ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Россию может “прилететь” птичий грипп
Фото: © TTstudio | shutterstock
Россельхознадзор сообщил об усилении эпидемии гриппа среди пернатых по всему миру и возможном распространении вируса в России в связи с пиком сезонной миграции перелетных птиц. Предупреждение, опубликованное на официальном сайте ведомства, сопровождено списком рекомендаций населению, фермерам и промышленным птицеводческим предприятиям.

Высокопатогенный вирус уже зарегистрирован у диких и домашних птиц во многих странах Европы и Азии. В национальном парке Алжира погибло более тысячи особей разных видов.

Всего в этом году было выделено девять подтипов гриппа. Наибольшее распространение получил эпизоотический штамм Н5N8, хотя в 2014 году преобладал подтип Н5N1. Ведомство отмечает, что основная угроза исходит от контактов с зараженными дикими птицами, риск которых возрастает с началом сезона миграции пернатых.

Это означает, что птицеводческие предприятия и частные подворья должны ограничить выгул домашних птиц и провести биологические защитные процедуры. В случае обнаружения первых признаков заболевания фермерам и сотрудникам предприятий настоятельно рекомендуется в кратчайшие сроки обращаться к ветеринарам.

Согласно материалам Россельхознадзора, последние несколько раз птичий грипп попадал в Россию вместе с инфицированными охотничьими трофеями, которые доставлялись в частные подворья.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!