ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Саратовские хлебопеки сетуют на низкие отпускные цены на хлеб
На встрече в областном минсельхозе руководили хлебопекарных предприятий, среди проблем обозначили самую низкую отпускную цену на хлеб массовых сортов среди субъектов ПФО при постоянном росте затрат на производственные издержки, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз. В министерстве сельского хозяйства Саратовской области 22 ноября состоялась рабочая встреча мукомолов и хлебопеков.

Первый заместитель министра области Н.Н.Кудашова отметила, что тема производства хлеба, достаточности продовольственной пшеницы и ржи актуальна, её обсуждали на прошедшем в конце минувшей недели Втором Всемирном зерновом форуме в г. Сочи. В Саратовской области, как и по стране в целом получен рекордный урожай, ситуация с запасами зерна стабильная.

Из полученных 4,1 млн тонн в весе после доработки на долю продовольственной пшеницы приходится 47,1%, на долю продовольственной ржи — 53,5%. Исходя из рациональных норм потребления хлебопродуктов на 1 человека и численности населения области, требуется на потребление в течение года 330,8 тыс. тонн зерна.

Годовая потребность хлебопекарных предприятий области в муке на нужды хлебопечения в пересчете на зерно составляет 100 тыс. тонн продовольственного зерна, в том числе 88 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 12,0 тыс. тонн продовольственной ржи.

Область обеспечена зерном для производства хлеба.

Принимающие участие во встрече руководили хлебопекарных предприятий, среди проблем обозначили самую низкую отпускную цену на хлеб массовых сортов среди субъектов ПФО при постоянном значительном росте затрат на ГСМ, упаковочные материалы, коммунальные платежи, содержание автомобильного парка для доставки продукции. В течение двух лет отпускные цены производителей составляют на хлеб пшеничный из муки 1 сорта от 18,38 до 19,14 рублей за буханку весом 0,55 кг, на хлеб ржано-пшеничный от 19,14 до 19,4 рублей за буханку весом 0,67кг.

Все вышеперечисленные факторы снижают объем производства хлеба, перечисление налогов, не позволяют увеличивать заработную плату работникам хлебозаводов. За 10 месяцев текущего года (по оперативным данным) произведено 72,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (96% к соответствующему периоду 2015 г). Крупными хлебопекарными предприятиями, на которых трудится более 2 тыс. человек, произведено за этот период 69% от общего объема производства хлеба в области, перечислено налогов в консолидированный бюджет области 83,5 млн. рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!