ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На рынке молочных продуктов отмечается общее повышение ценовых уровней как в промышленном сегменте, так и в рознице
Под руководством главы Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимира Волика состоялось совещание, посвященное ценовой ситуации на рынке молока. В нем приняли участие представители молочной отрасли, торговых сетей, ФАС, а также другие заинтересованные органы власти.

Оценкой ценовой ситуации Союзмолоко поделился директор аналитического департамента Алексей Воронин, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт национального союза производителей молока.

Как отмечается в справке о текущей ситуации на рынке, подготовленной Союзмолоком, на внутреннем молочном рынке России продолжается сезонное повышение ценовых трендов как в отношений сырого молока, так и готовой продукции (промышленный и розничный сегменты). Разнонаправленное влияние ряда факторов, действовавших на рынке в сезон “большого молока”, способствовало снижению волатильности на рынке сырого товарного молока, но неблагоприятно сказывалось на уровне самообеспечения населения России молочными продуктами из-за растущего в I полугодии импорта и уровня потребительских цен. В сырьевом сегменте (производство сырого товарного молока сельхозтоваропроизводителями) традиционное влияние сезонного фактора на ценовую кривую в первой половине текущего сезона “большого молока” проявлялось в меньшей мере, чем в прошлом году.

Поддержку ценам оказывало ожидаемое рынком начало закупок молокоемкой продукции в интервенционный фонд и конкурентный спрос на товарное молоко со стороны молокоперерабатывающих предприятий, которые в условиях наметившегося восстановления потребительского спроса на молочные продукты вели сложную ценовую борьбу с внешними поставщиками. Снижение темпов наращивания внутреннего производства большинства видов молочной продукции в 2016 году (результат низкого спроса 2015 года) способствовали наращиванию импортных поставок молочной продукции в I полугодии 2016 года на территорию России, а более низкие цены на такие товары усиливали ценовую конкуренцию.

Таким образом, недостаток сырья и возможное появление интервенционного рынка сбыта сдерживали ценовой тренд от традиционного падения в сезон “большого молока”, а ценовая конкуренция с импортными товарами давила на него сверху, лимитируя уровень рентабельности молочной отрасли (производство и переработка). В августе ситуация коренным образом изменилась.

Повышение мировых цен на молочную продукцию (результат восстанавливающегося спроса и применения Евросоюзом мер поддержки европейского молочного рынка) повлекло сокращение импортных поставок, дефицит сырого молока на внутреннем рынке для производства молокоемкой продукции повысил конкуренцию за сырье. В сентябре — октябре тенденция сохранилась.

В октябре 2016 года в сравнении с сентябрем средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко повысилась на 4,9% и составила 22,25 руб./кг без НДС. При этом октябрьские цены на сырое молоко были на 9,7% выше, чем в октябре 2015 года (в 2015 году октябрьское повышение цен составило 2,7%). На рынке пищевых молочных продуктов отмечается общее повышение ценовых уровней как в промышленном сегменте, так и в рознице.

Причины — те же. Нехватка сырого молока, сокращение поголовья коров в сельхозорганизациях, снижение доступных объемов ресурсов сливочного масла (сокращается как внутреннее производство, так и импортные поставки), повышение мировых цен на молочные продукты подталкивают ценовые индексы вверх. В то же время ограниченный платежеспособный спрос сдерживает темпы роста розничных цен. Таким образом, причин для наблюдаемого роста ценового тренда несколько.

Во-первых, на рынок оказывает традиционное влияние сезонный фактор. Во-вторых, наблюдаемый дефицит товарного молока повышает спрос на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий.

В-третьих, повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле — мае и продолжающееся в осенний период, повлекло сокращение объемов импортных поставок молочной продукции на территорию России во второй половине 2016 года, в результате товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжают сокращаться, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырье. В-четвертых, наблюдаемое на рынке повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 20142015 годах, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока.

Уровень цен на сырое молоко на территории России в 2016 году продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране, а также конъюнктурных факторов, действующих на молочном рынке — объемы производства сырого молока и поголовье коров, объемы импорта молокопродукции на территорию РФ, себестоимость внутреннего производства молока и уровень мировых цен. Поэтому снижения цен на внутреннем молочном рынке в 2016 году и I квартале 2017 года ожидать не стоит, однако темпы роста цен в январе — феврале снизятся, что будет обусловлено в то числе сокращением потребительского спроса.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!