ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Технологии обработки почвы и производство зерна на Южном Урале
Целью областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2013–2020 годы" (от 26.09.2012 г. № 518–1–П) является повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции на основе разработки и освоения научно обоснованных ресурсосберегающих систем земледелия и их адаптация к местным почвенно-климатическим условиям.

На опытном поле ФГБНУ “Челябинский НИИСХ”, расположенном в северном лесостепном агроландшафте Челябинской области, в 2011 году был заложен опыт по оценке ресурсосберегающих технологий. Почва участка представлена выщелоченным чернозёмом, имеющим следующие характеристики: реакцию среды, близкую к нейтральной (рН=5,6), повышенную степень насыщенности основаниями, повышенное содержание обменного калия, низкие запасы подвижного фосфора, содержание гумуса 6,3%. Изучение трёх технологий возделывания сельскохозяйственных культур (отвальной, минимальной, нулевой) проводится на фоне двух севооборотов: зернопарового: пар — озимая рожь — горох — пшеница — ячмень и плодосменного: рапс — пшеница — горох-пшеница.

При отвальной технологии основную обработку почвы проводим отвальным плугом ПН-4-35 на глубину 20-22 см, предпосевную — культиватором КЛДП-7,2. Минимальная технология предусматривает проведение основной (12-14 см) и предпосевной (4-5 см) обработок почвы культиватором КЛДП-7,2. При нулевой технологии механическая обработка почвы не проводится.

Борьба с сорняками ведётся только химическим способом, гербицидом сплошного действия Торнадо 500 (4 л/га). Операцию выполняем за 6-7 дней до прямого посева сеялкой СС-6. В период кущения культур применяем гербициды селективного действия на всех технологиях возделывания сельскохозяйственных культур (Балерина 0,5 л/га + Ластик-экстра 1,0 л/га на пшенице и ячмене, Гербитокс 0,8 л/га и Миура 0,8 л/га на горохе, Миура 0,8 л/га + Галион 0,3 л/га на рапсе). В схеме опыта предусмотрены два уровня минерального питания: с минеральными удобрениями в дозе N40P30 и без удобрений.

Минеральные удобрения вносятся при посеве. Учёт урожая ведется комбайном “Sampo 500. Согласно данным метеорологического поста (п. Тимирязевский), за вегетацию с мая по сентябрь 2013 года средняя температура воздуха по декадам находилась выше среднемноголетних показателей на 1,1-4,1 оС. Май был влажным с ГТК=1,8, что позволило получить хорошие и дружные всходы сельскохозяйственных культур.

Крайне засушливыми условиями характеризовался период с середины июня до конца июля, в фазу “кущение-начало выхода в трубку”, когда зерновые культуры испытывают наибольшую потребность в доступной влаге. В 2014 году первая половина лета отличалась повышенным температурным режимом.

Период созревания зерновых сопровождался дефицитом тепла и обилием осадков, что способствовало удлинению периода вегетации растений на 3-4 недели. Одним из преимуществ ресурсосберегающих технологий является снижение непроизводительного расходования почвенной влаги за счёт накопления на поверхности почвы мульчирующего слоя из пожнивных остатков.

За два года исследований существенных различий в содержании продуктивной влаги в метровом слое почвы при различных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур не отмечено. В начале июня содержание продуктивной влаги в почве на фоне ресурсосберегающих технологий было выше всего на 5-6 мм в сравнении с отвальной, а по окончании вегетации на 7-9 мм, что связано с более низкой урожайностью культур.

Для развития корневой системы растений и продуктивной деятельности значение имеет объёмная масса почвы. Анализ объёмной массы почвы в период, когда почва приобрела своё равновесное состояние, показал, что на всех вариантах технологий она была оптимальной для зерновых культур.

В среднем по горизонтам наибольший показатель объёмной массы 1,13 г/см3 был в посевах пшеницы при отвальной системе обработки почвы. При отвальной и минимальной технологиях слой почвы 10-20 см имел более плотное сложение в сравнении с нулевой.

Самая низкая объёмная масса была при нулевой технологии возделывания пшеницы, она составила 1,08 г/см3. Исследователи отмечают, что наиболее низкая объёмная масса почвы при нулевой технологии формируется за счёт меньшего количества проходов почвообрабатывающей техники.

