ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В молочном животноводстве Омской области строительный бум
В 2017 году, объявленном в Омской области Годом животноводства, планируется строительство на территории региона крупнейшего животноводческого комплекса в Омском районе, а также ферм с доильными залами в Нововаршавском, Калачинском и Азовском районах, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона. До конца ноября 2016 года на полную проектную мощность выйдет животноводческий комплекс “Рассвет” в Любинском районе.

Молочное стадо уже переведено в новый комплекс, коровы разделены на группы по удоям, отрабатывается автоматическая система управления стадом. Персонифицированный учет помогает дисциплинировать сотрудников, вовремя отслеживать проблемы в ветеринарии, повышать продуктивность стада.

В этом году также животноводы хозяйства “Соляное” Черлакского района отметили новоселье. Здесь построен комплекс на 800 коров с установкой современного доильного зала.

Полным ходом аналогичная стройка идет в СПК “Ермак” (Нововаршавский район), СПК “Большевик” (Полтавский район). Крестьянско-фермерское хозяйство “Тритикум” (Черлакский район) строит животноводческий комплекс на 520 голов коров.

Предприятие, имея в собственности 18 тысяч гектаров земли, прежде занималось только растениеводством, а сейчас успешно осваивает новое направление. Зимой в Цветнополье Азовского района начинается строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада.

По данным регионального минсельхоза, в планах следующего года — строительство крупнейшего животноводческого комплекса в Омском районе, а также ферм с доильными залами в Нововаршавском и Калачинском районах. 2017 год в Омской области указом губернатора Виктора Назарова объявлен Годом животноводства.

На эту отрасль будут направляться основные средства и усилия специалистов. Региональным правительством подготовлена долгосрочная отраслевая программа, предполагающая целый комплекс мер поддержки.

Сейчас в регионе завершается аудит животноводческий предприятий. Региональная казна продолжит субсидировать производителей молока.

На гранты смогут рассчитывать семейные и начинающие фермеры, а передовики животноводства — на двойную погектарную поддержку. С 2016 года аграриям в качестве поощрения вновь начнут вручать автомобили.

Современных эффективных хозяйств, с которых можно брать пример в условиях непростой экономической ситуации, в Омской области немало. К тому же минсельхоз планирует организовать профессиональное обучение животноводов с привлечением столичных и зарубежных ученых.

Следующим летом в Омске состоится Всероссийское совещание по развитию племенного дела и генетики. Специалисты считают, что для повышения продуктивности молочного стада первым делом необходимо увеличивать чистокровное поголовье.

Из 167 тысяч коров в Омской области 23 тысячи — племенные, однако, стимулы для дальнейшего увеличения высокопородного стада в регионе есть. С нового года, когда начнут действовать федеральные регламенты, четко отделяющие натуральные продукты от суррогатов, цельное молоко получит ощутимый приоритет.

Сегодня молоко востребовано и на территории региона, предприятия которого наращивают производство сыров, йогутров, сгущенки.

Омские животноводы намерены участвовать и в государственных молочных интервенциях.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!