ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

АПК Челябинской области переживает научно-техническую революцию
Современная сельхозтехника, мини-теплицы и фермы, роботы, деревни будущего и производственная линия для агрокомплекса из лего-конструктора — все это будет представлено на выставке, которая открывается сегодня, 1 декабря, в Челябинске в рамках III Всероссийского технического форума, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза. Масштаб образовательных и технических инноваций в АПК будет наглядно представлен на экспозиции, которая будет действовать 1-2 декабря в рамках III Всероссийского технического форума в Челябинске.

Агропром Челябинской области благодаря реализации многомиллиардных инвестиционных проектов сегодня занимает первые строчки российского рейтинга в производстве основных видов продовольствия. С помощью государственной поддержки, которая стала толчком для притока частных инвестиций, аграрии сегодня произвели настоящую техническую революцию.

Реконструкция и модернизация основных процессов позволила в разы нарастить выпуск продукции, увеличить производительность, уйти от тяжёлого ручного труда и минимизировать человеческий фактор. Соответственно, появились и новые требования к профессиональной подготовке трудовых ресурсов:

« ... Передовые технологии диктуют новые требования к качеству подготовки специалистов, рынок труда меняется, наукоёмкость производства заставляет овладевать новыми навыками ... »

— отмечает министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

На III Всероссийском техническом форуме представят не только новые образовательные модули, но и обсудят традиционные вопросы охвата детей техническом творчеством, связь инновационного развития отрасли АПК и кадровой политики на примере отдельных предприятий. На одной из секций, посвящённой этому вопросу, с докладом о развитии тепличного овощеводства и создании новых рабочих мест выступит генеральный директор ООО Агрокомплекс “Чурилово” Оксана Лицингер.

В Южно-Уральском государственном аграрном университете будет организована секция кадрового обеспечения АПК, где можно будет услышать о подготовке кадров на основе отечественных и зарубежных наукоёмких технологий на базе Аргаяшского аграрного техникума. Совместный с учебным учреждением проект реализует ГУП “Продовольственная корпорация Челябинской области”. Положительную оценку министерства сельского хозяйства также получил проект школьных агропарков, который планируется развивать в рамках образовательного проекта “Темп”. Проект посвящен развитию естественнонаучного, математического образования в регионе, начиная с дошкольного уровня.

По мнению Александра Кузнецова, система образования Южного Урала должна быть выстроена с учетом потребностей экономики:

« ... За время реализации проекта интерес детей к выбору профессий реального сектора экономики повысился. Появился конкурс на специальности, связанные с реальным сектором экономики, чего не было прежде ... »

Проект также поможет наладить связь вузов, научных организаций, агропредприятий с сельскими школами, познакомит сельских школьников с высокими технологиями в АПК, вовлечет их в инновационную деятельность в рамках планируемых образовательных модулей: “Птицеводческая (животноводческая) ферма”, “Опытное поле”, “Комплекс переработки сельхозпродукции”, Лаборатория (ветеринарная, растениеводства)“, ”Машинно-тракторная станция “Лесничество” и других.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!