ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Экономика и сельское хозяйство Бразилии
В сознании большинства обывателей экзотическая Бразилия ассоциируется с Рио-де-Жанейро, пляжем Капакабана, футболом и ежегодными красочными карнавалами. Да, такое есть, но не это главное.

Бразилия — бывшая колония Португалии, самое крупное государство Южной Америки, расположено в её центральной и восточной частях. На востоке на протяжении 7,4 тыс. км страна омывается Атлантикой.

Площадь — 8,5 млн кв. км. По данным Бюро Переписи США, численность населения составила в 2000 году 176 млн человек. В административном отношений страна делится на 23 штата, 3 территории и федеральный округ.

Денежная единица — реал. Государственный язык — португальский.

Столица — Бразилиа. Город построен сравнительно недавно, около 50 лет тому назад.

При этом по форме он напоминает очертания самолета, символизируя стремление страны к будущему процветанию. По численности и территории страна, наряду с Россией, США, Китаем, Канадой и Индией относится к государствам — гигантам (5 место в мире). Характеризуемая большим и хорошо развитым сельским хозяйством, горной промышленностью, производством и сектором услуг, экономика Бразилии превосходит экономики всех других южноамериканских стран и расширяет свое присутствие на мировых рынках.

С 2003 года Бразилия устойчиво улучшила свою макроэкономическую стабильность, создавая золотовалютные резервы и уменьшая долги. В 2008 году Бразилия стала чистым внешним кредитором, а два рейтинговых агентства присвоили бразильской экономике инвестиционный статус.

Обычно аналитики и эксперты делят Бразилию на 5 экономических регионов: северный, северо-восточный, южный, юго-восточный, центрально-западный. Наиболее развитым является юго-восточный регион, где расположены основные экономические центры страны — Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонте.

Сан-Паулу нередко называют локомотивом, который тянет всю экономику Бразилии. Например, город Манаус стал знаменитым во времена “Каучукового бума”. В конце 19 века Джон Бойд Данлоп изобрел пневматические шины.

Для бурно развивавшегося автомобилестроения требовались каучуковые покрышки. Изготавливали их из сока дерева Гевеи, которое растет в окрестностях Манауса.

Так, за 10 лет самое настоящее захолустье превратилось в один из экономических центров Бразилии, а в дополнение к сахарному тростнику, золоту, алмазам и кофе пришел каучук. Южный — главный сельскохозяйственный район страны, где возделывается рис, пшеница и соя. В центрально-западном регионе преобладает животноводство.

Бразилия имеет самую большую территорию и самый большой среди латиноамериканских стран экономический потенциал, однако дифференциация в доходах населения очень велика, как и разница в развитии восточных и западных регионов. Одной из наиболее характерных черт экономики Бразилии является её крайне высокая степень внутренней закрытости, что в свою очередь порождает целый ряд проблем, одной из которых является так называемая “бразильская цена” — крайне высокая стоимость товаров и ведение деловых операций при относительно низком уровне жизни большинства населения страны.

Немаловажную роль в экономике страны играет госсектор — самый крупный из государств Латинской Америки. В декабре 2008 года президент Бразилии подписал указ о формировании “суверенного фонда благосостояния” суммой до 6 млрд долл., финансируемого за счет профицита госбюджета (составляющего до 3.8% ВВП). Целью фонда является обеспечение инвестиций для бразильских компаний в условиях краха внешних источников кредитования.

В 2015 году в экономике Бразилии начались серьезные проблемы. Экономика государства оказалась в центре давления трех факторов: кризиса кредитования развивающихся рынков, проблема в Китае и изменения денежно-кредитной политики США. ВВП Бразилии по итогам 2015 года упал на 3.8%, показав наихудшую динамику с 1981 года, когда экономика страны сократилась на 4,4%. По данным ЦРУ, в промышленности Бразилии занято 14% работающего населения, 66% работает в сфере услуг.

Доля промышленности в ВВП составляет 26,4%. В Бразилии добывается более 40 видов полезных ископаемых.

Наиболее значимыми являются железная и марганцевая руды. Добывается более 20 млн тонн железной руды в год, примерно 80% экспортируется.

Страна занимает одно из первых мест в мире по добыче бокситов. Производство цинка, меди и никеля осуществляется для внутреннего рынка.

Бразилия — поставщик стратегического сырья: вольфрам, ниобий, цирконий, слюда и другие. Потребности в нефти Бразилия обеспечивает только наполовину и вынуждена импортировать её. Годовая потребность нефти составляет 75 млн тонн.

