ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В 2017 году на поддержку АПК предусмотрено на 20 млрд руб. меньше, чем в текущем году
Сегодня, 16 ноября, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на пленарном заседаний Совета Федерации рассказал о важных изменениях в господдержке агропромышленного комплекса, ожидаемых в 2017 году, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ. Александр Ткачев напомнил, что по поручению Президента и Правительства в целях повышения эффективности системы межбюджетного субсидирования планируется обеспечить консолидацию мер поддержки.
« ... Это решение следует также в логике замечаний Счетной Палаты. Ежегодно по итогам проверки отмечается проблема оперативного доведения субсидий аграриев. Регионы не могут оперативно перераспределить средства из-за того, что такие изменения утверждаются распоряжениями Правительства РФ, ─ пояснил министр. ─ Начиная с 2017 года, заработает “единая региональная субсидия”, в которую вошли поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других традиционных для регионов направлений сельского хозяйства ... »
Вне "единой субсидии" остаются:
1. несвязанная поддержка в растениеводстве;
2. субсидии на 1 кг молока;
3. субсидии по инвестиционным кредитам;
4. компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК;

5. и 6. - Реализация мероприятий в сфере мелиорации и развития сельских территорий в рамках двух федеральных целевых программ.

« ... Распределение единой субсидий будет осуществляться с учетом приоритетов развития каждого региона и на основе показателей, определенных в Соглашениях с регионами. На сегодняшний день мы распределяли субсидии по семи направлениям в пределах суммы, доведенной Минфином ... »

— пояснил Александр Ткачев. Он также напомнил, что проектом бюджета на 2017 год на поддержку отрасли предусмотрено 204,5 млрд рублей.

« ... Это в 1,5 раза меньше, чем предусмотрено паспортом Госпрограммы и на 20 млрд руб. меньше, чем в текущем году ... »

— подчеркнул министр.

Второе нововведение в господдержке АПК — механизм льготного кредитования под 5%, который упрощает доступ сельхозпроизводителей к кредитным средствам. По словам министра, аграриям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий.

Субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5%.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!