ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Предварительный лимит финансирования АПК Татарстана из федерального бюджета в 2017 году составит 7,1 млрд рублей
17 ноября в Минсельхозпроде Республики Татарстан состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. Были обсуждены вопросы государственной поддержки АПК республики в 2017-2018 годах и задачи на предстоящий период, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

С докладом на тему “Развитие сельского предпринимательства в Республике Татарстан” выступил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. По его словам, в Татарстане посевные площади в фермерском секторе за 2010-2015 годы увеличились на 4,2% и составили 281,1 тыс. га. В республике насчитывается 4,5 тыс. фермерских и более 400 тыс. личных подсобных хозяйств, которые производят более половины валовой продукции сельского хозяйства РТ.

« ... КФХ ежегодно увеличивают поголовье скота и объемы производства. За период с 2000-го по 2015 год общий объем производимой продукции вырос в 5,9 раза ... »

— сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. За 2011-2016 годы по программам “Семейные животноводческие фермы”, “Начинающий фермер” получили гранты и субсидии 1197 фермерских хозяйств. “Государственная поддержка является существенным и важным фактором развития сельских территорий и становления сельского предпринимательства”, — сказал Камияр Байтемиров.

Так, только в 2016 году на 16 ноября на поддержку малых форм хозяйствования было направлено около 1,7 млрд. рублей.

Начальник отдела финансирования Минсельхозпрода РТ Марсель Махмутов проинформировал участников заседания об изменениях федеральной государственной поддержки АПК в 2017 году.

« ... В 2016 году из федерального бюджета было выделено 9 миллиардов рублей, из которых в настоящее время освоено 8,2 миллиарда ... »

— сообщил Марсель Махмутов.

Более 5 млрд. рублей этой поддержки (61%) приходится на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Из республиканского бюджета на поддержку АПК в этом году было выделено 7,3 млрд. рублей.

« ... Минсельхоз России проводит работу по консолидации мер поддержки, ожидается, что в 2017 году субсидии будут выделять по 7 основным направлениям поддержки. В текущем году, например, их было 54 ... »

— отметил Марсель Махмутов. По его словам, предварительно лимит финансирования республики из федерального бюджета в 2017 году составит 7,1 млрд. рублей.

Одним из новшеств следующего года станет увеличение суммы грантов для участников программы “Начинающий фермер”, занимающихся молочным животноводством, и “Семейные животноводческие фермы”. Подводя итоги совещания, глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов призвал председателей районных ассоциаций фермеров и крестьянских подворий уделить внимание вопросам эффективного использования земельных ресурсов, а фермеров — более ответственно относиться к пашне и повысить культуру земледелия.

« ... В перспективе на ближайшие 1,52 года на российском рынке молока прогнозируется период благоприятных закупочных цен. Поэтому у кого есть ресурсы, стоит подумать о молочном животноводстве ... »

— посоветовал глава Минсельхозпрода РТ. Министр дал положительную оценку итогам сельскохозяйственного года. “Такую динамику нужно обеспечить и в следующем году”, — сказал в завершение Марат Ахметов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!