ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Чувашии зафиксирован очаг африканской чумы свиней
2 декабря на территории охранной зоны федерального государственного природного заповедника “Присурский” обнаружены трупы пяти кабанов. Лабораторный анализ проб подтвердил гибель животных из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). 5 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл по этому поводу совещание, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу администрации главы региона.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, в первой угрожаемой зоне распространения заболевания оказались пос. Березовая Поляна, с. Сурский Майдан в Алатырском районе и населённые пункты Любимовка, Сыреси в Порецком районе. Доступ людей в лес ограничен, установлен контроль за перемещением животных.

« ... В настоящее время сформирована и работает межведомственная группа, совместно с ветеринарной службой проведён комплекс первоначальных мер реагирования, направленных на ликвидацию очага заболевания, выполняются мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Все необходимые средства для решения этой задачи у нас есть ... »

— отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов. Глава Чуваши отметил, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней находится под постоянным контролем правительства республики.

« ... Ещё раз акцентирую внимание на необходимости жесткого администрирования для урегулирования нынешней ситуации и недопущения угрозы возникновения заболевания на территории Чувашии в дальнейшем. У Минприроды Чувашии и Госветслужбы Чувашии есть все необходимые для этого полномочия ... »

— подчеркнул Михаил Игнатьев. Напомним, в 2016 году зафиксировано более двухсот случаев заболевания АЧС в 42 регионах страны.

В Чувашии это уже шестой случай обнаружения заболевания. Ранее была ликвидирована вспышка АЧС на территориях Алатырского и Порецкого районов.

Жителям в полном объёме был возмещён материальный ущерб в связи с гибелью свиней. Отметим, глава республики неоднократно обращал внимание на необходимость тщательного контроля за дикими животными.

На совещании с правительством республики и главами муниципалитетов 3 декабря он обратил внимание на ситуацию в Чебоксарах.

« ... Далеко за примерами ходить не надо. В центре города бегают дикие лисы. Это ненормально. Мы не должны ждать, когда они нападут на людей, не должны ждать несчастных случаев. Необходимо комплексно и оперативно решить эту проблему ... »

— сказал Михаил Игнатьев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!