ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Курганской области отметили День работников сельского хозяйства
10 ноября в Кургане состоялся особый праздник — "Форум передовиков АПК Зауралья". Несмотря на новый формат, мероприятие было традиционно посвящено Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и собрало более 350 представителей лучших сельхозпредприятий области.
Был ли оправдан выбранный формат мероприятия, решать аграриям. Главным образом праздник объединил работников отрасли для того, чтобы они смогли поделиться успехами этого года, "смахнуть" пыль полей, оставить позади заботы и усталость прошедшего сельхозгода.

Тем более что зауральцам есть, чем гордиться, и есть, к чему стремиться. За 9 месяцев этого года, согласно данным статистики, Курганская область поднялась на четвертое место рейтинга регионов России по индексу производства продукции сельского хозяйства. — В области получился прирост к уровню прошлого года 114,9% по итогам девяти месяцев.

Мы собрали неплохой урожай, несмотря на сложные погодные условия в конце сезона, — около двух миллионов тонн. Это очень хорошо.

Приобретено техники и оборудования на сумму около 1,3 млрд рублей. В целом мы довольны итогами года, но есть куда eщё прирастать.

Два района у нас лидеры по урожайности — это Щучанский и Шадринский районы — свыше 25 центнеров с гектара, — отметил губернатор области Алексей Кокорин. По мнению главы региона, это говорит о том, что в практически одинаковых климатических условиях, при одинаковых показателях почвы, аграрии получают абсолютно разные результаты.

Нужно внедрять все современные технологии и другим хозяйствам для того, чтобы не гнаться только за объемом обрабатываемых площадей, но и внедрять современные технологии, получать достаточно высокие урожай. Напомним, в нынешнем году в Зауралье с уборочной площади 1 млн 124 тыс. га намолочено 1 млн 974 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 172 тыс. тонн больше, чем в 2015 году.

В девяти районах области намолот превысил 100 тысяч тонн зерна. За январь-сентябрь 2016 года в сельскохозяйственных организациях в среднем в расчете на одну корову надоено 3600 кг молока (за 9 месяцев 2015 года — 3419 кг), среднесуточные привесы крупнорогатого скота составили 548 гр (544 гр в 2015 году). Благодарность аграриям за огромный вклад в экономику области прозвучала в приветственных словах губернатора Алексея Кокорина, открывшего праздник: — Этот год был непростым, но достаточно успешным для аграриев Курганской области.

Вы показали очень хороший результат по темпам сельскохозяйственного производства, собрали неплохой урожай. Освоены новые наименования продукции.

Я хотел бы поблагодарить вас за эту огромную работу, за огромный вклад в экономику Курганской области. Важно, что объемов выращенного урожая зерна и овощей достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей области, но и для реализации на межрегиональных рынках.

Говоря об этом аграриям в своем приветственном слове, первый заместитель губернатора — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин подчеркнул: — Это стало возможным во многом благодаря работе, которую провели присутствующие здесь руководители хозяйств совместно с главами муниципальных образований по увеличению посевных площадей. Кроме того, много усилий было приложено к повышению кондиционности семян.

Все это в совокупности позволило, вопреки сложным погодным условиям, уверенно пройти сельскохозяйственный год. Уровень рентабельности в растениеводстве достиг 20%. В новом году перед сельскохозяйственной отраслью стоят новые задачи, и об этом тоже говорилось на празднике. В 2017 году задача-минимум — собрать не менее 2 млн тонн зерна, повысить его качество, что позволит стабилизировать финансовое состояние хозяйств.

Для роста урожайности сельскохозяйственных культур необходимо улучшать качество семян, увеличивать объемы внесения минеральных удобрений, осваивать сберегающее и точное земледелие. В ближайшие годы требуется приложить максимум усилий по обновлению и укреплению машинотракторного парка.

В животноводстве, важнейшей системообразующей отрасли на селе, основная задача — увеличивать поголовье скота и птицы, и, кроме того, сохранить кадры. Поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм необходимо направлять, прежде всего, на развитие молочного скотоводства.

В агропромышленном комплексе должны активизироваться процессы интеграции, становления сельскохозяйственной потребительской кооперации, социального развития села. Отметим, что 10 ноября, в Зауралье отмечался двойной праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и День рождения великого хлебороба Терентия Мальцева.

Уже второй раз в эту дату аграриям области вручили заслуженные награды — благодарности от Минсельхоза России, Правительства Курганской области и Курганской областной Думы, а также почетные звания, премии и медали имени Т.С. Мальцева. Звание Лауреата премии имени Терентия Семеновича Мальцева вновь присуждено Шадринскому району.

Кроме того, лауреатами стали лучшие сельскохозяйственные коллективы, фермеры, руководители агропромышленных объединений, механизаторы, представители научно-исследовательских организаций, инвесторы сельскохозяйственного производства. Заслуженные награды они получили из рук главы региона.

Также наиболее отличившиеся работники сельскохозяйственной отрасли в этот торжественный день были награждены медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, Почетными грамотами Правительства области и наградами Министерства сельского хозяйства РФ. Благодарностью Президента России за заслуги в агропромышленном комплексе удостоены Александр Зайков — управляющий Макаровским отделением ООО “Миллениум” Шадринского района и Павел Птицын — глава (крестьянского) фермерского хозяйства Звериноголовского района. Муниципальные образования, ставшие лидерами по сбору зерновых, — Шадринский, Щучанский, Каргапольский, Кетовский, Куртамышский, Макушинский, Мокроусовский, Половинский и Притобольный районы — получили благодарности Губернатора Курганской области “за доблестный труд и за значительный вклад в производство зерна” Зауралья.

