ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Мордовии уходящий год стал одним из самых успешных в сельском хозяйстве - рост почти 10%
На прошлой неделе мордовские аграрии отметили новые рекорды в АПК на республиканском празднике — Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт официальный администрации региона. В торжественном собраний, посвящённом Дню работников сельского хозяйства принял участие глава Мордовии Владимир Волков.

По его словам, рост сельскохозяйственного производства в регионе по итогам 9 месяцев составляет около 10%.

« ... Минувший сельскохозяйственный год стал одним из самых успешных за всю историю республики, ─ отметил глава Мордовии. ─ В текущем году валовой сбор зерна составил 1 миллион 315 тысяч тонн ─ это второй результат за всю историю республики! Урожайность зерновых составила 29,8 центнера с гектара, что более чем на 4 центнера выше прошлогоднего уровня. По показателям урожайности мы абсолютные лидеры в Приволжском федеральном округе! ... »

Хорошие результаты получены по возделыванию кукурузы на зерно.

Всего собрано почти 200 тысяч тонн, или на 54% больше прошлого года. Урожайность кукурузы выросла более чем на 30% — с 60 до 82 центнеров с гектара.

« ... Свекловодами поставлен новый республиканский рекорд ─ собран 1 миллион 160 тысяч тонн сахарной свёклы при урожайности 470 центнеров с гектара. Это также лучший результат среди регионов Приволжского округа! Также произведено 5 тысяч 300 тонн овощного зеленого горошка. Заготовлено около 1,5 миллиона тонн сенажа и силоса, а всего на условную голову скота запасено 30 центнеров кормовых единиц. Посеяны озимые культуры на площади 182 тысячи гектаров. На полную потребность засыпаны семена яровых культур ─ это 65 тысяч тонн. Заметны успехи Мордовии и в выращивании цветов. С начала года производство валовой продукции животноводства в сельхозпредприятиях увеличилось более чем на 10%. По году производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий должно составить 270 тысяч тонн. Это ещё плюс 10% к уровню прошлого года. Планируется, что производство яиц за год составит 1 миллиард 425 миллионов штук. Тем самым Мордовия обновит собственный же рекорд, и ещё больше укрепит свой “чемпионские” позиций в стране по этому показателю. Рекордным для республики станет объём производства молока в сельхозпредприятиях. Так он в текущем году увеличится на 13 тысяч тонн и составит 337 тысяч тонн. Такого объёма производства в общественном секторе не было уже больше 20 лет! Надой на корову ожидается не менее 5570 кг, с ростом к уровню прошлого года на 300 килограммов. Растет производство мяса. Наращивание объёмов аграрного производства способствует активному развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев этого года ими отгружено собственной продукции на сумму около 46 миллиардов рублей, что на 17% больше уровня прошлого года. Предприятиями отрасли мясопереработки реализовано продукции более чем на 16 миллиардов рублей или на 16% больше уровня прошлого года. Производство колбасных изделий выросло на 18% и составило свыше 70 тысяч тонн. Переработка сахарной свёклы позволит получить 110 тысяч тонн сахара. Достичь столь внушительных результатов удалось благодаря всемерной господдержке села. Только в 2016 году из федерального бюджета сельхозтоваропроизводители получат 2,4 млрд рублей. Из республиканского бюджета на поддержку села будет выделено ещё 2 млрд 160 млн рублей. Мордовских аграриев поздравил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв. Федеральный чиновник привёл Мордовию в пример как регион, которому удаётся совмещать комплексное развитие сельских территорий с высокими достижениями в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, а также успешно развивать и применять в отрасли современные инновационные технологии. “По многим показателям развития агропромышленного комплекса Мордовия уже вполне успешно может соперничать не только с регионами России, но и с ведущими европейскими и мировыми сельхозпроизводителями” ... »

─ высоко оценил потенциал мордовских аграриев Пётр Чекмарёв.

– Фото с сайта e-mordovia.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!