ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Владимир Путин: инфляция замедлилась, в том числе, благодаря эффективной работе сельского хозяйства
В диалоге Президента России Владимира Путина с участниками заседания итогового “Форума действий” Общероссийского народного фронта, состоявшегося 22 ноября, несколько вопросов было посвящено сельскому хозяйству, сообщает ИА “Светич”. В частности, Владимир Путин признал, что ответные санкции освободили внутренний рынок для отечественного сельхозпроизводителя, но привели к росту цен на продовольственные товары.

В прошлом году инфляция была свыше 12 процентов. Однако, сегодня она снизилась до 4,7 процента.

В целом по году инфляция будет в уровне 5,75,8 процентов.

Владимир Путин связывает снижение темпа роста цен с ростом производства в АПК.
« ... Напомню, что за новейшую историю самый низкий показатель инфляции у нас был в 2011 году, он составил 6,1 процента, в этом году, скорее всего, будет меньше шести. Это хорошо. В том числе благодаря эффективной работе сельского хозяйства. Почему? Потому что индекс роста цен на продовольственную группу товаров резко снизился, сократился ... »

— пояснил президент. При этом, Владимир Путин подчеркнул, что остаются пока не решены вопросы импортозамещения по овощам, фруктам, говядине.

Между тем, по некоторым видам продукции отечественный агропром сделал колоссальный рывок. В частности, в этом году Россия соберет рекордный урожай зерна, а за прошлый сельскохозяйственный сезон страна заняла первое место в мире по экспорту пшеницы.

« ... В прошлом году общее состояние ВВП было, как вы помните, не самое радужное, но в этом году тенденция изменилась серьезно. У нас где‑то будет по этому году, может быть, минус 0,3. Но сельское хозяйство при этом ─ плюс 3 процента рост, при чем уже несколько лет подряд. Так что все меры, которые мы принимали до сих пор, являются правильными, правда, там есть и рост в смежных областях. Я сейчас не помню, боюсь просто неправильную цифру назвать, но заметный рост в области сельхозмашиностроения. Это уже такая хорошая производная, связанная непосредственно с промышленностью. Кстати говоря, и в некоторых секторах промышленности тоже наблюдаем очень существенный, значительный рост, и в целом в реальном секторе экономики наблюдается хороший сдвиг ... »

— рассказал Владимир Путин и привел eщё показательные цифры: в прошлом году Россия заработала 14 миллиардов долларов на продаже оружия и 16 миллиардов — за счет продажи сельхозтоваров. На предложение участников ОНФ разработать долгосрочную стратегию развития АПК Владимир Путин ответил утвердительно:

« ... Давайте посмотрим и вместе с вами, вместе с экспертным сообществом подумаем на эту тему ... »

Однако при этом он подчеркнул, что эта стратегия не должна не быть мертворожденной, осуществленной только на бумаге.

Также Владимир Путин поддержал предложение упростить процедуру получения земель сельхозназначения для крестьянско-фермерских хозяйств и перевести её с аукционной на конкурсную основу. Фото с сайта kremlin.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!