ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграриям Башкортостана рассказали о новых подходах оказания господдержки АПК в 2017 году
Глава минсельхоза Республики Башкортостан Николай Коваленко провел видеоселекторное совещание по актуальным вопросам отрасли, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства. Как рассказал Николай Коваленко, по итогам 10 месяцев в республике произведено 282 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 3% больше, чем в прошлом году.

При этом на 23% выросли объемы производства в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. “Это хороший результат, нужно сохранить эту тенденцию” — отметил министр.

Надой на корову составил 4 тыс. 94 кг, или 111% к уровню прошлого года. Если в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах отмечается рост производства молока — на 4,5% (602 тыс. тонн), в личных подворьях — снижение на 3%. Всего произведено 1 млн. 550 тыс. тонн молока, что составляет 99,6% к прошлому году.

Говоря о стратегических направлениях по растениеводству, Николай Коваленко подчеркнул, что при выстраивании структуры посевных площадей упор нужно делать на востребованные, высокорентабельные культуры: твердую пшеницу, рапс, подсолнечник, пивоваренный ячмень, кукурузу на зерно и сахарную свеклу. Не менее важной задачей на предстоящий период является заблаговременная подготовка и ремонт сельхозтехники.

На совещании речь шла также о новых подходах оказания государственной поддержки в 2017 году. Субсидии на поддержку АПК в 2017 году будут предоставляться по семи направлениям: несвязанная поддержка в области растениеводства, субсидии на молоко, по инвестиционным кредитам, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, реализация мероприятий в рамках программы устойчивого развития сельских территорий и в сфере мелиорации, также “единая региональная субсидия”, в которую вошли поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного животноводства, садоводства, овцеводства и других традиционных для регионов направлений.

Распределение “единой субсидии” будет осуществляться с учетом приоритетов развития каждого региона и на основе показателей, определенных в Соглашениях с регионами. При этом лимит федеральных средств будет доведен республике одной суммой, и распределяться между направлениями они будут уже в республике.

Кроме этого, Минсельхозом России прорабатывается новый механизм льготного кредитования, предполагающий переход на систему, при которой процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых. Сама субсидия в размере ключевой ставки будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов.

« ... Это поможет снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей, так как им не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и ждать их последующего возврата в виде субсидий ... »

— пояснил министр.Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!