ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томскую область посетил один из ведущих мировых экспертов в сфере менеджмента в животноводстве
Томскую область посетил профессор университета Вагенингена (Нидерланды) Питер Антониус Байман — один из ведущих мировых экспертов в области организации молочного производства, менеджмента в животноводстве и оценке качества продукции, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. В течение трех дней эксперт проводил в Томске практические занятия и лекций для студентов международной программы профессиональной переподготовки “МБА-Агробизнес” (AGRIMBA). Профессор рассказал аграриям, как повысить эффективность управления молочной фермой и побывал в одном из томских племенных хозяйств — СПК “Нелюбино”. По мнению Питера Баймана, Россия и Томская область, в том числе, имеют огромный потенциал для развития агропромышленного комплекса. — В отличие от Нидерландов, у вас есть огромные территории для использования в аграрном бизнесе, — отметил профессор. — Гектар земли в Голландии стоит 3,5 млн рублей, а ваши фермеры находятся в намного более выгодной ситуации.

Но что меня действительно огорчает, так это менеджмент в российских хозяйствах. Я 20 лет проработал в регионах, помогая вывести производство на более высокий уровень, но до сих пор поголовье коров более чем в 9 млн производит здесь всего по 30 млн тонн молока в год, и всего 40% — высшего сорта.

При этом продуктивность “средней” коровы в России — 3,9 тыс. кг. Уверен, что при хорошем управлений фермой этот показатель может быть как минимум в два раза выше. Среди факторов, которые препятствуют развитию АПК в России, Питер Байман выделил, в первую очередь, недостаток квалифицированных кадров: — Хозяйства сегодня нуждаются не только в инвестиционной, но и в образовательной поддержке.

Если вы хотите быть успешными в этом бизнесе, процесс обучения рабочих и управляющих должен быть непрерывным. Байман подчеркнул, что эффективность фермы на 70% зависит от уровня менеджмента.

Он считает, что работать на ферме должны только те люди, кто умеет правильно формулировать цели и выбирать средства для их достижения: — У коров нет выходных, поэтому следует четко объяснить персоналу, что он может понадобиться в хозяйстве даже в тот период, когда по закону он должен отдыхать. Также эксперт отметил, что фермерство — это один из самых капиталоемких видов бизнеса, где приходится одновременно вкладываться как в покупку скота и техники, так в работу на земле.

При этом доход появится не сразу, а через 5-10 лет после открытия хозяйства. Кроме того бизнес в сельском хозяйстве сопряжен с множеством рисков, на которые фермер не может повлиять — от погодных условий до политики государства.

Супруга Питера — руководитель московского филиала лаборатории Нидерландов по анализу качества кормов (BLGG). Исследования кормов с томских ферм там eщё не проводились, но профессор смог лично увидеть, чем кормят коров в наших хозяйствах в ходе посещения племзавода по разведению черно-пестрой породы скота СПК “Нелюбино”. По итогам 2016 года здесь ожидают получить более 6 тыс. кг молока от фуражной коровы, однако Байман отметил, что нелюбинское стадо имеет eщё больший потенциал. — Если улучшить питание животных, уделять больше внимания их здоровью, особенно болезням конечностей, то молока будет больше, — сказал профессор.

По итогам своего визита в Томскую область Питер Байман выразил желание побывать в нашем регионе eщё раз, чтобы оценить изменения, произошедшие в хозяйстве за это время, и посетить фермы первой группы выпускников школы “МВА-Агробизнес”.

Фото с сайта dep.agro.tomsk.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!