ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Дизтопливо для аграриев Казахстана: не только количество, но качество!
Из года в год в период уборочных работ многие фермеры Казахстана то и дело сталкиваются с проблемами, связанными с ГСМ. И это касается не только количества субсидированного топлива, выделяемого для ТОО и КХ, но и его качества.
Топливный "кисель"

Несмотря на то, что страда-2016 года уже официально считается закрытой, работы на полях eщё идут. Фермерам приходится бороться в этом году не только с непростыми природно-климатическими условиями, но и низким, со слов фермеров, качеством получаемого ГСМ. Больнее всего данная проблема в этом сезоне ударила по сельхозпроизводителям Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.

Eщё в конце сентября фермеры зерносеющего пояса столицы били тревогу о том, что завершение уборочной кампаний находится под угрозой срыва. Удешевленное дизельное топливо, выделенное государством, на тот момент было на исходе.

Аграрии были бы рады купить солярку за наличные на свободном рынке, однако на заправках области её просто не имелось. Да и цена на нее мгновенно поднялась до 150 тенге.

Стоит отметить, что данная проблема обострилась не в одночасье, а накапливалась в течение месяца. Тогда причину дефицита связали с ремонтом Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, после завершения которого все должно было стать на свой места.

Постепенно вопрос с нехваткой ГСМ худо или бедно решился, и, казалось бы, зерно под снегом не останется, а без того невысокое качество пшеницы из-за морозов ниже уже не опустится. Но тут возникает новая трудность: качество солярки.

« ... Большие проблемы с атырауским топливом. Отдали немалые деньги, зачем нам такое бесплатное топливо? Вода при трех градусах не мерзнет, а солярка превращается в кисель! Есть павлодарское топливо, оно качественное, но его очень мало. А наши комбайны стоят, убрать зерно до сих пор не можем. Прошу вас, напишите о проблеме! ... »

— сокрушался глава ТОО ЭСКА Виталий Каплаух, а вместе с ним eщё шесть аграриев из Жаркаинского района, щедро приправлявшие речь острым словцом. Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься страдой, сельхозпроизводители вынуждены решать проблемы с соляркой.

А в итоге капля за каплей нарастают проблемы: неубранные поля, пшеница из яровой не по своей воле превращается в “озимую”. В Восточно-Казахстанской области ситуация не менее критична.

Только там не зерно может остаться зимовать на поле, а подсолнечник. Бородулихинскому району ВКО, как и другим, выделяют льготное топливо.

Обычно удешевленное ГСМ фермеры региона получали павлодарского производства, и это объяснимо: область находится территориально близко к производителю. — Солярка, выпускаемая под маркой Павлодарского НПЗ, подходит к погодным условиям ВКО, — рассказывает Талгат Оразаев, глава КХ “Раушан” из указанного района.

Плановый ремонт завода, из-за которого в некоторой степени был спровоцирован дефицит ГСМ на рынке Казахстана, также внес сумятицу в размеренную жизнь сельхозпроизводителей востока. По словам фермера, оператор, работающий в районе, не смог выкупить весь объем топлива.

Получилось, что порядка 2,5 тыс. тонн солярки пришлось закупить шымкентского производства, которая при низких положительных температурах, так же как и атырауское, по словам сельхозпроизводителей, превращается в кисель. Под “киселем” фермеры подразумевают следующее: при температуре ноль градусов парафин замерзает и выпадает в осадок и, соответственно, забивает фильтры.

Антигели в данном случае не помогают. — Согласно летним ГОСТам, их топливо соответствует стандартам, ну а мы то убираем тот же подсолнечник, как положено, по соблюдению агротехнологий уже в октябре?!

На уборку требуется другое топливо, в частности, павлодарское, выдерживающие до минус 12-14 градусов, — возмущаются фермеры. На без того “тяжелую” солярку лег ж/д тариф.

В итоге ДТ стало на шесть тенге дороже, и вытянуло все 100 тенге, в то время как удешевленное и дефицитное павлодарское стоило 97 тенге. Вот и парадокс: солярка хуже, но дороже.

Чтобы спасти урожай, многим аграриям пришлось покупать качественное топливо по рыночной цене в размере 120 тенге. Как в скетче про раков: вчера большие, но по пять рублей, сегодня маленькие — но по три. К слову сказать, по словам фермеров, в начале сезона в ВКО обещают, что будут поставлять удешевленное топливо павлодарского производства, что, конечно же, фермеры одобряют.

А по факту “получаем ерунду всякую”.

Дело пахнет керосином

Представители АНПЗ, стоит заметить, с нами связывались по телефону несколько раз, пытаясь разобраться, в чем кроется недовольство аграриев. Ответ на запрос в итоге выглядит так:

« ... В соответствии с паспортом предприятия переход на производство дизельного топлива зимних марок осуществляется с первого октября. Однако в текущем году перевод был осуществлен во второй половине месяца в связи с поручением головной компании АО “КазМунайГаз ─ переработка и маркетинг” о необходимости максимального производства дизельного топлива в период капитального ремонта ТОО “ПНХЗ”, и ТОО “ПКОП” При этом все виды моторных топлив производства ТОО “АНПЗ” полностью соответствуют требованиям нормативных документов, кроме того, в обязательном порядке осуществляется декларирование на предмет соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза (ТРТС). В настоящее время ТОО “АНПЗ” после завершения мероприятий по переводу технологических установок на вариант работы в зимнем режиме приступили к выпуску и отгрузке дизельного топлива зимних марок с предельной температурой фильтруемости минус 15С. Также до конца текущего месяца планируем начать производство и отгрузку дизельного топлива с предельной температурой фильтруемости минус 25С ... »

В управлений сельского хозяйства Акмолинской области озвученный нами сигнал восприняли настороженно и сразу попросили указать названия ТОО и КХ, где зафиксированы перебои с горючим.

