ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сельхозкооперация – стратегический путь развития АПК
Под таким девизом состоялся IV Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. В мероприятии приняли участие более 360 делегатов из 73 регионов России, а также представители власти, науки и общественных организаций.
О господдержке и несовершенстве законов

Открыл съезд сельхозкооперативов 10 ноября первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов по поручению министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

« ... Перед нами стоит задача выстраивания эффективной системы кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Многим сельским территориям требуется поддержка, мы должны укреплять российское село, развивать его инфраструктуру до уровня современных требований ... »

— сообщил Джамбулат Хатуов. В своем выступлении первый заместитель министра отметил, что в системе сельскохозяйственной кооперации накопилось немало проблем, среди которых несовершенство законодательной базы, а также недостаточность финансовых и кредитных ресурсов.

Среди главных тем, которые требуют совместного обсуждения между государством и кооперативным сообществом, Джамбулат Хатуов обозначил регулирование законодательной базы. Он сообщил, что по поручению Александра Ткачева создана специальная рабочая группа по совершенствованию законодательства в области кооперации, в состав которой входят представители кооперативных союзов и объединений, науки, региональных органов управления АПК. При этом он призвал участников и делегатов Съезда принять активное участие в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере кооперации и внесению их на обсуждение рабочей группы.

На Съезде было отмечено, что сегодня сельскохозяйственные кооперативы могут получать почти все виды государственной поддержки, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, с 2015 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы Минсельхозом России реализуется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

По итогам 2015-2016 гг. гранты на строительство, реконструкцию производственных помещений, приобретение техники и оборудования, уплату части взноса по договорам лизинга получили 238 кооперативов, в регионы направлено 1,3 млрд рублей. В 2017-2020 годах из федерального бюджета (по паспорту Государственной программы развития сельского хозяйства на 20132020 годы) сумму на поддержку сельхозкооперативов планируется увеличить до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Делегаты высказывали мнение, что перспективным направлением развития сельскохозяйственных кооперативов является объединение их с перерабатывающими предприятиями, выстраивание агрологистической цепочки и вовлечение кооперативов в работу с оптово-распределительными центрами (ОРЦ), создание и развитие экспортно-ориентированных кооперативов. Другим важным условием развития кооперации Джамбулат Хатуов назвал образовательную, информационную и идеологическую поддержку, которая должна оказываться всеми уровнями власти в доступной форме.

« ... Необходимо рассказывать населению о преимуществах и возможностях кооперативов, о мерах поддержки, тиражировать лучшие практики развития кооперации ... »

— сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ. Он призвал к активной работе в данном направлений, высказался за необходимость проведения обучающих семинаров, форумов, вовлечение в кооперативное движение молодежи, а также создание позитивного образа кооперации на селе.

Джамбулат Хатуов напомнил, что по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева до регионов доведены планы-задания по созданию в 2016-2017 годах не менее 1500 сельхозкооперативов с учётом региональной специфики и особенностей. Пленарное заседание провел президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников:

« ... Кооперация в России все больше и больше развивается, дальнейшее, эффективное и успешное развития АПК без развития кооперации невозможно. Вчера на секциях обсудили основные направления. Первое связано с развитием законодательства, новыми законами, второе ─ с необходимость наполнить эту сферу деятельности реальными финансовыми ресурсами. Данные направления необходимо серьезно развивать ... »

С докладом о государственной поддержке развития сельскохозяйственной кооперации выступил председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин.

Он проанализировал причины, которые тормозят объединение крестьян в кооперативы. И это, в первую очередь, недостаточная господдержка и несовершенство законодательной базы.

Кооператорам приходится решать проблемы с кредитованием, вопросы двойного налогообложения, преодолевать административные барьеры, в частности, двойное сертифицирование продукции. АККОР считает исключительно важным оказание сельхозкооперативам государственной поддержки, которую необходимо усиливать, ведь большая часть кооперативов, целые направления по-прежнему её не имеют.

