ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхозпрод Татарстана: задача производителей молока – реализовать мощный генетический потенциал
В Татарстане проделана большая работа по улучшению генофонда молочного стада и в настоящее время, по мнению специалистов минсельхозпрода, задача производителей молока состоит в том, чтобы реализовать созданный генетический потенциал коров, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство. В декабре 2016 года исполняется тридцать лет с момента выхода Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 11.12.1986 г. “О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве”. Данное постановление вышло в связи с необходимостью улучшения продуктивности дойного поголовья, тогда в стране среднегодовые надои молока на одну корову не превышали 3000 кг. За прошедшее время в Татарстане была проделана большая работа по улучшению генофонда стада молочных коров, закупались быки-производители, племенные нетели и телки из Германии, Венгрии и других стран.

Комплектация племенных предприятий быками зарубежной селекции с высокими генетическими показателями продолжается и по сей день. В настоящее время в республике среднегодовой надой на корову доведен в среднем до 5000 кг, в племенных сельхозпредприятиях — до 6700 кг. Но селекционно-племенная работа не прекращается, внедряются новые системы учета, меняется семя быков-производителей, осуществляются пробные экспериментальные осеменения телок.

По словам специалистов ГКУ “ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ”, в настоящее время задача производителей молока состоит в том, чтобы реализовать созданный генетический потенциал коров. Для этого работа должна быть направлена на создание богатой кормовой базы с целью сбалансированного кормления животных, на внедрение промышленных технологий в содержании и производстве молока, что позволит свести человеческий фактор до минимума.

Примеры успешной работы можно увидеть в СХПК “Урал”, СХПК им. Вахитова, ООО “Восток” Кукморского муниципального района, племенных хозяйствах Атнинского муниципального района, ООО “АПК Продпрограмма” Мамадышского муниципального района, ООО “Ак Барс Пестрецы” Пестречинского муниципального района и др.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!