В 1970-х годах в Амазонии найдены значительные запасы золота, ныне его добыча составляет примерно 80 тонн в год. Открыто 61 месторождение угля, однако уголь низкого качества и его добыча не превышает 5 млн в год. Обрабатывающая промышленность занимает свыше четверти ВВП. Главными отраслями является нефтепереработка и химическая отрасль. Бразилия стала крупнейшим (после США) производителем биоэтанола: в 2006 году в Бразилии было произведено 16.977 млн литров биотоплива.

Этанол обеспечивает около 30% потребностей страны в горючем. В стране для заправки автомобилей используют как “чистый” этанол, так и смесь с бензином.

Содержание этанола в смеси составляет 22-25%. Также этанол (2% от состава) добавляют в дизельное топливо.

Крупнейший комбинат по производству этанола расположен в районе Сертазино, г. Сан-Паулу. Сырьем для производства этанола служит сахарный тростник.

Технологические возможности бразильских предприятий позволяют ежегодно производить этанол на уровне 16-20 млрд литров. Развитие производства этанола из сахарного тростника позволяет сбалансировать поставки сахара на мировом рынке.

При снижении спроса на сахар-сырец увеличивается объем переработки тростника на этанол и наоборот, что позволяет сохранять объем выращивания культуры в независимости от мировой конъюнктуры рынка. На биомассе вырабатывается около 13 тыс. ГВт. ч. электроэнергии.

Ежегодно в Бразилии производят более 1,5 млн автомобилей. Основными производителями автомобилей в стране являются фирмы “Скания”, “Мерседес-Бенц” и “Фиат”. Основным производителем автобусов стал “Мерседес-Бенц”. Текстильная промышленность — главная отрасль легкой промышленности Бразилии.

По производству изделий из текстиля Бразилия занимает 6-7 место в мире. Но 80% хлопка в Бразилии ввозят из-за рубежа.

Развита обувная промышленность — в стране работают более 4 тысяч обувных заводов. В 2012 году в Бразилии было произведено 521.482 ГВт. ч. электроэнергии.

В стране действуют 2756 электростанций. Электроэнергетический комплекс Бразилии в основе своей представлен гидроэлектростанциями, производящими 85% электроэнергии.

Остальные 15% производят тепловые, солнечные и ядерные электростанции. Общая мощность всех электростанций в стране составляет 121.226 МВт, а общая протяженность линий электропередачи разного типа напряжения — 107.088 км. В случае необходимости электроэнергия импортируется из Венесуэлы и Парагвая.

Между странами подписан контракт о поставках электроэнергии на общую мощность 5850 МВт. Характерно положительное сальдо торгового баланса: экспорт (199,7 млрд долларов); статьи экспорта: транспортное оборудование, железная руда, соя, обувь, кофе, автомобили, биотопливо; партнеры по экспорту: Китай (12,49%), США (10,5%), Аргентина (8,4%), Нидерланды (5,39%), Германия (4,05%); импорт (187,7 млрд долларов). Статьи импорта: машины, электрическое и транспортное оборудование, химическая продукция, нефть, автомобильные запасные части, электроника; партнеры по импорту: США — 16,12%, Китай — 12,61%, Аргентина — 7,65%, Япония — 4,3%. Население по этническому составу разнородно.

Ежегодный доход — один из самых низких среди крупных экономик. ВВП на душу населения — около 10.000 долларов.

Это второе место после России среди стран БРИКС. По данным бразильского института географии и стран (БИГС), количество домохозяйств, находящихся за чертой бедности, снизилось с 31,8% в 2002 году до 23,1% в 2015 году.

БИГС считает, что к таким изменениям привела начатая в 2003 году государственная программа Bolsa Familia, направленная на сокращение бедности в стране. На 20% самой богатой части населения приходится около 60% доходов.

Вместе с тем доля доходов 20% беднейших слоев населения увеличивается. В юго-восточном и южном регионах большинство домашних хозяйств имеет доход на душу населения от 1 до 2 минимальных размеров оплаты труда.

В Центрально-западном, Северном и Северо-Восточном регионах — между половиной и одним минимальным размером оплаты труда. Практически для каждого заметного города характерны фавелы, где проживает беднейшее население.

Вот как их описывает известный доктор медицины (США) Эндрю Уэйл:

« ... Городские трущобы ─ сосредоточие шума, грязи, дыма, воров, шлюх и головорезов ... »

По оценочным данным в сельском хозяйстве Бразилии занято примерно 15% работающего населения страны.

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на 3 месте в мире, её доля в мировом экспорте этой продукции составляет 6,1%. В отличие от Аргентины одной из главных статей экспорта Бразилии является кофе.

