ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Кузбассе автора шести сортов пшеницы наградили званием почетного гражданина региона
Агроном-селекционер Зинаида Ананьева из Топкинского района стала Почетным гражданином Кемеровской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона. Более 40 лет трудовой деятельности Зинаиды Ананьевой связаны с сельским хозяйством Кузбасса.

Многие годы она работала в Кемеровском НИИСХ, в опытно-производственном хозяйстве “Кийское” (Мариинский район), других крупных семеноводческих организациях области. В настоящее время продолжает трудиться в ООО “Зерноград” Топкинского района.

Зинаида Ананьева — автор шести сортов пшеницы и сорта овса “Ровесник”, внесенных в государственный реестр селекционных достижений. В государственном сортоиспытании находятся eщё два сортообразца пшеницы.

В разработке селекционера более 600 селекционных комбинаций, а также богатейший готовый материал. Выведенные ею сорта пшеницы — мирового класса, они превосходят по качествам, в частности, по клейковине сорта зерновых культур Европы и Америки.

Один из сортов пшеницы автор назвала “Марией” в честь всех русских Марий и в честь земли Мариинской. В 2016 году внесен в реестр к использованию новый сорт пшеницы “Руслада” — скороспелый, с высокими хлебопекарными качествами.

За последние годы доля сортов, выведенных Зинаидой Ананьевой, составила 12% (75-85 тыс. га) в посевах зерновых культур Кузбасса. Сорта “Алешина”, “Дарница”, “Мариинка”, “Мария 1, “Тулеевская” и новая “Руслада” возделываются в Западной и Восточной Сибири, в Уральском федеральном округе (18 краев, республик и областей РФ). Фото с сайта kemoblast.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!