ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Казахстан начал переговоры с CNH Industrial о производстве комбайнов на базе Агромашхолдинга
В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная перспективам реализации различных инвестпроектов в АПК и ходе реализации Плана наций “100 конкретных шагов”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. В рамках 60-го шага Плана наций за Министерством сельского хозяйства РК определена задача обеспечить экспорт до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Как отметили представители министерства, в части привлечения стратегических инвесторов подготовлен инвестиционный контракт по строительству молокоперерабатывающего завода компанией Лакталис (Франция), компания “Голден Кэмэл групп” начала строительство завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока. Касательно развития сельхозкооперативов по состоянию на 8 ноября т. г. зарегистрировано 564 сельскохозяйственных кооперативов, в т. ч. 81 кооператива, ориентированного на заготовку и реализацию молока.
« ... Это позволяет заготовить 40 тыс. тонн молока в год с вовлечением более чем 8 тыс. личных подсобных хозяйств ... »

— отметил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов.

В 61 шаге определена задача развития сырьевой базы и экспорт переработанной продукции. Так, группа компаний “Кремонини” начала проектирование строительства мясоперерабатывающего комплекса в Алматинской области.

Компания “Рифа Холдинг” совместно с казахстанской компаний ТОО “Евразия Агро Холдинг” проектирует мясоперерабатывающий комплекс производственной мощностью 17 тыс. тонн баранины в год. Также компания “аль Рамиз Интернейшнл” подписала контракт по строительству птицефабрики бройлерного направления. Казахстанским партнером выступает ТОО “Ak Kazyna Group”. По 35 шагу Министерство в рамках земельной реформы разработало проект Закона РК, где предусмотрено сохранение и совершенствование института аренды сельхозземель для казахстанцев.

Так, для эффективного использования сельхозземель установлен предельный размер сельхозземель, ужесточены требования по предоставлению сельхозземель в приграничных зонах, определены площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения. Также разработан отдельный порядок предоставления сельхозземель в аренду на конкурсной основе, предусмотрен запрет на предоставление пастбищных угодий для аренды вокруг населенных пунктов, выделение пастбищ на отгонных участках.

По 36 шагу Плана планируется усиление госконтроля за рациональным использованием сельхозземель путем постоянного мониторинга специально созданной комиссией с участием общественности, утверждение типовой формы договора аренды. По 55 шагу Плана наций предусмотрено привлечение минимум десяти ТНК в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки.

Сегодня в рамках этого направления начаты переговоры с компанией “Вилмар” (Cингапур) по созданию завода по переработке масла и сои и производству комбайнов на производственной площадке Агромашхолдинг с “СиЭнЭйч” индастриал (Нидерланды).

МСХ РК ведет мониторинг проекта ТНК “Кофко” (КНР) совместно с ТОО “Eurazia Agro Holding” по строительству завода по производству томатной пасты. В 2015 году между ТНК “Кофко” и ТОО “Eurazia Agro Holding” подписан меморандум о сотрудничестве. В 2016 году успешно реализован эксперимент по выращиванию 12 сортов томатов в Махамбетском районе Атырауской и Жана-Корганском районе Кызлординской областях.

Напомним, 1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана наций “ 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ” Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!