Следующее празднование Дня работников сельского хозяйства в регионе также планируется провести в День рождения великого земледельца Мальцева, так как чествование труда аграриев Терентий Семенович считал необходимым, ведь именно они вносят неоспоримый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Зауралья и всей страны.

Комментарии
Виктор Репин, заслуженный фермер России (Юргамышский район):

— Работаю в фермерском деле уже 25 лет. Начинали сеять на 47 гектарах земли, сейчас площадь посева в нашем хозяйстве составляет три тысячи гектаров. За все годы моей работы приходилось преодолевать много трудностей — непогода, ржавчина, болезни посевов.

Но я всегда знал, что это дело моей души. Теперь и внук учится в сельхозинституте, пойдет по моим стопам.

Василий Иванов, заслуженный агроном
РСФСР (Лебяжьевский район):

— Год для аграриев завершился удачно, потому что условия для того, чтобы хорошо сработать, складывались — и по осадкам, и по срокам. Из трудностей — высокая температура в период, когда завершалась вегетация.

Обилие осадков было на руку тем аграриям, которые знают определенные “секреты”. Так, мое земледельческое мировоззрение сложилось под влиянием идей Терентия Мальцева.

А у современных аграриев этого не наблюдается, в частности, они не используют пары, которые он рекомендовал в севообороте. Обработка земли у них в основном идет по минимальной технологии, плюс химия, удобрения...

Я это называю упрощенной системой земледелия.

Николай Кравченко, председатель Совета директоров ОАО "Агропромышленное объединение "Муза":

— Год сработали очень хорошо, он стал для нас историей, и с учетом этих достигнутых результатов ставим задачи на следующий год. Намолотили порядка 125 тысяч тонн зерна на 40 тысячах гектаров площадей. Урожайность в среднем превысила 30 ц/га. Практически весь урожай находится в собственных закромах, часть используем для собственной переработки, часть — на реализацию.

Параллельно расширяем переработку и, думаю, со следующего года все зерно будем перерабатывать сами. У нас есть свой элеватор, мельницы, и сейчас решаем вопрос строительства eщё одного элеватора, комплектуем мельницу.

Цена реализации зерна нас пока полностью устраивает, плановые цифры выдерживаем.

Дмитрий Ермац, ИП Глава КФХ (Юргамышский район):

— Наше предприятие специализируется как на растениеводстве — сеем пшеницу, ячмень, так и на животноводстве — выращиваем коров абердин-ангусской породы. На нынешний год по урожайности виды были хорошие — примерно 30 ц/га. В целом по году ситуация нормальная, но ожидали лучшего.

Солнце сильно пожгло посевы, поэтому, когда начали убирать урожай, зерно оказалось щуплое, что большое количество всходов погибло. В итоге намолотили всего 18-19 ц/га. В этом году посеяли озимую пшеницу, посмотрим, какой результат получится.

В целом жаловаться не на что, нам бы eщё хорошую цену на зерно. Урожай придержали у себя, часть реализовали на элеватор, чтобы покрыть кредиты.

Сначала цена была хорошая, потом упала. Поэтому зерно храним у себя, чтобы дождаться лучшего момента.

По мясному направлению у нас результаты гораздо лучше. Пять лет назад завели абердин-ангусскую породу КРС. Выход мяса быков достигал 500-600 килограммов.

Глава Шадринского района Владимир Осокин:

— Хлеборобам и животноводам нашего района удается держать планку, особенно в отрасли растениеводства, то, чему посвятил себя Терентий Мальцев. Символичным является то, что День работников сельского хозяйства областного уровня отмечается в его День рождения.

Достичь хороших результатов нам удалось большим трудом и грамотным ведением хозяйств в районе. Этому способствовал и приход инвесторов, которые вкладывают солидные суммы в развитие растениеводства.

Без малого 197 тысяч тонн зерна — таков вклад шадринцев в зауральский каравай. А если сосчитать eщё 4,5 тысячи тонн выращенного рапса, то мы перешагнули планку — 200 тысяч тонн, что было только в 1992 году.

Почву подготовили, семена засыпали, уже думаем об урожае 2017 года.

Сергей Герасимов, директор ООО "Торговый Дом "Октябрь":

— Урожай в этом году большой, но вопрос в том, будут ли аграрии его реализовывать в объемах, которые мы ожидаем. Как правило, в ноябре всегда были хорошие поставки зерна от крестьян, мы отгружали его обычно вагонами.

В этот раз сельхозпроизводители держат урожай у себя, ожидая повышения цены на зерно. В какую сторону качнется маятник, не известно.

Повышения цен на зерно не ожидается, но на уральском рынке все возможно. Мы ожидаем поступления урожая с восточных районов Курганской области, в свою очередь реализуем его в Пермь, Екатеринбург и Удмуртию.

Глава Щучанского района Петр Чикишев:

— Этот сельхозгод был благоприятным, во всяком случае, для Щучанского района. Собрали более 130 тысяч тонн зерна, впереди нас только Шадринский район.

Радует, что у нас сегодня самая высокая урожайность — 25,8 ц/га. Безусловно, это слагаемые труда аграриев в течение многих лет, этот успех сложился не в одночасье.

Хотел бы отметить Агропромышленное объединение “Муза”, которое я уже называю нашим инвестором. Сегодня они обрабатывают львиную долю земельных площадей района, и соответственно от них в большей степени зависит и валовый сбор зерна, и показатели урожайности.

Но нам есть, к чему стремиться. На данный момент все земледельческие работы осенью у нас были проведены: достигли высокой кондиционности семян, подготовили почву, технику для сева.

Наверное, Щучанский район сейчас больше других сеет озимые культуры — и рожь и пшеницу, и шесть с лишним тысяч гектаров под них дают право надеяться на успех в дальнейшем, это своеобразный задел под урожай следующего года. Агрожизнь №11 (66) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!