ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Молочный форум: “инвестиции – драйвер развития отрасли”
В Московской области с 17 по 18 ноября проходил III Международный агропромышленный молочный форум. Он собрал более 2 000 человек из 31 страны мира и 42 регионов России. В статусе информационного партнера в форуме принял участие Аграрный МедиаХолдинг "Светич".

За два дня работы форума прошло 7 круглых столов, в которых приняли участие более 50 спикеров в области инвестиций, финансирования и государственной поддержки отрасли, технического регулирования, биотехнологий, инжиниринга. Участники форума обсудили новшества в государственной поддержке отрасли, электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции, мировые практики развития отрасли и вопросы кооперации.

Отдельные секции были посвящены инновациям в племенном животноводстве, реконструкции существующих ферм и перспективам развития программы “Школьное молоко”. Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание “Системные инвестиции — драйвер развития молочной отрасли”. Заседание открыл вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, который выразил оптимизм по поводу развития сельского хозяйства в регионе.

Однако, по мнению руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, присутствие фальсифицированной продукции на рынке сдерживает усилия правительства Москвы и Московской области по развитию отрасли. “Наведение порядка на рынке позволит дополнительно привлечь государственные деньги в производство”, — считает Сергей Данкверт. “Системные инвестиции в молочную отрасль невозможны без корректных правил игры на рынке молочной продукции и без увеличения потребительского спроса”, — сказал руководитель Автономной некоммерческой организации “Российская система качества” Олег Протасов.

Также на пленарном заседаний были обсуждены вопросы повышения качества молочной продукции и стимулирования спроса потребителей.

« ... Качество молочной продукции для россиян, возможно, даже важнее, чем для жителей других стран. Желание потребителей приобретать свежие качественные продукты от местных производителей позволяет давать оптимистические прогнозы касательно будущего молочного рынка в России ... »

— рассказал Президент АШАН Россия Жан-Пьер Жермен.

« ... Россияне предпочитают молочную продукцию с коротким сроком годности ─ 35 дней. В других странах у потребителей гораздо больше доверия к молоку со сроком хранения более пяти суток. Это означает, что продукт прошел все необходимые этапы обработки. В силах участников рынка изменить устаревшие понятия покупателей ... »

— рассказал вице-президент по качеству Danone Россия и СНГ Пьер Декрион.

« ... Цены на качественные продукты растут, в связи с этим уровень потребления молочной продукции в России в последние годы снизился. Однако молочный сектор развивается, и эта тенденция продолжится в ближайшие 10- 15 лет ... »

— подчеркнул внештатный консультант ФАО ООН Мерит Клафф. Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов отметил, что недостаточное количество поголовья сдерживает развитие молочной отрасли.

« ... В настоящий момент Россия не может производить больший объем молочной продукции хорошего качества из-за того, что в стране нет достаточного количества поголовья рогатого скота. Основная задача отрасли ─ повысить генетический потенциал скота и увеличить производство молока ... »

— рассказал Харон Амерханов. Сокращение субсидирования производства молока представляет огромную опасность для агропромышленного комплекса.

Об этом, выступая на III Международном агропромышленном молочном форуме, рассказала генеральный директор “Petrova Five Colsuting” Марина Петрова. Это заявление она сделала на проходившем в рамках форума круглом столе “Мировые практики развития молочной отрасли”, на котором обсуждались формы и стратегии поддержки производства молока в США и странах Европы.

Присутствовавшие на мероприятии представители французских и швейцарских молочных ассоциаций и профильных ведомств рассказали об опыте государственной поддержки производства и переработки молока, а также современных технологиях, позволяющих повысить продуктивность скота. Комментируя эффективность обсуждаемых методов господдержки, Марина Петрова отметила, что ключевым фактором успеха является не объем, а последовательность в проведении мер стимулирования отрасли.

И в этой связи огромную опасность представляет проводимое Минсельхозом сокращение субсидий производителям молока.

« ... Решая проблему исполнения бюджета этого года, Минсельхоз провоцирует сокращение поголовья КРС, то есть создает другую большую проблему, которая будет влиять на рынок последующие 4- 5 лет. Постоянный рост цен на молоко на фоне сокращения покупательной способности населения приведет к коллапсу молочного рынка ... »

— сказала она.

