ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане планируется пересмотреть механизмы микрокредитования в сельском хозяйстве
6 декабря в региональной службе коммуникаций Восточно-Казахстанской области прошел брифинг на тему “Финансирования бизнеса на селе”, на котором шла речь о механизмах кредитования малого бизнеса в сельском хозяйстве, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК. Как сообщалось ранее, в концептуальный подход новой госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы в Казахстане заключается в масштабном развитии кооперации и использовании потенциала ЛПХ, малых крестьянских хозяйств. В связи с этим планируется пересмотреть механизмы кредитования в сельском хозяйстве.

Реализация госпрограммы позволит расширить количество заемщиков по льготному кредитованию “КазАгро”, с приоритетом поддержки малого и среднего предпринимательства. АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, действующий в составе холдинга “КазАгро”, на сегодняшний день является основным оператором программ по микрокредитованию сельского бизнеса.

Сегодня кредитный портфель филиала составляет 5,6 млрд. тенге, количество активных заемщиков превышает 2,3 тысяч человек.

С текущего года бюджет по данной программе более структурирован: основная доля средств направлена на развитие молокоприемных пунктов и семейных откормочных площадок. Также Фондом будет оказываться поддержка по созданию сельскохозяйственных кооперативов, которые будут формировать товарную массу и сбывать её на рынок и перерабатывающие предприятия.

Необходимо отметить, что акиматами областей до конца текущего года запланировано создание 36 молокоприемных пунктов, которые будут обеспечивать перерабатывающие компании 5,4 тыс. тонн молока. Эта работа осуществляется как с помощью кредитования со стороны Фонда, так и на собственные средства хозяйств.

Также запланировано финансирование 220 семейных откормочных площадок. Предполагается, что семейные откормочные площадки будут объединяться в кооператив.

Для кооперативов предусмотрено 4 проекта по финансированию покупок оборудования для убойных пунктов. Фактически на текущий момент Фонд профинансировал 5 молокоприёмных пунктов, 100 семейных откормочных площадок.

В целом, в этом году Фондом выдано 417 займов на общую сумму 1003,7 млн. тенге, в результате обеспечено занятостью более 593 человек. 80% средств направлены на развитие проектов в сфере АПК. В том числе на проекты по откорму сельхозживотных направлено свыше 206 млн. тенге.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!