ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

“ЮГАГРО-2016”: оценка технологий и перспектив АПК
С 22 по 25 ноября в Краснодаре, в выставочном комплексе "Экспоград Юг", прошла 23-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции "ЮГАГРО". Активное участие в мероприятии принял Аграрный МедиаХолдинг "Светич", представив свой издания — международную газету "Агрожизнь" и федеральный журнал "Нивы России".

Выставка объединила рекордное количество компаний: свой товары на выставке представили 720 экспонентов из 32 стран мира и 48 регионов России. Общая площадь закрытой и открытой выставочной экспозиции составила более 60.000 кв. м. На объединенных и национальных экспозициях были представлены компании из Венгрии, Германии, Китая и Франции.

За четыре дня работы выставку “ЮГАГРО” посетили 15.873 человека из различных регионов России и ближнего зарубежья, превысив показатель прошлого года на 5%. На открытии выставки заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко отметил, что “ЮГАГРО” является крупнейшей сельскохозяйственной выставкой федерального уровня. “Этот уровень мы будем поддерживать”, — сообщил он. —

« ... Сюда стремятся попасть все представители бизнеса и сельхозпроизводители нашей страны, а также иностранные гости ... »

Заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка от имени губернатора Кубани поприветствовал участников и гостей мероприятия, подчеркнув, что выставка “ЮГАГРО” — это важнейшее событие для аграриев, проходящее в конце сезона.

Выставка предоставляет предпринимателям края хорошую возможность оценить, насколько продвинулось сельхозмашиностроение, и сравнить различные технологии.

« ... Это позволяет кубанским предприятиям не стоять на месте, выпускать конкурентоспособную продукцию ... »

— подчеркнул заместитель главы края.

В дни “ЮГАГРО” участники и гости выставки смогли посетить более 30 конференций, круглых столов и семинаров для специалистов отрасли, а также мастер-классы и презентации на стендах экспонентов. Вопросы и перспективы отечественного сельского хозяйства обсуждались 22 ноября на пленарном заседаний “Эволюция импортозамещения: от количества к качеству”. В дискуссии приняли участие заместитель главы Министерства сельского хозяйства России Евгений Громыко, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, а также представители Национального плодоовощного союза, Союза “Садоводы Кубани”, главы районов, представители перерабатывающих производств и руководители крестьянско-фермерских хозяйств из регионов России.

По словам Евгения Громыки, развитие экспорта продукции сегодня является одной из основных задач российского АПК.

« ... Только являясь экспортоориентированной отраслью, сельское хозяйство сможет стать полноценной частью экономики РФ. Программа импортозамещения ─ это полдела, надо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию ... »

— отметил заместитель министра. Как сообщил Андрей Коробка, Краснодарский край в данный момент поставляет на внешние рынки, прежде всего, зерно и мясо птицы.

Однако перед краем стоит задача ориентировать на экспорт продукты переработки овощей и сахара, а также развивать потенциал малых форм хозяйствования, на долю которых приходится 38% сельхозпродукции края. С необходимостью развивать экспортный потенциал согласны и представители отдельных отраслей сельского хозяйства.

По прогнозам президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, уже по итогам 2016 года России начнет производить овощей закрытого грунта больше, чем завозит. О ситуации в сфере производства плодовой продукции рассказал генеральный директор Союза “Садоводы Кубани” Николай Щербаков.

« ... На Кубани выращивается 40% от общероссийского объема плодов. Исходя из общей потребности, Кубань должна производить 1 млн тонн плодов. В 2016 году в регионе планируется заложить 1,5 тыс. га садов. Но чтобы импортозамещение заработало, нам необходимо закладывать садов в три раза больше. Для этого нужно усиливать господдержку, без которой садоводам самим не справиться ... »

— пояснил он. В этот же день состоялось заседание круглого стола на тему “Инновационные программы обеспечения ветеринарного благополучия птицеводства в условиях импортозамещения”. Участники заседания проанализировали состояние российской отрасли птицеводства и обсудили меры по предупреждению возникновения и распространения на территории Кубани заболеваний птицы.

Большое внимание в выступлениях уделялось бактериальным болезням птиц в промышленном птицеводстве и специфической профилактике инфекционных заболеваний, а также критериям выбора антимикробных препаратов. Обязательную с 2018 года процедуру сертификации готовой молочной продукции промышленной выработки обсудили 24 ноября на круглом столе Ассоциации предприятий молочной промышленности “Кубаньмолоко”. Участники рассмотрели аспекты взаимодействия бизнеса и государства в вопросах повышения эффективности молочной отрасли, уделив особое внимание вопросам организации госзакупок и создания системы эффективного контроля за качеством молочной продукции, получаемой государственными и муниципальными заказчиками.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!