ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Курганской области выдался “клёвый” год
Нынешний год выдался как для рыболовов, так и для рыбоводов Зауралья вполне удачным. Об этом говорят цифры, озвученные на заседаний областного рыбохозяйственного совета, который состоялся 17 ноября в региональном департаменте АПК.

В целом объем добычи за десять месяцев 2016 года составил 98% от годовой добычи 2015-го. Общий вылов водных биоресурсов на территории Курганской области за данный период составил 3718,2 тонн.

По сравнению с прошлым годом он оказался выше более чем на 500 тонн. В том числе на аборигенные виды рыб приходится 715,8 тонны, водные беспозвоночные (биокорма) — 902,3 тонны (гаммарус, цисты артемии, хирономиды и др.), продукцию аквакультуры (в том числе и за счет искусственного воспроизводства) — 2076,2 тонны, в основном это сиговые виды рыб — 2053,8 тонны.

В процентном отношений продукция аквакультуры (товарная рыба) составила 55,8%. Увеличение общеобластного вылова произошло в основном за счет продукции аквакультуры и это несмотря на летнюю жару, которая повлекла массовые заморы сиговых видов рыб. Увеличилась и добыча биокормов на 46 тонн.

Начальник отдела животноводства и племенной работы управления сельскохозяйственного производства Департамента АПК Курганской области Владимир Марфицин рассказал о том, что в 69 из 82 рыбоводных участка выпущено 95 миллионов штук личинок сиговых видов рыб и их гибридов. Также было запущено 263 тысячи штук годовика карпа, что выше уровня 2015 года на 47%. Для промышленного рыболовства представлено 317 рыбопромысловых участка, основной объем вылова приходится на гаммаруса (биокорм) и на карася.

В соответствии с планом искусственного воспроизводства биологических ресурсов в 2016 году произведено зарыбления в объеме 86 млн штук личинок пеляди, 1 млн штук личинок сазана и 33 тысяч годовика сазана, что выше уровня 2015 года на 28%. Несмотря на то, что Курганская область является рискованной зоной для рыболовства, основным видом рыбохозяйственной деятельности здесь является товарная аквакультура. Любительским и спортивным рыболовством занимаются 16 предпринимателей на 30 водоемах Курганской области.

Основной вылов в любительском рыболовстве приходится на карася (69%) и окуня (13%). Основным рыбодобывающим предприятиям Зауралья удалось сохранить объемы добычи водных биоресурсов на высоком уровне.

Так, главную лепту в копилку областной добычи внесли ООО НПФ “Сибирская тема” с объемом в 1293,6 тонны (карась, пелядь, карп (сазан) и биокорма) и ООО “Курганрыбхоз” с выловом 688,3 тонны водных биоресурсов (карась, пелядь, карп (сазан) и биокорма). Доля этих предприятий составила 53% от общего вылова водных биоресурсов.

« ... Промысел будет продолжен и после нового года. — Рыбоводный год был интересный — на юге и востоке области произошел резкий подъём уровня воды на метр-полтора, и начала развиваться кормовая база, расти объем рыбы в водоемах ... »

— сказал председатель Региональной общественной организации “Союз рыбопромышленников Курганской области” Александр Кудяшев.

По его словам, такой метод как боронование ложа озера приносит большой эффект в решении проблем сохранности биоресурсов. К примеру, в озере Ак-Куль, что находится в Частоозерском районе, происходило постепенное вымирание рыбы, и за 6 лет здесь погибло 47 миллионов личинок пеляди.

Только после того, как сделали обработку почвы в водоеме с помощью бороны, смогли спасти оставшуюся рыбу. Также Александр Кудяшев озвучил ряд проблем в рыбоводческой сфере. Одна из них ─ пропадают биоресурсы в тех рыбоводных акваториях, которые по вине местных жителей или браконьеров были засорены.

Нужно дать людям возможность сетями долавливать ту рыбу, которая там осталась. Ведь неводом забрать её не получится из-за засоренности водоема.

« ... Сезон зимовки уже начался, значит, через два-три месяца десятки, а то и сотни тонн рыбы погибнет. ─ Прежде всего, за рыбной деятельностью должны внимательнее следить органы контроля и органы государственного управления ... »

─ подчеркнул Александр Алексеевич.

« ... Следующая проблема ─ Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству неоправданно занижает разрешенные объемы добычи таких водных биоресурсов, как малинка, дафна, циклоп и подобные. А ведь у многих зауральцев есть специальные устройства для вылова этих водных биоресурсов, но добывать положено меньше, чем хотелось бы. Скажем, в Челябинской области этот показатель в десятки раз больше. Начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Хахалев добавил, что также предстоит работа, направленная на эффективность использования рыбопромысловых участков.Должны применяться соответствующие меры по контролю за кислородом в воде, по предотвращению массовой гибели биоресурсов. Несмотря на позитивные цифры по результатам зарыбления, в отдельных водоемах области рыба погибла. Стоит вопрос о предстоящей зимовке ─ по всей видимости, она будет непростая ... »

Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!