Ответ на наш запрос, как и положено, поступил через три дня, приводим его полностью:

« ... Акмолинской области для проведения осенне-полевых работ в 2016 году выделено 75 тыс. тонн гарантированного объема дизельного топлива, в том числе с Павлодарского НХЗ ─ 25 тыс. тонн, с Атырауского НПЗ ─ 34 тыс. тонн и Чимкентского завода ПКОП ─ 16 тыс. тонн. Данный объем выделенного ГСМ был рассчитан на проведение уборочных работ сельхозтоваропроизводителями области на площади 4,7 млн га. Сентябрьский объем топлива составляет 23 тыс. тонн. С ПНХЗ ─ 2 тыс. тонн, с АНПЗ ─ 9 тыс. тонн и с ПКОПа ─ 12 тыс. тонн. Ресурсосодержателем по поставке топлива с АНПЗ является АО РД “Казмунайгаз переработка и маркетинг” Последняя отгрузка с АНПЗ была произведена 28 сентября текущего года. На каждую партию дизтоплива с завода выдается паспорт качества. Жалоб со стороны СХТП области на качество дизельного топлива в управление сельского хозяйства не поступало. Касательно жалоб, поступивших Вам, необходимо персонально разбираться с каждым случаем, когда и у какового оператора приобретался данный объем топлива ... »

Иначе говоря, топливо — хорошее, качественное, только не для северных реалий. Не зря же акиматы советуют завершать уборку до первого октября, когда eщё температуры не граничат с нулем по принципу “кто не успел, тот опоздал”... Помимо проблем дня нынешнего, в одном из районов указанной области ищут, в буквальном смысле, день вчерашний.

По словам сельхозпроизводителей, один из поставщиков ГСМ

« ... обобрал многие ТОО, и залез к нам в район через областной акимат. Мы уже, сколько судились, если очередной раз не поможет, будем жаловаться президенту. Это было eщё в 2014 году и до сих пор судимся! ... »

— рассказывает аграрий. Если вкратце, то суть проблемы проста: обещанное топливо так до баков комбайнов не дошло.

Но это частности района, усугубляющие ситуацию в общем.

Получается как всегда

К весенне-полевым и уборочным работам начинают готовиться eщё задолго. В соответствии с Законом Республики Казахстан “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов” Минсельхоз совместно с местными исполнительными органами ежегодно определяет объемы потребности сельхозтоваропроизводителей в ГСМ с учетом ожидаемых объемов сельскохозяйственных работ и нормативов расходов ГСМ и вносит в Министерство энергетики РК предложения по объемам поставок ГСМ, необходимых для проведения посевных и уборочных работ.

Как рассказали в МСХ, Минэнерго по согласованию с ресурсодержателями выделяет необходимые объемы дизтоплива для СХТП и устанавливает оптовую цену на удешевленное дизтопливо для СХТП с нефтеперерабатывающих заводов, которая фиксируется на весь период весенне-полевых (3 месяца) и осенне-полевых работ (3 месяца). В зависимости от расстояния от области до НПЗ и затрат операторов областей на транспортировку, хранение и реализацию дизтопливо СХТП получают в среднем на 8-10% дешевле рыночных цен. При этом отмечают в министерстве, что выделенный объем дизтоплива поставляется гарантированно на сезоны проведения весенне— и осенне-полевых работ.

Каждый СХТП на оснований планируемых площадей посевов по культурам и нормативам расхода топлива подает заявку в местные исполнительные органы, которые определяют потребности в дизтопливе по СХТП и закрепляют их за областными операторами. Они в свою очередь определяют операторов по поставкам дизтоплива для СХТП.

Отбор операторов осуществляется из числа субъектов предпринимательства, имеющих аккредитацию выполнять работы в сфере поставки нефтепродуктов, а также резервуары для слива и хранения дизтоплива и возможность оплачивать и завозить вагонные партий дизтоплива. При этом определяются обязанности и операторов.

Вот такая цепочка получения удешевленного ГСМ. Согласно данным МСХ, больше всего удешевленного топливо в этом году выделено фермерам все той же “многострадальной” Акмолинской области, меньше — Северо-Казахстанской. Разница между рыночной ценой и льготной становится из года в год камнем преткновения, о который спотыкаются комбайны во время уборки.

А если подсчитать, стоит ли овчинка выгоды: потраченные средства на удешевленное, но некачественное ГСМ, и стоимость потерянного урожая?

Как отмечают сами фермеры, субсидирование на ДТ особо не заметно:

— Удешевленное ГСМ не нужно. Лучше, скорее всего, будет, если выплаты будут производиться в денежном эквиваленте.

На гектар посева, например. Все “удешевленные” деньги практически съедают поставщики.

Некоторые хозяйства уже полностью отказываются это удешевленки. Проще купить качественное топливо и подходящее для региона, — резюмируют сельхозпроизводители.

Анастасия Асланова
Агрожизнь №11 (66) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!