ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Александр Карлин: с экономической точки зрения Алтайский край может претендовать на звание центра аграрной России
Сегодня, 24 ноября, в Алтайском крае отпраздновали День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В торжественной обстановке губернатор края Александр Карлин вручил труженикам заслуженные награды.

Впервые лучшим растениеводам вручена премия из серии “За верность профессии” имени Семена Пятницы и Варвары Бахолдиной. А победителей трудового соревнования награждали автомобилями и тракторами, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Как отметил губернатор, труженикам села Алтайского края есть чем гордиться.

« ... С экономической точки зрения регион, бесспорно, может претендовать на звание центра аграрной России. Это подтверждает и тот факт, что именно на Алтае после восьмилетнего перерыва возродили Всероссийский День поля ... »

— подчеркнул Александр Карлин. Аграрная и перерабатывающая отрасли в 2016 году порадовали целой серией рекордов.

Хлеборобы произвели более 5 млн. тонн зерна. Это четвертое место среди регионов России.

Край перевыполнил показатель доктрины продовольственной безопасности в два раза. Подтверждён и статус самого главного гречишного региона России.

Объема гречихи хватит, чтобы обеспечить крупой более 100 млн. человек (72% жителей страны), а алтайского сахара — для более чем 7 млн. потребителей. По словам Александра Карлина, регион впервые не только удовлетворил свой потребности в этом продукте, уровень самообеспечения края превысил 100%. Алтайский край сохраняет лидирующие позиций среди субъектов Сибирского федерального округа и Российской Федерации и по показателям развития животноводства.

По итогам года в хозяйствах всех категорий получено более 1 миллиона 400 тысяч тонн молока, свыше 310 тысяч тонн скота и птицы. Средний надой вырос на 20% на одну корову и составил 4750 кг. И это не предел.

6 тысяч килограммов — реальный ориентир, достигнутый уже в 24 хозяйствах края.

« ... При этом на двух предприятиях надой на одну корову превысил 9 тысяч килограммов молока, это “Урожай” Зонального района и “Алтай” Заринского района ... »

— заявил глава региона.

Для сравнения Александр Карлин привел в пример показатели 10-летней давности — менее 3 тысяч килограммов молока в год.

« ... Озвученных цифр достаточно, чтобы показать значимость края в формировании продуктовой корзины страны. Однако в народе не зря говорят: “Урожай бывает не столько от росы, сколько от пота” Никто лучше вас не поймёт, что за каждым рекордом стоит труд, а eщё воля, упорство, знания, любовь и верность своему делу ... »

— отметил Александр Карлин.

« ... В текущем году объём государственной поддержки АПК края сохранен на уровне прошлого года ─ около 4 млрд. рублей ... »

— отметил Александр Карлин. — К объему прямой поддержки следует добавить и косвенную, которую получили аграрии в рамках постановления Правительства РФ №1432.

А это более 1 млрд. рублей

« ...  Благодаря содействию государства аграрии края только в этом году смогли приобрести сельхозтехники на сумму порядка 6 млрд. рублей ... »

Сегодня, по его словам, администрация края предпринимает все меры, чтобы объемы господдержки были сохранены, а процедуры получения упрощены. И результаты этой работы более чем очевидны:

По итогам 9 месяцев текущего года сельское хозяйство продемонстрировало самый высокий рост среди других секторов региональной экономики ─ более 114%.

Центральным событием церемонии стало оглашение победителей краевого трудового соревнования. Автомобилями “Шевроле-Нива” и дипломами губернатора за наивысшие показатели во всех отраслях животноводства и растениеводства отмечены Поспелихинский, Алтайский, Хабарский, Кулундинский, Бийский, Павловский и Кытмановский районы. Наивысших показателей в молочном скотоводстве достиг Заринский район, получивший комплект оргтехники и премию в 150 тысяч рублей. В мясном скотоводстве ─ Целинный район (комплект оргтехники и 100 тысяч рублей).

Премиями в 150 тысяч рублей и дипломами награждены коллективы хозяйств Новичихинского, Тогульского, Немецкого национального, Михайловского, Зонального, Усть-Калманского районов, а также городов Барнаула, Рубцовска и Заринска. Автомобилями “Лада-Гранта” и дипломами губернатора за наивысшие показатели были также награждены 14 работников сельхозпредприятий.

В особую категорию награжденных вошли молодые механизаторы и операторы машинного доения коров до 30 лет. В прошлом году в крае была учреждена особая премия “За верность профессии” В молочном скотоводстве это премия была названа именем доярок, Героев Социалистического труда Евдокии Бабич и Анны Дробот, в садоводстве ─ в честь выдающегося ученого-селекционера Иды Калининой.

А в этом году учреждена премия в сфере растениеводства ─ имени Семена Пятницы и Варвары Бахолдиной, известных в крае механизаторов, Героев Социалистического Труда. Первые пять лауреатов получили памятные знаки и денежную премию в размере 125 тысяч рублей.

Дорогие подарки получили сельские общеобразовательные и профессиональные образовательные организации, выполнившие планы по подготовке трактористов-машинистов и получившие высокую урожайность на своих полях. Тракторы МТЗ- 82 российской сборки решением губернатора переданы в учреждения Егорьевского, Рубцовского и Алейского районов. Айская средняя общеобразовательная школа Алтайского края получила мини-трактор МТЗ с навесным оборудованием.

– Фото с сайта altagro22.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!