Необходимо поддерживать все виды кооперации, так как они взаимодополняют друг друга, помогают друг другу развиваться, подчеркнул Вячеслав Телегин. Председатель Совета АККОР изложил предложения по корректировке правил выделения грантовой поддержки, в частности, меры господдержки должны быть распространены на вновь создаваемые сельскохозяйственные кооперативы.

Следует изменить соотношение средств гранта, чтобы средства федерального и регионального бюджетов в нем составляли 80%, а собственные средства — 20% и увеличить сроки освоения гранта до 24 месяцев. Кроме того, разрешить направлять средства гранта на подключение кооперативных объектов к инженерной инфраструктуре, на уплату первоначального взноса по договорам лизинга, на строительство, реконструкцию или модернизацию подъездных путей к кооперативным объектам.

Также кредитная кооперация должна быть включена в Госпрограмму и обеспечена достойным финансовым ресурсом. Делегаты согласились с предложениями Ассоциации российских фермеров.

На Съезде было отмечено, что только в тесном сотрудничестве с государством можно создать эффективно работающую систему сельскохозяйственной кооперации. Она станет важнейшим условием развития фермерских хозяйств и сельских территорий, повышения уровня жизни крестьян.

Об этом, в частности, говорили многие участники предсъездовских межрегиональных конференций по развитию сельхозкооперации и на секциях съезда.

Новый механизм льготного кредитования

Выступления директора Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза РФ Натальи Чернецовой ждали как манны небесной. И это понятно.

За сухими цифрами доклада делегаты съезда выстраивали свою дальнейшую жизнь, отношения с банками, с чиновниками. Она рассказала: — Федеральным бюджетом на 2016 год на развитие малых форм хозяйствования (далее — МФХ) предусмотрено 10,2 млрд рублей.

Сельхозтоваропроизводителям перечислены на счета федеральных казначейств в субъектах 9,8 млрд, в том числе: на субсидирование процентных ставок по кредитам — 1,7 млрд, начинающим фермерам — 3,8 млрд, семейным животноводческим фермам — 3,4 млрд и на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов — 845 млн. Размер использования федеральных денег равен 99,8%, а региональная часть хромает. В основном это касается возмещения части процентной ставки по заемным ресурсам, привлеченным МФХ. Из региональной части до сельхозкооперативов, КФХ и ЛПХ доведено всего...58%. Это одна из причин, которая повлекла за собой необходимость пересмотра Госпрограммы, структура которой вызывала критику на всех уровнях.

В первую очередь, за невозможность оперативного реагирования на изменения, которые происходили на уровне регионов в течение года. Действующее бюджетное законодательство ограничивало перераспределение средств между направлениями господдержки, как того требовала жизнь, подчеркнула докладчик.

Для того чтобы повысить качество управления деньгами, были приняты решения, которые легли в основу новой структуры Госпрограммы. Сегодня в структуру Госпрограммы входят пять подпрограмм и две федеральные программы.

Удалось отстоять целевые программы по устойчивому развитию сельских территорий и мелиорации. Единая субсидия, о которой много говорят, включала 27 мер поддержки.

Для того чтобы не было соблазна обидеть МФХ, заметила директор, разработаны правила предоставления субсидий, проект которых находится в правительстве.

« ... Мы предусмотрели увеличение гранта для начинающих фермеров с 1,5 до 3 млн рублей, семейных животноводческих ферм ─ с 21,6 до 30 млн ... »

— сказала Наталья Чернецова.

Eщё одно из новшеств — с 2017 года намечено ввести механизм льготного кредитования. Будут прекращены расходы товаропроизводителя на обслуживание кредитов в два раза.

Сейчас он, получая кредит в банке, приходит в органы АПК. Там его могут не принять, ссылаясь на отсутствие денег, и он находится в постоянном режиме ожидания: возьмут у него заявку на возмещение процентной ставки или нет. А льготный механизм кредитования предполагает, что заемщик приходит в банк, берет кредит под 5%. Дальше вступают в силу взаимоотношения между федеральным органом исполнительной власти и банком, в который перечисляются субсидии в размере 10% (ключевая ставка ЦБ на данный момент). Новшество позволяет сократить время оформления документов. — И самое важное, чтобы обеспечить доступ МФХ к заемным ресурсам, мы предусмотрели в правилах необходимость предоставления 20% субсидий на кредиты, полученные МФХ, — подчеркнула Наталья Чернецова. — Это облегчит равный доступ к заемным ресурсам, как крупным заемщикам, так и мелким.

