ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Праздник аграрных достижений в Мордовии
В Мордовии отметили, возможно, главный для республики профессиональный праздник. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности всегда отмечается широко и масштабно, но в этом году повод оправдан: достижения мордовских аграриев сразу по нескольким направлениям называют крупнейшими за всю историю региона.

В Республиканский Дворец культуры по традиции были приглашены руководители сельскохозяйственных организаций — победители трудового соперничества, ветераны и молодые специалисты, многочисленные гости из других регионов. К собравшимся с приветственным словом обратился глава Мордовии Владимир Волков, который назвал 2016 год одним из самых успешных в историй региона.

Он отмечен высокими результатами сразу в нескольких отраслях АПК. Так, зерна собрано 1,3 миллиона тонн, что на 13% больше уровня прошлого года. Мордовия на первом месте в Приволжском федеральном округе по урожайности зерна, которая составила 29,8 центнера с гектара, или на 3,7 центнера больше прошлогоднего результата.

В сельхозпредприятиях “Исток”, “Агросоюз-Красное сельцо” Рузаевского, ООО “Сабанчеевское” Атяшевского районов собрано более 50 центнеров с гектара, а в ИП “Пикаев” Инсарского района — по 70 центнеров с гектара. В среднем 75 центнеров с гектара дала кукуруза на зерно.

По сбору кукурузы на зерно Мордовия на 8 месте в России и на втором в ПФО. Собрано 192 тыс. тонн кукурузного зерна и это на 54% больше результата 2015 года. Более 40 тыс. тонн зерна кукурузы при урожайности 103 ц/га собрали в агрофирме “Октябрьская” Лямбирского района, а самая высокая её урожайность — 125 ц/га — в сельхозпредприятии “Дружба” Ичалковского района.

Сбор сахарной свеклы при урожайности 467 центнеров с гектара составил 1 млн 160 тыс. тонн. У Мордовии самый высокий результат по урожайности этой культуры в ПФО и восьмой в России.

Произведено 5,3 тыс. тонн овощного зеленого горошка. На предстоящую зимовку на условную голову скота запасено по 30 центнеров кормовых единиц.

Под урожай 2017 года посеяно 182 тыс. га озимых культур, засыпано 65 тыс. тонн семян яровых культур. Производство молока в сельхозпредприятиях по текущему году увеличится на 13 тыс. тонн и составит 337 тыс. тонн.

Такого объема производства в общественном секторе не было 22 года. Надой на корову ожидается 5570 кг, или на 300 кг больше, чем было в 2015 году. “А в 2018 году надой на корову должен составить 6000 килограммов в год”, — сказал Владимир Волков.

Лидером по производству молока на протяжении ряда лет остается Ичалковский район, где за 9 месяцев текущего года прибавка составила более 2500 тонн, или 11%. Намного выше уровня прошлого года произведено молока в Старошайговском, Чамзинском, Инсарском, Дубенском, Атяшевском и Лямбирском районах. Продолжается работа по созданию базы племенного животноводства, в котором племенное маточное поголовье КРС составляет 18 тыс. голов или четверть от численности республиканского стада.

Республика не только осталась в лидерах России, но и преумножила рекорд по яйцу: 1 миллиард 425 миллионов штук! Мордовия eщё и первая в стране по производству сыра: 16 тысяч тонн — эта цифра во многом сформирована и благодаря эмбарго. За 9 месяцев предприятиями перерабатывающей промышленности региона отгружено продукции на 46 миллиардов рублей.

Быстрыми темпами налаживается экспорт продукции мордовского агропромышленного комплекса. Мордовия снова в списке ста лучших товаров России.

Восьмое место в копилке Гран-при выставки “Золотая осень”, к тому же 26 золотых и 10 серебряных наград — такой успех у республики впервые.

« ... На прошлой неделе были подведены итоги конкурса за 2016 год. В номинации “Лидер качества” победил “Сармич” за сыр “пармезан” Ну как вы знаете, его высоко оценил премьер Медведев и министр сельского хозяйства Ткачёв ... »

— сообщил глава Республики Мордовия Владимир Волков.

По итогам республиканского трудового соперничества передовики сельскохозяйственной отрасли получили многочисленные награды и денежные премии. Районом эффективного ведения сельхозпроизводства признан Чамзинский.

В отрасли растениеводства лидируют Лямбирский, Ковылкинский и Большеигнатовский. Среди производителей молока — Старошайговский, Инсарский и Октябрьский районы.

По животноводству в тройке лучших районов — Ичалковский, Рузаевский, Дубёнский. Указом Президента России Заслуженным работником сельского хозяйства страны стал Виктор Бирюков — президент группы компаний “Талина”. Десяткам тружеников отрасли вручили государственные награды: премии Главы республики, звания Почётных работников АПК России и Заслуженных работников сельского хозяйства Мордовии, Ордена славы 2-й и 3-й степени.

Первый заместитель Председателя Правительства — Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров награждён серебряной медалью “За вклад в развитие агропромышленного комплекса России”. А ещё со слов Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева он признан одним из лучших руководителей АПК в стране.

На празднике присутствовали почетные гости, среди них — директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он зачитал аграриям региона приветствие министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!