ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Техника новых технологий: вопрос доступности
Об этом 19 ноября в рамках IIВсемирного Зернового форума шла дискуссия на бизнес-форуме под названием "Техника новых технологий".

Здесь представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли России, производители агропромышленной техники, ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили новые вызовы, которые ставит перед всеми участниками рынка мировая агротехнологическая революция, а также те возможности, которые инновационные технологии предоставляют сельскому хозяйству в долгосрочной перспективе. По словам модератора дискуссии, президента Ассоциации “Росагромаш” Константина Бабкина, годовая производительность комбайна за счет новой компоновки, применения новых технологий выросла в два-три раза за последние 10 лет. Однако задачи, поставленные Правительством и Минсельхозом перед российским сельским хозяйством, — увеличить производство зерна до 150 млн тонн в год — невозможно достичь без технического перевооружения сельского хозяйства и приобретения новой техники.

Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев, для того, чтобы собрать планируемые урожай, необходимо в два-три раза увеличить парк техники. Число тракторов должно составить 850900 тысяч единиц, а парк комбайнов необходимо увеличить до 60 тысяч штук (сейчас — 18 тысяч штук). Представитель Минсельхоза также посетовал на дефицит техники, которая требуется для внесения минеральных удобрений.

« ... Сегодня отечественные производители сельхозтехники с осторожностью смотрят в будущее, так как до сих пор существует неопределенность по финансированию программы субсидирования производителей сельхозтехники по постановлению Правительства России № 1432 в 2017 году. Денег в бюджете следующего года пока нет ... »

— сказал Константин Бабкин, открывая бизнес-форум “Техника новых технологий”. С чем связано отсутствие денег, производители не понимают.

Ведь цифры говорят сами за себя. Реализация Постановления №1432 стимулирует рост производства сельхозтехники в России на 70 сельхозмашиностроительных предприятиях в 37 субъектах России, в том числе создание новых производственных мощностей.

Производство сельхозтехники за 7 месяцев 2016 года выросло на 58,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 70,9 млрд руб. Продажи выросли на 51,9% — до 63,8 млрд руб. Положительная динамика отмечена в экспорте техники — увеличение на 9,6%. Во многом достичь таких показателей удалось благодаря действующей программе субсидирования производителей сельхозтехники по программе 1432.

« ... До начала реализации Программы № 1432 (до 2013 года) Петербургский тракторный завод производил не более 300- 400 сельскохозяйственных тракторов в год. В 2015 году благодаря выделяемым субсидиям завод произвел 1335 тракторов ─ рост в 4,2 раза по отношению к 2013 году. В январе-октябре 2016 года на Петербургском тракторном заводе произведено уже 1615 тракторов. 16 ноября этого года на предприятий впервые за всю постсоветскую историю произведен двух тысячный трактор с начала календарного года ... »

— рассказывает заместитель директора Ассоциации “Росагромаш” Денис Максимкин.

По его словам, впервые в современной историй в России компанией “Ростсельмаш” создано новое производство современных энергонасыщенных тракторов, перенесенное из Канады в г. Ростов-на-Дону. Запуск тракторного производства запланирован на IV квартал 2016 года

« ...  Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой в своем выступлении указал на прогресс, который наблюдается в производстве сельскохозяйственной техники и благодаря работе программы 1432. В последние годы меры по поддержке отечественных производителей привели к тому, что доля российской сельхозтехники выросла с 24% до 54%, а в перспективе доля импортной техники может снизиться до 10% ... »
Техника новых технологий: вопрос доступности

Минпромторг России оказывает поддержку производителям, предоставляя субсидии на проектные разработки, стимулирует компании создавать собственные научно-конструкторские центры, призывает опираться на российскую компонентную базу, а также ориентироваться на экспорт, чтобы не зависеть от колебаний российского рынка. Отечественные производители техники готовы отвечать на вызовы времени.

Генеральный директор ООО

« ... КЗ “Ростсельмаш” Валерий Мальцев заявил, что компания для обеспечения продовольственной безопасности готова создавать российские машины из российских компонентов, которые при этом будут конкурентоспособны на зарубежных рынках. По словам Мальцева, сегодня 40% инноваций в производстве сельхозтехники приходится на электронные системы. “Механизатор из лица, принимающего решение, должен стать лицом, контролирующим процесс”, ─ подчеркнул гендиректор “Ростсельмаша” Генеральный директор ООО “КЛААС” Ральф Бендиш указал на революцию, которая сейчас происходит в сельском хозяйстве: необходимо не только усовершенствовать технику, которая по некоторым параметрам уже достигла пределов производительности, но и оптимизировать процессы, объединять машины в интеллектуальную сеть, управляемую через спутник. Этот процесс ─ smart farming (“умное” земледелие) и позволит сельскому хозяйству сделать не только количественный, но и качественный скачок в ближайшем будущем. Нивы России №10 (143) ноябрь 2016 ... »

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!