ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз Казахстана рекомендует аграриям закупать менее дорогостоящую сельхозтехнику
За тот же объем средств, который аграрии тратят на покупку дорогостоящей импортной сельхозтехники, можно приобрести на 50-70% больше сельхозмашин производства Казахстана и стран СНГ. Таков вывод руководства Минсельхоза РК, озвученный 18 ноября в ходе совещания с аграриями в Костанайской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства РК. 18 ноября в ходе совещания с аграриями в Костанайской области Заместитель Премьер-Министра РК — Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов рассказал об основных мерах по повышению технической вооруженности субъектов АПК, сообщает
« ... На сегодняшний день, приобретение сельхозтехники субсидируется в рамках программы инвестиционного возмещения затрат. Однако в последнее время в обновлении сельхозтехники и оборудования сложился диспаритет в сторону покупок дорогой техники крупными агрохолдингами. Это стало причиной замедления процессов обновления машинотракторного парка и сельхозоборудования в целом по АПК ... »

— сказал Аскар Мырзахметов. В качестве иллюстрации озвучены такие цифры: в 2015 году покупка дорогостоящей техники по денежным затратам составила более 70%, при этом темпы обновления не превысили и 1%. Между тем, за тот же объем средств, который аграрии тратят на покупку дорогостоящей импортной сельхозтехники, можно приобрести на 50-70% больше сельхозмашин производства Казахстана и стран СНГ. Таким образом, темпы обновления машинно-тракторного парка в республике можно увеличить в 1,5-2 раза.

Предложенные варианты пропорций закупа сельхозтехники производства дальнего зарубежья и стран СНГ наглядно иллюстрируют возможности увеличения темпов обновления за одни и те же деньги, подчеркивают в Минсельхозе РК. Этому будет способствовать ориентация норматива инвестсубсидии на приобретение дешевой техники производства КНР и СНГ. При этом, предполагается заключение соглашений между Министерством и крупными машиностроительными компаниями СНГ и КНР соглашений об организации производства сельхозтехники в Казахстане с высоким уровнем локализации.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!