ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Откорм бычков: влияние фуза подсолнечного на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен
Важнейшим фактором в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных является степень переваривания и использования питательных веществ рационов, поскольку повышение этого показателя даже на один-два процента позволяет заметно увеличить экономическую эффективность использования кормовых средств.

Все питательные вещества потребляемых кормов используются в организме животных для возобновления изношенных и построения новых тканей, а также служат источником энергии, необходимой для пополнения запасов, израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ. Питательные вещества, содержащиеся в кормах, находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта.

Они должны предварительно расщепляться до более простых составляющих соединений, перейти в растворимую форму, а затем уже усвоиться. Следовательно, первоначальным этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию и перевариванию корма.

Эти процессы осуществляются органами пищеварения, сформированными у разных видов животных в процессе физиологического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма. Переваримость тех или иных питательных веществ, входящих в состав кормовых средств, зависит от многих факторов, основным из которых являются: вид, пол, порода, физиологическое состояние животных, а также от структуры рационов и их энергонасыщенности.

Следует отметить, что различные корма обычно при любом химическом составе имеют неодинаковую переваримость питательных веществ и разную степень их усвоения, что в конечном итоге определяет их продуктивную ценность. В связи с этим нами было изучена переваримость питательных веществ рационов, в состав которых входил фуз подсолнечный, приготовленный по разной технологии у подопытных бычков.

Для проведения исследований на бычках методом пар-аналогов было сформировано три группы 11-месячных животных по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления подопытного молодняка всех групп были одинаковые.

Разница заключалась лишь в том, что бычки контрольной группы на протяжении всего эксперимента содержались на многокомпонентном рационе. Животным опытных групп дополнительно скармливали фуз подсолнечный: I опытной — в составе концентрированных кормов после предварительного смешивания, II опытной — в составе экструдированной кормосмеси.

В соответствии с существующими рекомендациями, оптимальный уровень жира в рационе животных данной половозрастной группы должен быть 5,0-5,2%. Исходя из этого, дозировка фуза в рационе опытного молодняка должна была составить 2,5% от сухого вещества.

Рацион контрольной группы содержал в среднем 3% жира и состоял на 25-26% из сена клеверного, 26-27% — силоса кукурузного, 14-15% — соломы и 34-35% — концентратов. Используя полученные данные, в балансовом опыте были рассчитаны коэффициент переваримости основных питательных веществ рационов в разрезе каждой группы (табл.1).

Откорм бычков: влияние фуза подсолнечного на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен

Наиболее высокая степень переваримости питательных веществ корма наблюдалась у бычков II опытной группы. Так, коэффициент переваримости сухого вещества был выше в сравнении с контрольной группой — на 3,1%, I опытной — на 1,4%, органического соответственно — на 3,5 и 1,4%, сырого протеина — на 5,4 и 1,9%. Переваримость сырого жира и клетчатки в контрольной и I опытной группах была практически одинакова, в то же время во II группе эти показатели были выше на 1,2 и 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ — на 1,6 и 4,4%. Что касается опытных групп, то использование различных кормовых смесей с жиросодержащим компонентом в рационах по-разному сказалось на переваримости питательных веществ.

Так, в I опытной группе переваримость сухого вещества снизилась по сравнению со сверстниками II группы на 1,7%, органического — на 2,2%, сырого протеина — на 3,5%, жира — на 1,3%, и увеличении переваримости клетчатки — на 2,1%, БЭВ — на 2,8%. Таким образом, по результатам физиологических исследований, направленных на изучение переваримости питательных веществ, отмечаем, что скармливание молодняку крупного рогатого скота рационов с включением опытных кормовых добавок способствовало увеличению коэффициентов переваримости питательных веществ.

Показатели обмена и усвоения азота корма имеют важное значение для определения влияния различных факторов кормления на обмен веществ в организме. Важнейшее значение в процессах обмена питательных веществ принадлежит белкам (табл.

2). Баланс азота в организме животных всех групп был положительным.

Наиболее высокое отложение азота в расчете на голову наблюдалось у бычков II опытной группы. По данному показателю животные этой группы превосходили сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 7,1-2,8 г или 2728%. Разница по отложению азота между животными контрольной и I опытной групп была менее существенной и составила 1,5 г или 5,9% в пользу последних.

По использованию азотистой части рационов животные I опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы соответственно: от принятого на 0,5%, от переваренного — на 1,1%. Однако более высокое использование азота, принятого со съеденными кормами, отмечено у бычков II опытной группы, которое составило соответственно 17,633,8% или больше по сравнению с молодняком сравниваемых групп соответственно на 3,22,7 и 5,54,4%. Таким образом, использование в кормлении животных жиросодержащей добавки (подсолнечного фуза) как источника легкодоступной энергии способствует повышению переваримости питательных веществ рационов и их обмену в организме животных.

При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании фуза, подвергнутого экструдированию, в качестве жиросодержащей добавки.

Главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.И. Левахин;старший научный сотрудник К.Ш. Картекенов;кандидат биологических наук, младший научный сотрудник В.А. Рязанов; младший научный сотрудник И.С. Мирошников
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!