церемонию открыли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский. — На “Золотой осени” мы подводим итоги уходящего аграрного сезона и строим планы на будущий год, — сказал Владимир Якушев. — На выставке ежегодно презентуется новая сельскохозяйственная продукция, а значит, АПК региона динамично развивается.

Сергей Корепанов добавил, что тюменское зерно, яйцо, мясо известны далеко за пределами края. Подтверждение тому — многочисленные награды российского и международного уровней, завоеванные местными продовольственными товарами.

Каждый из 22 районов юга области на выставочных площадках захватывающе интересно и оригинально рассказал об инвестиционных проектах в сельском хозяйстве, реализуемых на территории муниципалитета. — Наиболее перспективным направлением животноводства в муниципалитете является развитие мясного скотоводства.

В 2016 году благодаря грантовой поддержке начинающему фермеру был приобретен крупный рогатый скот абердин-ангусской породы, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района Николай Белов. — Урожайность зерновых в этом году составила 17,1 ц/га, картофеля — 150 ц/га, овощей — 200 ц/га. Руководство муниципалитета делает ставку на заготовку грубых кормов с целью последующей реализации на территории автономных округов.

Так, в 2016 году было заготовлено 4.200 тонн сена, 2.600 тонн из него продано ХМАО и ЯНАО. В 2017 году объем поставок в Югру планируется увеличить eщё на 1.200 тонн. — Муниципалитет входит в первую пятерку сельскохозяйственных районов по объемам произведенной молочной продукции и растениеводства.

На территории насчитывается девять крупных сельхозпредприятий и более 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Так, “Казанская рыба” — бренд области.

Благодаря запуску нового цеха предприятие переработало в 2016 году 900 тон рыбы. Известны и любимы земляками изделия агрофирмы “Новоселезнево” и “Маяк-продукт”, — уверен Сергей Долгих, первый заместитель главы Казанского муниципального района.

На выставке все желающие могли оценить на вкус, свежесть и качество молоко и ветчину, хлеб и пелядь от местных сельхозтоваропроизводителей, лучшие из которых за свою продукцию получили призы и дипломы “Народное признание”. Тюменцы и гости города пробовали и тут же старались приобрести мясные деликатесы, соленую, копченую и вяленую рыбу, бруснику с сахаром и корицей, квашенную по-домашнему капусту и другие кулинарные шедевры как от крупных агрохолдингов, так и от личных подсобных хозяйств. — Хотелось бы, чтобы тендеры на поставку продуктов питания для дошкольных учреждений выигрывали тюменские товаропроизводители.

На выставке пробую на вкус и изучаю качество представленного ассортимента. Ребятишкам, уверена, понравится натуральный морковный сок, драники из картофеля, моркови и цукини.

Возьмем на заметку! — говорит Елена Резанова, заведующая детским садом А в “живом уголке” дети и взрослые восхищались представительными быками популярных мясных пород крупного рогатого скота и с удовольствием фотографировались с цыплятами, кроликами и овечками. Добавим, участники “Золотой осени” по итогам выставки получили награды различных номинаций: “За создание самой оригинальной экспозиции”; “За представление лучшего национального стола и сохранение традиций”; “За внедрение в 2016 году нового продукта”.

АПК как точки роста

Заключительным аккордом “Золотой осени—2016 стало торжественное собрание, которое посвятили Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Открыл мероприятие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, за исключением говядины. Тюменское молоко поставляется в 13 регионов России, куриные яйца — в 45 субъектов страны.

Мы выращиваем сверх внутренней потребности и направляем в другие территории 25 процентов свинины и картофеля и треть овощей. За последние пять лет объем продовольственных товаров, производимых Тюменской областью, вырос в два с половиной раза.

Именно агропромышленный комплекс стал точками роста во многих муниципальных районах. Люди, живущие на земле, болеющие за нее душой, готовые возделывать её, — наше главное преимущество, — подчеркнул глава региона. — Несмотря на погодные условия и сюрпризы природы, местные аграрии успешно справляются с поставленными задачами и не раз доказывали, что на тюменской земле трудятся настоящие профессионалы, люди ответственные, преданные своему делу.

По словам губернатора, благодаря модернизации современное село стало разительно отличаться от того, каким оно было 1015 лет назад. Получен хороший урожай: валовый сбор зерна составил более 1 млн 400 тонн.

Регион сохранил лидирующие позиций по урожайности овощей в УрФО. Приятно, что на полках супермаркетов тюменские продукты — в большинстве.

Владимир Якушев вручил дипломы победителям соревнований в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса Тюменской области в 2016 году. Главная награда — переходящее красное знамя губернатора области завоевал Ярковский район (глава муниципалитета Евгений Щукин). Первое место заняли также Бердюжский и Юргинский районы, представители второй и третей сельскохозяйственной зоны.

Дипломы первой степени и денежные призы получили комбайнеры, обеспечившие наивысший намолот зерновых и зернобобовых культур и (или) рапса на маслосемена на зерноуборочных комбайнах, механизаторы, добившиеся наибольшего валового сбора картофеля и овощей. Также награждены операторы машинного доения (как в сельхозпредприятиях, так и в КФХ, не имеющих молочных комплексов с доильными залами), получившие наивысшие удои от фуражной коровы.

Операторы свиноводческих комплексов по уходу за поросятами от 2-х до 4-х месяцев, обеспечившие им наивысший среднесуточный привес, и другие. Вячеслав Селиверстов, механизатор филиала “КРиММ-Юрга”, первое место и денежную премию получил за обеспечение наивысшего валового сбора картофеля в третьей сельхоззоне.

Механизатор работает в агрохолдинге уже 8 лет, и в этом сезоне убирал второй хлеб на площади в 75 га. — Получить переходящее красное знамя для нас — знаковое событие, к которому мы стремились 10 лет, постепенно переходя из третьей сельскохозяйственной зоны в первую, — рассказывает глава Ярковского района Евгений Щукин. Самый северный район области добился потрясающих результатов, применяя современные технологии.

Так, несмотря на то, что в результате весеннего паводка было затоплено 1.000 га пашни, удалось достигнуть урожайности в 30-37 ц/га. А предприятия-лидеры животноводства получают 70 кг молока от фуражной коровы в сутки — Мы гордимся аграриями Ярковского района, чей упорный каждодневный труд высоко оценило правительство Тюменской области, и надеемся не опускать планку,— подытожил глава муниципалитета. — В условиях жесткой санкционной политики, направленной против России, агропромышленный комплекс может сыграть роль локомотива.

Так, при строительстве нового молочного комплекса используются современные строительные материалы, монтируется оборудование по последнему слову техники, а значит, развиваются все сферы экономики, — подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — В России есть важнейший ресурс для роста сельского хозяйства — большое количество земли, чем не могут похвастаться многие европейские страны.

Кроме того, Россия становится крупным экспортером зерна и других видов продукции.
Евгения СУВОРОВА
Фото автора
Агрожизнь №11 (66) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!