ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Агропродовольственный форум в Новосибирской области: знак качества продукции
Завершение сезона сельскохозяйственных работ в области впервые ознаменовано проведением Новосибирского агропродовольственного форума, который проходил с 9 по 11 ноября. Он стал площадкой для взаимодействия всех участников агропромышленного комплекса Сибири. В рамках форума состоялись десятки мероприятий для специалистов.

Во время официальной процедуры открытия выставки достижений сельского хозяйства, которая проходила в рамках форума, губернатор Владимир Городецкий выразил благодарность аграриям области за прошедший сезон. Он напомнил, что по производству зерна в этом году Новосибирская область приросла на 166 тонн или на 6% по сравнению с прошлым годом.

В закрома убрано 2,566 тыс. тонн зерна. Наибольший валовый сбор зерна получен в Краснозёрском, Ордынском, Купинском, Кочковском, Тогучинском и Татарском районах.

Обеспечена надёжная продовольственная безопасность, заполнены семенной и фуражный фонды, гарантированно обеспечена сырьём местная хлебопекарная промышленность. На форуме состоялись круглые столы и научно-практические конференции по вопросам развития птицеводства, молочного скотоводства, сельскохозяйственной кооперации для малых форм хозяйствования, использования водных биоресурсов и т. д. 9 ноября состоялась презентация проекта Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области, согласно которой приоритетом станет модернизация существующих и создание новых производств в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Особое внимание в документе уделено подотраслям, связанным с переработкой зерна, молока, мяса, которые необходимы для выработки социально значимых продуктов питания. Стратегия предусматривает план инвестиционных действий по каждому направлению, их реализация будет проходить в период с 2017 по 2025 годы.

Речь идет об увеличении объемов переработки сельскохозяйственного сырья, как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых. 10 ноября состоялось пленарное заседание “Подведение итогов работы Новосибирского агропромышленного форума”, в рамках заседания модераторы озвучили резолюции круглых столов, семинаров и научно-практических конференций.

В своем выступлении Владимир Городецкий напомнил, что успех этого года был предопределён опережающими мерами поддержки со стороны регионального и федерального бюджетов. Сельское хозяйство — “защищённая” в бюджете отрасль, и год от года уровень поддержки будет возрастать, заверил губернатор.

В то же время, отметил Владимир Городецкий, у региона есть мощные сельскохозяйственные перспективы, и об этом знают за его пределами. Свидетельство тому — участие в агропродовольственном форуме представителей 26 регионов России и девяти зарубежных стран.

В ходе пленарного заседания были подписаны соглашения между Правительством Новосибирской области и Автономной некоммерческой организацией “Российская система качества” (Роскачество). В рамках создания национальной системы управления качеством пищевой продукции компания запускает программу развития региональных институтов качества.

В программу развития региональных институтов одним из первых субъектов в стране и первым в Сибири включена Новосибирская область. Как отметил министр сельского хозяйства Василий Пронькин, механизм оценки качества новосибирских товаров посредством сотрудничества с Роскачеством станет обязательным для всех производителей, желающих выйти на рынки за пределами региона.

Сотрудничество с Роскачеством будет иметь значение при получении поддержки со стороны Правительства области. Для решения одной из приоритетных задач государственной политики — развития регионального производства и потребительского рынка — Роскачество включит в объекты новосибирские товары.

Максим Протасов, руководитель Роскачества, сообщил:

« ... В рамках сотрудничества лучшие региональные товары по итогам исследований будут отмечены государственным Знаком качества и получат возможность бесплатно “продвигаться” в ритейле. Потребители смогут получить независимые данные о качестве товаров, которые реализуются на территории региона, и делать осознанный выбор в пользу высококачественной продукции ... »

Глава Роскачества напомнил, что по итогам веерных исследований многие региональные бренды, номинированные на знак качества, уже получили предложение крупных торговых сетей о поставках продукции по всей России и были включены в программу продвижения товаров в торговых сетях.

Закрывая совещание, Владимир Городецкий подчеркнул, что аграриям для достижения новых высоких результатов необходимо максимально использовать научный потенциал новосибирских институтов, повышать квалификацию кадров на местах, поднимать уровень технической оснащённости. Губернатор напомнил, что в 2017 году региону предстоит полностью завершить работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения; определить принцип формирования агротехнологий с учётом экономического обоснования их интенсификации.

