ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Республике Татарстан в 2016 году создан 31 кооператив
На совещании в режиме видеоконференции, которое провел 6 декабря директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов доложил о развитии сельхозкооперации в республике, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхозпрод.
« ... В Татарстане имеется 451,2 тысячи ЛПХ, 5,1 тысячи КФХ, ─ сообщил Ришат Хабипов. ─ Ими в 2015 году произведено сельхозпродукции на 115 миллиардов рублей, что составляет более 50% республиканского объема ... »

— сообщил заместитель главы минсельхозпрода РТ Ришат Хабипов.

По его словам, в республике зарегистрировано 203 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В целях развития системы кооперации предусмотрена значительная государственная поддержка.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получить субсидируемые кредиты до 40 млн. рублей, субсидия в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ с 19 сентября 2016 года составляет 10%. Кроме того, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14 марта 2016 года №138“О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2016 году” предусмотрены субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных заготовительно-потребительских кооперативов, заготовительных организаций и предприятий потребительской кооперации на закупку, переработку и реализацию мяса, шерсти и кожевенного сырья.

« ... С 2015 года в Республике Татарстан реализуется ведомственная целевая программа с федеральным соучастием “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2015- 2017 годы”, 70% грантов софинансируется из бюджета РФ, 30% из бюджета РТ ... »

— отметил Ришат Хабипов.

Гранты предоставляются на развитие материально-технической базы кооперативов. В 2015 году гранты на общую сумму 15,7 млн. рублей выиграли 2 кооператива — “Восток” Нурлатского района (переработка молока) и “Куюк” Сабинского района (переработка мяса, овощей и фруктов). В 2016 году — 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов на общую сумму 94,9 млн. рублей.

« ... В рамках выполнения плана в Республике Татарстан в 2016 году создан 31 кооператив, в 2017 году предстоит задача создать eщё 41 ... »

— сказал Ришат Хабипов.

Кроме того, в целях развития сельхозкооперации планируется реализовать проекты агропромпарков в сельской местности. Ожидается, что такие комплексы появятся в Альметьевском, Дрожжановском, Заинском, Кукморском, Бугульминском, Азнакаевском и Тюлячинском муниципальных районах РТ.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!