В 2008 году собрано 2,79 млн тонн кофе. По его производству Бразилия находится на 1 месте в мире.

Бразилия занимает 1 место в мире по производству сахарного тростника, из которого производят сахар и этанол. В 2008 году собрано 648 млн тонн сахарного тростника.

Выращиваются также кукуруза (59 млн тонн), какао-бобы (208 тыс. тонн), хлопчатник (3,9 млн тонн). Животноводство играет важную роль в сельском хозяйстве Бразилии и больше всего распространено в Центро-Западе страны.

Климат теплый и влажный, природа невероятно яркая и разнообразная с богатой растительностью. Главная водная и транспортная артерия — река Амазонка, позволяющая стране занимать первое место в мире по запасам пресной воды.

Весь год на этом водном бассейне царит половодье, это самая протяженная река в мире, площадь её бассейна более 7,100 кв/км. Непроходимые, вечно зеленые дебри Амазонии наряду с Сибирской тайгой фактически остаются последними “зелеными легкими” планеты.

Своеобразен и богат животный мир: именно здесь обитает рекордное количество приматов — их насчитывается около 77 видов. Цепкохвостые обезьяны, дикобразы, ягуар, редкие птицы, анаконда — это далеко не полный перечень представителей редкой фауны.

Эту уникальную природу впервые исследовал великий немецкий ученый Александр Гумбольдт в 1799-1804 гг. во время путешествия по Южной Америке. Сельское хозяйство Бразилии — важная отрасль экономики государства, производящая около 8% ВВП страны.

Важно отметить, что колониальное прошлое Бразилии и её традиционное место экспортера сельскохозяйственной продукции в системе международных экономических отношений и по настоящее время играет важную роль. Несмотря на то, что с 1930-х годов правительство Бразилии взяло решительный курс на индустриализацию страны путем политики замены импорта внутренним индустриальным производством, которое увенчалось успехом (Бразилия стала индустриальной державой), важность сельского хозяйства в экономике никогда не терялась.

И, более того, в последние годы экономисты Бразилии говорят о деиндустриализации страны и возвращении к модели экспорта сельхоз продуктов и коммодите в развитые страны и импорта от туда индустриализированных продуктов новейших технологии. Стоит также подчеркнуть, что политическое влияние аграрной партий и крупных латифундистов очень сильно в Бразилии по сей день.

Страна занимает первое место в мире по производству кофе, сахарного тростника, апельсинов и говядины, второе место про производству сои и третье место по производству кукурузы и свинины. Важность сельского хозяйства Бразилии для её экономического развития обуславливается не только потребностью снабжать внутренний рынок, но и, прежде всего, экспортировать сельхозпродукты в другие страны.

Например, в списке самых экспортируемых товаров Бразилии на четвёртом месте (после железной руды, нефти, автомобилей и запчастей) выделяется соя. Так как в 2000-е годы цены на сельхозпродукты на мировом рынке повысились из-за высокого спроса в Китае, который превратился в главного торгового партнера Бразилии, она, имея на протяжении этих лет профицит в торговом и платежном балансах, смогла накопить значительные золотовалютные резервы, а также выплатить внешний долг, накопившийся eщё с инфляционных 1980-х годов. Необходимо подчеркнуть, что в сельском хозяйстве Бразилии используется высокотехнологичное оборудование и новейшие аграрные технологии.

В этой области здесь достигнут значимый прогресс, и многие страны (в том числе Россия) импортирует бразильскую аграрную технику (например, тракторы). Анализ данных внешней торговли между Бразилией и Россией показывает, что они поставляют нам преимущественно (57%) сельскохозяйственные товары, а мы им индустриальные (88%). В след за успехами в области добычи золота и алмазов, а также разведении сахарного тростника последовало развитие eщё более важного источника благосостояния — кофе.

Также как разработка месторождений, вызвавшая миграцию жителей Пернамбуку и Байи на юг, в Минас Жерайс, так и рост кофейных плантаций повлек за собой заселение пустующих земель eщё дальше на юг. Кофе было завезено в Бразилию из французской Гвианы в 17 веке. Первые плантации кофе были разбиты в районах, где не было недостатках в рабах, в глубине сегодняшнего штата Рио де Жанейро.

Однако отмена рабства и иммиграция из Европы в штат Сан-Пауло в конце 19 века привело к тому, что плантации кофе сместились на юг, в районы, где были более благоприятные условия почвы, климата и подходящие географические высоты. В свою очередь благоприятные природные условия превратили Бразилию в крупнейшего в мире производителя кофе.