Для работы определены 10 системно значимых банков, потом их будет больше.

Почему кооперация не оправдывает ожиданий?

Доклад на тему “Сельскохозяйственная кооперация в России: препятствия и стимулы” прочитал академик РАН, директор ВИАПИ им. А.А. Никонова Александр Петриков. — Основной вопрос, на который я постараюсь ответить в своем выступлении, заключается в следующем.

Почему сельскохозяйственная кооперация, о большом значений которой у нас говорят буквально все, в развитии которой заинтересовано большинство и производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции; для которой созданы пусть не все, но необходимые законодательные предпосылки; осуществляются пусть и не в достаточном объеме, но осуществляются специальные меры поддержки, — почему при всех этих условиях кооперация развивается медленно и не оправдывает наших ожиданий?! Этому есть несколько причин как объективного, так и субъективного порядка. Сначала академик рассказал об объективных трудностях.

Кооперативы развиваются в условиях жесточайшей конкуренции, им приходится буквально отвоевывать себе “место под солнцем”, конкурируя с крупными торговыми сетями, агрофирмами и холдингами, крупными перерабатывающими, снабженческими и обслуживающими предприятиями и другими рыночными интеграторами, занимающими монопольное положение на том или ином рынке. Вместе с тем, потенциальные участники кооперации (фермеры, малые и средние предприятия, высокотоварные личные подсобные хозяйства) территориально разбросаны и заметно различаются по масштабам производства и экономическому положению.

Их объективно трудно объединить. На это накладываются субъективные трудности, как со стороны государства, так и кооперативного сообщества.

Средства поддержки из федерального бюджета направляются исключительно на поддержку отдельных кооперативов, а не институтов развития кооперативной системы в целом, — фондов финансовой помощи, информационно-консультационной сети, специализированных центров подготовки и повышения квалификации кооперативных кадров. В ряде субъектов России (например, в Липецкой, Белгородской области) эта федеральная диспропорция сглаживается, но не более того, что имеет крайне неблагоприятные последствия.

Возникает сильная зависимость кооперативов от господдержки, риски создания лже-кооперативов только для того, чтобы “эффективно” освоить правительственные субсидии. Не формируется инфраструктурная сеть саморазвития кооперативной системы. — Государство действует разрозненно.

Вот, например, на нашем съезде нет представителей Минфина, Минэкономразвития, Минюста, других ведомств. А без их участия нельзя разработать и реализовать действенную кооперативную политику, — считает докладчик.

Он продолжил разговор о кооперативном сообществе. Оно, к сожалению, по-прежнему разобщено и слабо отмобилизовано.

Например, не выполнено решение ещё первого кооперативного съезда по созданию координационного совета (ассоциации) различных видов кооперативов. Сельскохозяйственные кооперативы не стали объединяющей силой для всей сельской кооперации (что, кстати, нашло отражение и в названии нынешнего cъезда, собравшего не сельские, а сельскохозяйственные кооперативы). — Что, на наш взгляд, необходимо сделать для преодоления перечисленных трудностей? — продолжил академик. — Прежде всего, предстоит большая работа по переформатированию государственной кооперативной политики.

Кооперативные элементы, меры по реализации кооперативных интересов должны быть составной частью не только агропродовольственной и сельской политики, но и политики общеэкономической, налоговой, социальной, региональной, образовательной и т. д. Об этом говорит опыт Приоритетного национального проекта по развитию АПК, когда удалось реализовать не узковедомственный, а межведомственный подход, на федеральном уровне работала правительственная комиссия, а в регионах за кооперацию отвечали губернаторы. А в настоящее время в оценке деятельности глав регионов нет ни одного показателя по развитию кооперации и вообще отдельных показателей по развитию сельской местности.

