ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Индекс производства продукции сельского хозяйства Татарстана за 2016 год - 105,2%
Республика Татарстан завершает год с неплохими результатами. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме правительства РТ заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу президента РТ. Как отметил Марат Ахметов, несмотря на непростые погодные условия, отрасль завершает год с неплохими результатами.

В целом по отрасли индекс производства продукции сельского хозяйства составляет 105,2%, в животноводстве — 100,9%, в растениеводстве — 109,5%.

« ... Завершая год с неплохими результатами, мы ставим перед собой задачу на предстоящий год не менее 10% роста по растениеводству. Мы понимаем ─ задача требует серьёзных усилий от всех причастных к отрасли ... »

— сказал министр. Марат Ахметов сообщил, что Минсельхозпрод РТ совместно с территориальными управлениями сельского хозяйства проводит большую работу по анализу результатов уходящего года и определению точек роста по каждому району, каждой инвестиционной компании.

« ... До середины декабря мы эту работу планируем завершить, ─ сказал он. ─ Мы обращались к главам районов ─ найти время и провести эту работу. Каждый уже сегодня должен знать свой недоработки, совместно найти точки роста для своего предприятия, для своего района ... »

Более подробно министр остановился на вопросе обеспечения минеральными удобрениями под урожай будущего года.

Он напомнил, что gрезидентом Республики Татарстан поставлена задача — накопить не менее 65 кг действующего вещества на гектар (д. в./га).

« ... Даже при сильной засухе, если растение получает в нужное время достаточное количество питания, всегда формируется достойный урожай ... »

— уточнил Марат Ахметов.

По его словам, ситуация по накоплению минеральных удобрений в разрезе районов следующая. На сегодня накоплено 18,6 кг д. в./га, что больше уровня прошлого года в полтора раза.

Но активность районов сильно отличается. Так, Тукаевский, Сармановский районы имеют по 49 кг д. в./га, Заинский — 45 кг д. в./га, Муслюмовский — 26 кг д. в./га. Есть районы, которые имеют около 25 кг д. в./га — это Буинский (26,4), Нижнекамский (25,5), Тетюшский (24,5), Актанышский (24,4), Алькеевский (24,2). Достаточно много положительных примеров по отдельным хозяйствам, отметил министр, даже в районах, которые не в лидерах по рейтингу, есть примеры для подражания.

Марат Ахметов в ходе совещания обратился в первую очередь к главам районов, в которых сельское хозяйство является основной отраслью на территории. По его мнению, в некоторых районах накоплено мало минеральных удобрений.

Это в том числе Рыбно-Слободский, Тюлячинский, Аксубаевский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Агрызский, Альметьевский районы. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ также напомнил, что на сегодня на базах имеется достаточное количество удобрений, и цены на них eщё приемлемые.

« ... Удобрения ─ очень важный фактор в формировании урожая и повышении эффективности растениеводства. Просил бы руководителей хозяйств, особенно глав районов, как организаторов процесса, более серьезно подойти к вопросу, ─ сказал Марат Ахметов. ─ Мы надеемся, что к новому году динамика по накоплению будет более существенная. Тем более те, кто накопит к 1 января 40 кг д. в./га за счет собственных средств, будут в двойном выигрыше ─ и цены на 20% ниже, и бюджетная поддержка на 25% им будет выше ... »

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!