Он является основной частью сельскохозяйственного экспорта. Сан-Паулу и Минас-Жейрас — основные “кофейные” штаты, за ними следует Парана и Эспириту-Санту.

Соя и её продукты (корма для животных) — eщё одна важная часть торговли. Большая часть урожаев сои собирается в штатах Парана и Рио-Гранди-ду-Сул. Расширение механизации хозяйств и возросшая ценность сои вывели в национальные лидеры по её производству штат Мату-Гроссу— ду-Сул. Старейшие отрасли бразильского сельского хозяйства отвечают на современные запросы национальной экономики.

Примером этого является быстрый рост плантаций сахарного тростника в штате Сан-Паулу и на северо— восточном побережье. Правительственная программа предусматривает замену бензина как топлива, производимого и из дорогостоящего импортируемого сырья, на этанол.

Заводы по переработке сахарного тростника были переориентированы на производство нового вида топлива. Программа оказалась очень успешной, и в течение многих лет в Бразилии создаются автомобили, работающие на этаноле.

Некоторую часть этанола получают из кассавы. Бразилия — мировой лидер в производстве этой культуры.

Более того, Бразилия является мировым лидером в производстве какао, бананов, бобов и крупнейшим в западном полушарии производителем риса. Большая часть этих культур поступает на внутренний рынок, но часть экспортируется подобно черному и джутовому перцу со штата Амазонас, пальмового масла с северно-восточного побережья, чеснока с штата Минас— Жерайс, чая из Сан— Паулу, табака из Санта-Катарины и Рио-Гранди-ду-Сул. Последний штат является центром мясоперерабатывающей промышленности Бразилии, ведь страна располагает одним из крупнейших поголовьев скота в мире.

Производство говядины здесь не требует больших затрат. Скот круглый год выпасается в сельве, где трава стоит выше пояса.

Животноводство Бразилии преимущественно мясное, дает около 40% стоимости сельхозпродукции. Преобладает пастбищное скотоводство, а также мясное скотоводство в сочетании с овощеводством.

Животноводство больше всего распространено в Центро-Западе страны. В 2002 году в стране насчитывалось 176 млн голов крупного рогатого скота, 30 млн свиней, 1050 млн голов домашней птицы и 15 млн овец.

По площади лесов 14,1 млн га страна занимает второе место после России. Основной национальный поставщик лесоматериалов — леса Амазонии, небольшая часть леса поступает из Северной Бразилии.

При этом около половины промышленной древесины составляют эвкалипты (ранее они импортировались из Австралии), а также ценная гондурасская сосна. Четвертая часть улова пресноводной рыбы поступает из Амазонки и притоков.

Лов пресноводных рыб ведется преимущественно частными лицами, с использованием традиционных технологий. 2/3 океанского лова приходится на долю рыболовных компаний, находящихся на Юге и Юго-Востоке страны.

Рыболовные компании северо-восточных портов ведут лов омаров и креветок. В стране 44 млн га пахотных земель — это 7 место в мире.

В структуре отрасли лидирует растениеводство (60% стоимости всей продукции), основные потребительские культуры: пшеница, рис, кукуруза (её собирают два урожая в год). Основное место в производстве занимает плантационное хозяйство экспортного направления.

Наряду с ним сохраняются другие архаичные формы поземельных отношений. Безземелье, бедность большой массы сельского населения является результатом феодальных пережитков.

Арендная плата высока, нередко носит натуральных характер, в глубинных районах сохраняются отработки. Лучшие и удобные земли с колониальных времен сосредоточены в огромных латифундиях.

В Бразилии до сих пор остается самым высоким показатель концентрации землевладения: 45% пригодной для обработки земли принадлежит 1% собственников, при этом в крупнейших хозяйствах не используется более 40% земель. Несправедливое распределение земель ведет к острым социальным конфликтам, увеличивается число прямых вооруженных столкновений безземельных сельских жителей с полицией.

Распространены также мелкое землевладение — минифундии. И хотя их удельный вес невелик, именно они производят основную часть продовольственных культур для внутреннего потребления.

Сельское хозяйство сохраняет двойственность социальной структуры. Рыночные отношения с трудом прокладываю себе дорогу.

До 40% занятых там не получают денежной оплаты. Правящие режимы предпринимали определённые меры по ослаблению противоречий в аграрных отношениях.

Главное внимание уделялось освоению северных (Амазония) и Центрально-Западных районов страны. Результаты проведенных преобразований весьма скромны.

В.А. Зальцман, к.э.н.
Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!