После химической прополки культур в фазу кущения при отвальной технологии на обоих фонах минерального питания удельная масса сорняков в посевах имела низкие показатели на уровне 12-14%, близкие к порогу вредоносности. Самая высокая удельная масса сорняков в среднем за два года отмечена на фоне минимальной технологии (на фоне N40P2016,9%, без удобрений — 20,2%). Рост засорённости при минимальной технологии обусловлен в основном развитием злаковых, особенно просовидных сорняков, семена которых заделываются культивацией в верхнем 0-10 см слое почвы.

Показатели удельной массы сорняков при нулевой технологии имеют промежуточные значения (на фоне N40P2017,5%, без удобрений — 18,2%). На всех вариантах технологий внесение минеральных удобрений способствовало снижению засорённости посевов, что отмечается и в других исследованиях.

Несмотря на сложные условия вегетации 2013 и 2014 годов, урожайность сельскохозяйственных культур была достаточно высокая, в том числе и на фоне без дополнительного минерального питания. Такие высокие показатели связаны с чередованием культур в севообороте по принципу плодосмена.

Внесение минеральных удобрений повысило выход зерна с 1 га севооборотной площади при отвальной технологии на 0,33-0,40 т/га, минимальной на 0,32-0,35 и нулевой 0,30-0,45 т/га (таблица 1).

Технологии обработки почвы и производство зерна на Южном Урале

Довольно высокие показатели получены по нулевой технологии, особенно в зернопаровом севообороте, со снижением от отвальной на 0,04 т/га при внесении удобрений и превышением на 0,06 т/га без удобрений. Изучаемые технологии возделывания сельскохозяйственных культур на фоне зернопарового севооборота были более продуктивны, что связано с размещением в этом севообороте высокоурожайных культур, таких как озимая рожь, ячмень и наличием парового поля.

На фоне с минеральными удобрениями максимальная урожайность озимой ржи при нулевой технологии составила 4,13 т/га, а ячменя при отвальной технологии — 4,04 т/га. В производстве растениеводческой продукции большое значение имеют её качественные показатели.

Анализ качества зерна показал, что снижение глубины обработки почвы и отказ от механического рыхления приводит к снижению показателей стекловидности, белка и клейковины (таблица 2).

Технологии обработки почвы и производство зерна на Южном Урале

Содержание белка на фоне без минеральных удобрений в сравнении с отвальной было ниже на 0,4% при минимальной и на 1,1% при нулевой технологии. Показатель клейковины был меньше на 1,1% при минимальной и на 6% при нулевой в сравнении с отвальной.

Внесение N40P20 увеличило показатели стекловидности, белка и клейковины зерна на всех вариантах опыта. Наибольшие показатели качества были при применении отвальной технологии.

При оценке технологий возделывания растениеводческой продукции необходимо учитывать не только уровень урожайности, но и экономические показатели, в том числе и рентабельность (таблица 3). Расчёты показали, что высокие показатели рентабельности производства продукции получены в зернопаровом севообороте.

Рентабельность при отвальной технологии составила 148%, нулевой — 135%. Введение в севооборот высокоурожайных культур, таких как озимая рожь и ячмень, а также наличие поля чистого пара позволило получить высокие показатели эффективности технологии возделывания сельскохозяйственной продукции.

В плодосменном севообороте рентабельность была ниже на 17-68%. Отвальная технология независимо от вида севооборота имела самую высокую рентабельность.

Выводы

Объёмная масса почвы соответствует оптимальному значению для сельскохозяйственных растений при всех изучаемых технологиях. При минимальной и нулевой технологиях семена сорняков концентрируются в посевном слое почвы, что способствует увеличению их удельной массы в посевах сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры, возделываемые по отвальной технологии, имеют более высокую урожайность в сравнении с минимальной и нулевой. При прочих равных условиях показатели качества яровой пшеницы снижаются при переходе на ресурсосберегающие технологии.

В наших исследованиях высокая рентабельность производства сельскохозяйственной продукции получена в условиях зернопарового севооборота как при традиционной, так и при ресурсосберегающей технологиях.

Анисимов Ю. Б, Агеев А. А., Калюжина Е. Л.
ФГБНУ "Челябинский НИИСХ"
Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!