Губернаторы отвечают за регион в целом, без разбивки на город и село. Если говорить сугубо об аграрной политике, то государству необходимо усилить её антимонопольную направленность и, в частности, удержаться от преференций в пользу конкурентов кооперативных организаций.

По мнению Александра Петрикова, субсидируемые инвестиционные кредиты и компенсации понесенных капитальных затрат должны направляться на строительство исключительно кооперативных хранилищ и кооперативных оптово-логистических центров, развиваемых как единое целое. В противном случае центры могут стать местом перевалки импортной продукции.

В итоге должна быть сформирована федеральная кооперативная товаропроводящая и розничная сеть, кооперативный торговый бренд — достойный конкурент существующему крупному ритейлу. Часть средств от кооперативного бюджета целесообразно направить на формирование институтов развития кооперации, а именно региональных фондов финансовой поддержки, центров консультирования и повышения квалификации.

Назрела также необходимость создания соответствующей федеральной структуры — Агентства кооперативного или в целом сельского развития, которое бы на постоянной основе занималось разработкой и реализацией проектов и программ по устойчивому развитию сельских территорий и прежде всего сельских кооперативов. В специальной поддержке нуждаются сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Это особая организационно-правовая форма, построенная на обязательном трудовом участии своих членов. Производственные кооперативы сохраняют занятость своих работников порой в ущерб конкурентоспособности, но зато решают важную социальную задачу.

Государству выгодно компенсировать их потери, чтобы затем не тратиться на борьбу с сельской безработицей. В целях укрепления социальной базы кооперации важно увеличить поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, сохранив финансирование кооперации и малых форм в рамках Госпрограммы отдельной строкой.

Включение этих направлений господдержки в единую субсидию существенно усилит риск к перераспределению средств на другие цели. По-особому следует подойти к регулированию сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

Среди них есть много мелких, деятельность которых столь незначительна, что по определению не несёт в себе никакого риска для финансового рынка. Такие кооперативы по существу являются ссудо-сберегающими кассами, а не мини-банками с сельской спецификой, как думают многие, они должны работать исключительно в системе саморегулирования.

При этом нельзя подменять сложившуюся систему саморегулирования новой и настаивать на переходе кредитных кооперативов в специализированные саморегулируемые организации. Это не только вызовет дополнительные, неподъемные для большинства кооперативов, издержки, но и разорвет единую систему сельскохозяйственной кооперации.

В заключение академик сказал о кооперативном сообществе. Настало время, считает он, для консолидации усилий.

Координационный совет или Ассоциация, не формально, а реально объединяющая различные виды кооперации, должна быть создана. Это повысит эффективность кооперативной работы, поможет защищать кооперативные интересы.

Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов:

— Выступления были по делу, острые и конкретные. Надо выбрать рациональный путь движения, потребкооперативам и сельхозкооперативам консолидироваться.

Мы звенья одной цепи, между нами не должно быть конкуренции. Очень важно вместе работать над единым законодательством по кооперации, позволяющим людям объединяться в кооперативы и работать на село, на обеспечение продовольственной безопасности России.

Работая в своей сфере, должны стать партнерами. Тогда дело пойдет.

Производители — производят, и не должны ломать голову, как продать сделанное. Потребкооперация сохранит, переработает и реализует продукцию.

Вот этот паровозик пустить.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров:

— В Республике создано 11 кооперативов. К примеру, сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив “Индейка” работает с фермерскими и личными подсобными хозяйствами, имеет полный цикл — от вывода птенцов до реализации мяса индейки.

Один из самых острых — нерешенный земельный вопрос. Надо создать комиссию, чтобы работать с Госдумой по изменению законодательства.

Необходимо скорректировать схему софинансирования сельхозкооперативов: 60% должны составить средства федерального бюджета, 20% — регионального, 20% — сельскохозяйственного потребительского кооператива. Агрожизнь №11 (66) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!