ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз: по итогам 2016 года сохранится высокий уровень продбезопасности продовольственной продукции
24 ноября заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева и директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик на парламентских слушаниях Совета Федерации Федерального Собрания РФ рассказали о результатах АПК в достижении продовольственной безопасности страны, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. Елена Астраханцева выступила на конференции с докладом на тему: “Основа продовольственной безопасности Российской Федерации — стабильное отечественное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия”. Она отметила, что основным показателем, заложенным в Доктрине продовольственной безопасности, и позволяющим оценить уровень продовольственной безопасности страны является удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме их ресурсов.

В 2015 году достигнуты и превышены пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по зерну, что составило 99,2%, т. е. на 4,2% выше порогового значения Доктрины, по маслу растительному, что составило 82,5% или на 2,5% выше, по сахару, что составило 93,9% или на 13,9% выше, по картофелю, что составило 97,1% или на 2,1% выше порогового значения Доктрины. Также в 2015 году были превышены показатели, установленные Доктриной продовольственной безопасности по мясу и рыбе.

Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 87,4% (в Доктрине — 85%). Доля отечественной рыбной продукции в общем объеме ресурсов составила 80,4% (в Доктрине — 80%).

« ... Продовольственная безопасность страны ─ это, в первую очередь, обеспеченность сельхозтоваропроизводителей отечественными семенами, саженцами и племенным материалом, сельскохозяйственной техникой и оборудованием, развитой логистической инфраструктурой. Поддержка развития данных направлений предусмотрена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 годы ... »

— сказала Елена Астраханцева. Также было подчеркнуто, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 21.07.2016350“О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства” предусмотрен комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных сортов и технологий, основанных на новейших достижениях науки.

По предварительной оценке Минсельхоза России индекс производства продукции сельского хозяйства в 2016 году составит 103103,4%, в том числе в растениеводстве — 104, в животноводстве — 102,8%. Производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях в 2016 году по оценкам составит 800 тыс. тонн (в 2015 году — 642,3 тыс. тонн). По итогам 2016 года сохранится высокий уровень продовольственной безопасности по зерну (99,3%), сахару (94,7%), растительному маслу (82,8%), картофелю (97,4%), мясу и мясопродуктам (89,4%), рыбной продукции (83%). Возрастет уровень продовольственной безопасности по молоку (79,9%) и соли (66,9%).

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!