Кроме того, увеличить объёмы применения минеральных удобрений; продолжить работу по укреплению и расширению кормовой базы в животноводстве. Нужно завершить доработку и приступить к реализации мероприятий, заложенных в “Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года”. Владимир Городецкий гарантировал продолжение реализации программ по повышению качества жизни в сельской местности, повышению уровня благоустройства сёл и деревень, строительство дорог, жилья, школ, ФАПов, объектов культуры и спорта.

« ... Залогом успеха в решении этих задач я вижу эффективное взаимодействие сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления и органов государственной власти региона ... »

— подчеркнул губернатор.

Закрывая совещание, губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что аграриям для достижения новых высоких результатов необходимо максимально использовать научный потенциал новосибирских институтов, повышать квалификацию кадров на местах, поднимать уровень технической оснащённости. Губернатор напомнил, что в 2017 году региону предстоит полностью завершить работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения; определить принцип формирования агротехнологий с учётом экономического обоснования их интенсификации.

Кроме того, необходимо увеличить объёмы применения минеральных удобрений; продолжить работу по укреплению и расширению кормовой базы в животноводстве. Нужно завершить доработку и приступить к реализации мероприятий, заложенных в “Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года”. В рамках Новосибирского агропродовольственного форума прошла выставка-выводка племенных животных “Сила Сибири 2016. Лучших племенных животных представили 21 сельхозпредприятие из 9 районов области, также в выставке приняло участие ОАО “Ваганово” Кемеровской области — племенной репродуктор по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Всего на выставке было выставлено 39 животных. Главным судьей соревнования выступила Антипова Наталья Сергеевна — главный селекционер ОАО “Московское” по племенной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, судья 22 выставок племенного молочного скота.

Независимым экспертом был представлен Джоэл Мерглер — вице-президент WorldWideSires, Ltd США. Комиссия профессиональных экспертов оценила выставленных коров первотелок и быков молочных пород, быков специализированных мясных и овец мясошерстных пород, лошадей рысистых пород по типу телосложения, племенным и породным качествам. По итогам выставки состоялось награждение победителей дипломами, кубками и ценными подарками.

Вне конкурса была представлена корова-первотелка красной степной породы, принадлежащая ОАО “Надежда”, которая отмечена дипломом первой степени и кубком. По итогам племенной выставки было подписано три соглашения на приобретение более ста голов телок и нетелей.

Средний удой на фуражную корову по всём хозяйствам области в 2015 году составил 4139 кг за лактацию. По племзаводам — 9125 кг, племрепродукторам — 6624 кг. Поголовье коров в племенных хозяйствах — 16484 голов, молодняка — 25109 голов молочных пород.

Поголовье коров специализированных мясных пород в племенных хозяйствах области содержится в количестве 2464 голов и 4713 голов молодняка. Маточное поголовье племенных овец советской мясошерстной породы содержится в количестве 1200 голов и 895 голов молодняка.

Молочные хозяйства области занимаются племенным разведением скота черно-пестрой, черно-пестрой голштинской, симментальской, красно степной пород. Выведено 2 внутрепородных типа чёрно-пестрого скота — Приобский и Ирменский.

Мясные хозяйства области занимаются племенным разведением скота герефордской, абердин-ангусской, симментальской пород. Учёными СибНИПТИЖ выведен Баганский тип мясного симментальского скота.

Новосибирский агропродовольственный форум объединил несколько выставок агропромышленной тематики: выставку достижений Новосибирской области “Дни урожая — 2016, выставку сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции “АгроСиб”, выставку продуктов питания и напитков InterFood Siberia и выставку готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки “Упаковка Сибири”. Во всех этих выставках приняли участие 224 компании из 25 городов России и 8 стран мира ― Германии, Голландии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Дании, США и Киргизии.

В рамках проведения выставки “Дни урожая — 2016 участники оформили свой экспозиции, отразив в них выдающиеся достижения своей деятельности, провели мастер-классы и дегустации, продемонстрировав тем самым широкий ассортимент производимой продукции и достигнутые результаты в работе. В рамках выставок была представлена техника и оборудование для животноводства, растениеводства, хранения и переработки агропромышленной продукции, а также средства агрохимии и посадочный материал, продукты питания и напитки, упаковочное оборудование, материалы и готовую упаковку.

Таким образом, на одной площадке одновременно демонстрировалось все необходимое для создания готового продукта на таких этапах, как выращивание, сбор урожая, переработка и производство продукта, его упаковка и доставка в торговые сети. По итогам проведения выставки “Дни урожая — 201619 районов и 17 организаций были награждены дипломами и большими золотыми медалями за активное участие в выставке и оформление экспозиций; 11 муниципальных районов и 27 организаций были отмечены малой золотой медалью. “Нивы России”10 (143) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!