« ... Понятно, что в бюджете сегодня недостаточно средств. Но необходимо искать другие меры поддержки, которые позволят остановить забой скота. Например, очень помогли бы госгарантии, которые позволили бы производителям получить дополнительные кредиты и пережить эту зиму. Госгарантии ─ это даже не деньги, а их производная, которая самому государству практически ничего стоит ... »

— добавила Марина Петрова. Второй день форума был посвящен инновациям в племенном животноводстве, перспективам развития программы Школьное молоко, реконструкции существующих ферм.

На специальной секции “Банковский час” представители банковского сообщества представили механизмы получения кредитных средств и других банковских продуктов для предприятий молочной отрасли, в том числе льготное финансирование за счет государственной поддержки. Также в рамках форума состоялся Съезд сыроваров, на котором было принято решение о создании отраслевого объединения производителей.

О том, что развитие молочного скотоводства, племенной базы и систем контроля за состоянием здоровья животных ─ основа повышения эффективности производства молока, говорилось на одном из круглых столов, который состоялся в рамках форума.

Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Галина Сафина рассказала о том, что на сегодняшний день в России зафиксировано 27 пород КРС и 33 типа. Удельный вес производства молока в племенных организациях от общего объема производства составляет 42,5%.

Сейчас тенденция такова, что в России идёт сокращение и скрещивание пород. Потребности производителей в маточном молодняке удовлетворены на 70% при 100% возможности. Инициатива об обнулении ставки на НДС на ввоз племенного скота и ведомственные проверки качества завозимого племенного материала в основном вызвала негативную реакцию.

По словам Галины Сафиной, Минсельхоз ведёт работу над совершенствованием законодательной базы для осуществления импорта скота по льготной налоговой ставке. С 22 ноября департамент уже будет вправе выдавать разрешение на импорт скота по нулевой ставке НДС.

« ... Сейчас в Минсельхозе ведётся работа по совершенствованию закона “О племенном животноводстве” 4 ведомства уже согласовали документ положительно, сейчас Минсельхоз ждёт реакцию Минфина ... »

─ сказала она.

« ... Средняя цена телки 6 мес. голштинской породы во Франции составляет 10 тыс. евро. Мы сейчас имеем предложение от ряда стран на покупку нетелей за 2 тыс. евро, максимальная цена на российский скот составляет 3 тыс. евро ... »

─ рассказала Мария Петухова, Председатель правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы.

« ... Мы продаём только нетелей для производства молока, но не ведём работу по генетике и продажи семени. В рамках организации мы занимаемся идентификацией скота индивидуальными номерами, проводим контрольные дойки согласно требованиям ICAR и т. д.  ... »

Как сообщил Владимир Беляков, генеральный директор ВЕСТТРЭЙД ЛТД, использование современных технологий по аналогии с ЭКО позволяют решать вопросы воспроизводства в секторе животноводства. Процедура позволяет брать пункцию яйцеклетки от животного, затем проводить культивирование эмбриона. В процессе роста специалисты могут отслеживать качество эмбриона. Затем эмбрион можно подсадить суррогатной корове-матери или заморозить. Замороженный эмбрион может транспортироваться на десятки тысяч километров. Технология позволяет получать в процессе культивирования эмбриона гомозиготных близнецов, то есть точную копию животного.

Отметим, что на форуме были подписаны 7 инвестиционных соглашений на сумму более 2,5 млрд рублей, которые предполагают строительство молочных ферм на территории Подмосковья.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Danone Россия подписали соглашение о взаимодействии в рамках формирования благоприятных условий для развития инвестиционных проектов в сфере молочного производства

Галина Сафина, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ:

— Для развития племенного молочного животноводства необходимо совершенствовать нормативную правовую базу, формировать региональную систему управления, создавать сервисные организации, повышать роль ассоциаций по породам и улучшать культуру ведения селекционно-племенной работы с животными с использованием биотехнологических методов. На сегодняшний день мы сталкиваемся с нехваткой кадров в этой области.

Иван Дунин, директор ФГБНУ ВНИИплем:

— С 2005 года поголовье молочных коров сократилось на 82 тысячи голов. Производство молока сократилось на 319 тысячи тонн с 2005 года.

Общероссийские цифры говорят, что в стране идёт сокращение поголовье коров, но производство молока растёт. Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!